재료준비: * 엿기름 종이컵으로 5컵(350g당),
* 밥2공기~ 3공기, 물 25컵,
* 설탕 1컵~1컵 반,
* 잣
* 단호박
1.엿기름 5컵과 차가운 물25 컵을 부어 1시간이상 불려줍니다
불리는 동안 고들고들한 밥을 해 둡니다. 밥이 질면 나중에 작품이 안되고 지저분하게 쌀알이 깨어져서 보기가 흉측합니다.
2. 불린 엿기름을 빨래하듯이 손으로 주물러준 후 고운 채에 엿기름을 걸러서 건더기는 버리고 물은 윗물만 조심하여 받아 압력밥솥에 잘 부어서 사용합니다.
3. 엿기름물에 밥을 풀어서 압력솥에 넣고 3시간에서 5시간가량 보온상태를 유지한 다음 뚜껑을 열어보면 밥알이 삭아서 10알가량이 위로 뜨면 큰 솥으로 이동하여 남겨 둔 엿기름물을 마저 넣고 설탕을 가미하여 가스불로 팔팔 1시간 이상 끓입니다.
이때 이대로 가면 기본 식혜이고 기호에 따라서 생강을 추가하기도 하고, 단호박을 넣기도 하고 약초달인 물들을 넣기도 합니다. 단호박을 넣으면 설탕을 적게 사용하고 호박의 효능과 맛을 누리면서 빛깔도 좋게 합니다.
밥이 되는 동안에 단호박은 미리 삶아서 으깨어 놓습니다.
식혜는 너무 급히 조금 끓이다가 먹으면 엿기름 냄새가 나고 배탈이 날 수 있으니 오래 끓여야합니다.
4. 식혜가 다 되면 식힌 후에 냉장실에 보관하였다가 잣을 띄워 차게 먹어야 제 맛이 납니다.
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