벌나무의효능..산청목효능
벌나무의효능..산청목효능에 관한 정보성 포스팅입니다.
벌나무는 해발고도 약 600미터 이상의 고지대~! 그 중에서도 계곡가와 같은 촉촉한 곳에만 드물게 자라는 나무로, 산청목이라고도 불리웁니다. 또 나뭇가지가 마치 벌집과 닮았다고 하여 '벌나무'라는 이름이 붙여지게 되었다고 하네요. 헌데 이 벌나무가 우리 몸에 다양한 효능을 지니고 있다고 하는데요~ 대체 어떤 효능들이 있는지 오늘 이 시간에 알아보도록 하겠습니다.
① 벌나무는 간에 특효가 있기로 유명합니다. 벌나무를 꾸준히 섭취하실 경우 간의 기능을 강화화여 간염, 간경화 등의 질환을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다. 게다가 벌나무는 독성이 없기 때문에 간에 무리가 가지 않으며 체질에 관계없이 복용할 수 있습니다.
② 벌나무의 성분 중 항알레르기 기능을 하는 성분이 함유되어 있어 계절성, 식품 알레르기 등 각종 알레르기를 완화하는 효능이 있습니다.
③ 벌나무의효능중에 혈압을 조절·유지하는 효능이 있기 때문에 고혈압을 치료하는데 많이 쓰입니다.
④ 벌나무를 꾸준히 섭취하시면 평소에 몸이 잘 붓는 분들 혹은 산후에 몸에 붓기가 잘 빠지지 않는 분들의 붓는 증상을 완화해줍니다.
⑤ 벌나무를 꾸준히 섭취하시면 말초신경을 자극하여 평소 잦은 손발저림이 있는 분들에게 좋습니다.
⑥ 벌나무에는 신경을 안정시켜주는 효능이 있어 스트레스나 신경과민으로 인한 불면증을 해소할 수 있습니다.
사실 산청목은 '인산'이라는 분께서 한의학의 음양오행을 도교적 철학차원으로 넓게 해석하는 과정에 벌나무가 간병에 좋다고 해석한 것 뿐인데~ 이 이야기를 근거로 벌나무의 효능을 너무 과대하게 포장했다는 주장이 많습니다. 실제로 진주 MBC에서 방영되었던 <약초전쟁 항암초 제3부>에 벌나무의 항암효과가 미미하고 맹신할 수 없는 약재라는 실험결과가 나온적이 있습니다. 또 동의보감이나 본초강목에 정확하게 기술된 적도 없기도 하지요. 일부 산야초 연구가들도 벌나무의 효력을 실증적 방법으로 입증하지 못하였으며, 그저 좀 먹어봤더니 좋더라, 잘 듣더라 하는 얘기 뿐이라고 합니다.
혹 벌나무를 구입할 예정이시라면, 심사숙고 해보시고 구매하시는 것이 좋을 것 같습니다.^^
이상입니다. 벌나무의효능..산청목효능 정보, 도움 되셨나요?
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벌나무 (산청목)의 효능
벌나무는
해발고도 600M이상인 고지대의 습기찬 골짜기나 계곡가에 드물게 자라는 교목, 산청목이라고도 한다.
나무가지가 벌집 모양이어서 벌나무라는 이름이 붙여졌다.
잎은 넓고, 어린줄기는 연한 녹색이며,
줄기가 매우 연하여 잘 부러지며 껍질이 두껍고 재질은 희고 가볍다.
연한 황록색이며, 열매는 시과로 떨이 없고 9-10월에 익는다.
간암, 간경화증, 간염, 백혈병 등에 치료효과 있으며,
나무결은 매우 부드러우며,
나무껍질이 노나무의 껍질과 같고 재목은 오동나무와 비슷하다.
별나무 효능
간 기능 강화
간에 좋다라는 것은 벌나무 효능 중 가장 큰 기능인데.
간염을 비롯하여 간 경화 등을 예방 및 치료하는데 도움을 준다.
또한 벌나무의 효능 중 하나인 무독성이 간에 무리를 주지 않기 때문에 아주 좋으며
체질에 상관없이 사용이 가능하다.
알레르기
벌나무 효증 중 항알레르기 기능은 특정 물질에 대한 알레르기 증상이나
평소 계절성 알레르기 완화하는데 효과가 있다.
백혈병 예방
벌나무 효능을 보면 백혈병에도 좋은 효과를 냈다고 한다.
벌나무의 꾸준한 사용은 백혈병을 치료하는데 도움을 준다.
고혈압 치료
혈압강화 기능이 매우 뛰어난 벌나무 효능은 고혈압에 효과가 좋다
설사치료
벌나무 횬증에 만성설사에 효과가 좋다.
손발저림 예방
벌나무의 꾸준한 복용은 평소 말초신경계 질환이 있으신 분들에게 좋은데,
특히 손발저림이 심한 분들에게 벌나무 효능을 크게 보실수 있다.
불면증 예방
벌나무 효능에는 신경을 완화하는 기능을 갖고 있어 평소 스트레스에 의한 불면증이나
신경과민으로 인한 불면증이 있는 분들에게 좋다.
부종치료
평소 몸이 잘 붓는 분들이나 산후에 몸이 부으신 여성분들이
벌나무를 사용하면 붓기를 빼는데 도움이 된다.
벌나무 달여 마시는 법
1) 재료 : 벌나무가지 60g, (또는 벌나무60g), 물2L, 탕기(금속은 피함)
2) 달이는 법 : 벌나무 60g에 물 2L를 붓고 끓기 시작하면 뚜겅을 열고
물의 양이 1/3약간 넘게 줄때까지 약한 불로 4-5시간 달인다.
물을 따라내고, 다시 물1.5L를 부어 같은 방법으로 3시간 정도 재탕하는데,
물의 양이 절반 가까이 줄 때까지 달인다.
3) 첫번째와 두번째 달인 물을 혼한하여 3일 정도 마신다.