특징
이름에 '쑥'이 붙었지만 십자화과에 든다. 잎이 쑥보다 잘게 갈라지고, 전체에 털이 있다.
줄기에 어긋나는 잎은 잎자루가 없고, 깃꼴겹잎으로 2~3회 갈라진다. 줄기는 윗부분에서 많이 갈라지고,
줄기 끝에 연노란빛 꽃이 피며, 열매는 기다랗다. 어린순은 나물로 먹는다. [네이버 백과사전]
개똥쑥과 재쑥 비교가 가능하시겠습니까? 헷갈리시죠? 잎이 갈라진 결각을 보시고 또한 꽃이 핀 상태를 확인해 보세요.
이쑥은 올 여름 교동사랑회원님들과 나들길 걷다가 죽산포에 엄청 많은 사실을 알았습니다.
이런 것부터 확인하면 개똥쑥과의 구분도 금방 하시리라 생각이 듭니다.
▼ 다음은 인진쑥(한방명)인 더위지기(정명)에 대한 내용입니다.
0 분포지역
한국·일본·사할린·알타이지방·시베리아
0 서식장소/
산기슭의 양지쪽이나 들
0 크기
높이 1m, 잎자루 길이 2∼3cm
산기슭의 양지쪽이나 들에서 자란다. 쑥과 더불어 산과 들에 무성히 자라는 식물 중의 하나이다.
높이는 1m 정도이고 줄기는 뭉쳐나며 밑동이 점차 목질화(木質化)되며 윗부분에서는 가지가 갈라진다.
뿌리잎은 어긋나고 달걀 모양이다. 깃꼴로 두 번 갈라지며 뒷면은 연한 녹색이고 거미줄 같은 털이 있다. 줄
기잎은 바소꼴로 톱니가 있으며, 잎자루는 길이 2∼3cm이다. 7
∼8월에 황색의 두화(頭花)가 잎겨드랑이에 총상(總狀)으로 달린다.
총포(總苞) 조각은 2∼3줄로 배열되고 털이 있거나 없다. 화관(花冠)은 원통형으로서 겉에 선점(腺點)이 있고
모두 열매를 맺으며 11월에 익는다. 잎은 이뇨·이담·간염·황달에 효능이 있다.
한국·일본·사할린·알타이지방·시베리아에 분포한다.
유사종으로 잎 뒷면에 흰색 털이 밀생하는 흰더위지기(for. discolor)가 있다.
0 효능
인진쑥은 국화과에 딸린 여러해살이풀인 더위지기를 가리킨다.
예부터 간을 이롭게 하는 약초로 이름 높다.
우리나라 어디에서나 나는데 봄철에 한 뼘쯤 자란 것을 베어 말려서 약으로 쓴다.
옛말에 '3월 인진쑥, 4월 개똥쑥'이라 하여 음력 3월에 채취한 것은 약효가 높지만
4월 이후에 채취한 것은 약효가 없다고 한다.
모든 쑥 종류는 봄철에는 독이 없지만 여름에는 독이 생긴다.
인진쑥은 1~1.5미터까지 자란다. 줄기의 밑부분은 나무처럼 딱딱하고 잎은 두 번 깃털
모야응로 갈라지고 솜털이 빽빽하게 난다. 줄기에서 나는 잎은 한 번만 깃털 모양으로
갈라지고 털이 없다. 갈라진 잎 조각은 모두 실오라기처럼 가늘다.
줄기와 가지 끝에 많은 꽃이 원뿌리 꼴로 모여 피는데 꽃잎은 없고 암술과 수술이 둥글게
뭉쳐 달걀 꼴을 이룬다.꽃은 8~9월에 피어 9~10월에 열매가 익는다. 생당쑥, 댕강쑥,
더위지기 등의 여러 이름이 있다.
봄철에 줄기가 10센티미터쯤 자랐을 때 채취하여 그늘에서 말려 약으로 쓴다.
인진쑥은 황달에 효험이 큰 약으로 이름 높다. 이담작용이 높아 담즙을 많이 나오게 하는
동시에 담즙 속의 덩어리와 콜산, 빌리루빈을 밖으로 배출하여 간을 깨끗하게 한다.
또한 혈압을 낮추고 열을 내리며 결핵균을 비롯한 갖가지 균을 죽인다.
인진쑥의 약성에 대해 <동의학사전>에는 이렇게 적혀 있다.
"맛은 쓰고 매우며 성질은 매우 차다. 방광경, 비경, 위경에 작용한다. 열을 내리고 습을 없애며
소변을 잘 보게 한다. 약리실험에서 물엑스가 담즙분비 촉진작용, 이뇨작용, 해열작용 등이
있다는 것이 밝혀졌다.
향기 성분과 스코풀게틴 성분도 담즙분비 촉진 작용을 한다. 황달, 급성 및 만성 간염, 위염, 소변을
잘 못 보는 장애 등에 쓴다. 하루 8~20그램을 달여 먹는다. 엑스를 봅아 환약이나 알약에도 넣는다."
인진쑥은 발암곰팡이와 발암독물을 억제하는 힘이 매우 세서 항암제로서도 전망이 있다.
인진쑥의 주요 성분인 쿠마리, 콜로로겐산과 카페인, 향기 성분 등이 발암물진인 누른 누륵 곰팡이,
누른 누룩 곰팡이균소 B1을 100퍼센트 억제하고 인진쑥 달인 물은 암세포를 21퍼센트 억제하는
것이 실험으로 확인되었다.
인진쑥은 민간에서 황달이나 간염, 간경화 등 간장병 치료에 흔히 쓴다. 생즙을 내어 먹기도 하고
말려서 달여 먹기도 하며 오래 고아서 조청을 만들어 먹기도 한다.
인진쑥을 여러 질병에 이용하는 방법을 소개한다.
- 만성간염, 황달
인진쑥과 삽주 뿌리를 각각 같은 양으로 두고 거기에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 10시간쯤 달여서
찌꺼기는 건져 내고 남은 국물을 물엿처럼 될 때까지 천천히 달인 다음 그 양의 3분의 1쯤 복량
가루를 넣고 콩알만하게 알약을 만들어 한번에 5~10개씩 하루 세 번 밥먹기 전에 먹는다.
또는 인진쑥 800그램, 대황 40그램, 치자 40그램에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 물이 절반으로
줄어들 때까지 달여서 그 물을 하루 세 번 밥먹고 나서 한번에 한 사발씩 따뜻하게 데워서 마신다.
이 방법은 황달, 급-만성 간염, 간경화증 등 간질환에 매우 효험이 있다.
다른 방법으로는 인진쑤고가 솔잎, 대추를 각각 같은 양으로 하여 물을 많이 붓고 진하게 달여서
한번에 한 사발씩 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다.
- 만성위염
인진쑥 3킬로그램과 삽주 뿌리 3킬로그램을 각각 따로 달여서 찌꺼기는 버리고 달인 꽃만을 섞은
다음 다시 물엿처럼 될 때까지 약한 불로 천천히 달여서 콩알만하게 알약을 만들어 두고 한 번에
다섯 알 씩 하루 세 번, 밥먹기 전에 먹는다.
- 변비, 설사
인진쑥 20~30그램을 진하게 달여 마신다.
- 종기, 부스럼
인진쑥을 진하게 달여서 그 물로 아픈 부위를 자주 씻는다.
- 주근깨
인진쑥 10그램, 율무 15~20그램을 함께 달여서 그 물을 하루 3번씩 밥먹기 전에 마신다.
- 복통
인진쑥 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반쯤 줄어들 때까지 달여서 그 물을 마신다. 요통, 천식,
치질로 인한 출혈, 만성간염 등에 효험이 있다.
- 구내염, 입냄새가 날 때
인진쑥을 잘게 썰어 담배처럼 말아서 하루 2~3대 피우되 연기를 빨아 머금고 1~2분 있는다.
인진쑥은 독을 풀고 균을 억제하는 작용이 있어 구내염에 잘 듣는다.
(모셔온 글)
위의 개똥쑥이나 재쑥은 줄기가 녹색이지만 이건 자랄때 줄기가 갈색빛을 띠고 있으니 구분이 가능하겠죠?
내내 행복하시고 지금처럼 건강하세요~~^^