이번주 강진댁 밑반찬은 길어지는
코로나19로 인해서 모두들 조심또조심해야
하는시기이기에 모두들 건강한 집밥을위한
밑반찬 만들었습니다
1,엄나무순나물
2,견과류 멸치볶음
3,청경채볶음
4,시레기된장지짐
5,마늘쫑건새우볶음
6,아롱사태꽈리고추조림
7,햇고사리깡다리(조기)조림
8,풋마늘주꾸미무침
1,엄나무순나물
마당에 한그루있는 엄나무 순따서
큰건데쳐 초고추장에 찍어먹고
작은것 나물무침 했습니다
엄나무가너무커서 순따기가 힘들어서
잘라서 백숙할때 넣으려고 말리고있는중~
엄나무순은 잘다듬어 소금한숟갈넣어서
살짝데쳐 찬물에헹궈서 물기빼서 ~
양념은 간단히
통깨,참기름,홍고추채쳐주고
참치액젓조금 넣어서
조물조물 간이베이게 하면 쌉싸름한
엄나무순나물 완성 입니다
2,견과류멸치볶음
국민반찬 견과류 멸치볶음
멸치는 내장과머리 제거후에
마른팬에 멸치볶아놓고~
견과류
(땅콩,슬라이스아몬드,해바라기씨,호박씨)
도 마른팬에 볶아주고~
마늘채치고,청,홍고추씨빼서채치고
대추도 준비해놓고 ~
팬에 참기름과올리고당넣어 끓이다가~
멸치와모든재료넣어서~
달달볶아주면 국민밑반찬
멸치볶음 입니다
3,청경채볶음
중화풍 청경채볶음 입니다
청경채는 싱싱한걸구입해서
잘손질한후에 먹기좋게 잘라서
(한잎 한잎 씩 떼어줍니다)
그런다음 팬에 다진마늘과대파넣어 파기름내준후에 다짐육넣어 볶아주다가
굴소스넣어 간을 마춰준후에 녹말풀어
넣어 걸죽하게 해준다음에~
살짝데쳐서 찬물에헹궈서 물기빼놓은
청경채를 넣어서 살짝 볶아주면
특별한맛의 청경채볶음 입니다
볶은다음 이렇게 넓은접시에서
식혀준다음 통에담아야 색감이살아있답니다
4,시레기된장지짐
김장때 갈무리해논시레기
하루저녁 찬물에 담가서
솥에서 20여분 삶아서 그대로 식혀서~
껍질을 벗겨줍니다
그런다음~
집된장,국물멸치,다진마늘듬뿍,참기름넣어
조물조물 간이베이게 한후에~
자박자박하게 물부어주고~
청양고추 4개정도 넣어서바글바글
끓여주면 칼칼구수한
시레기돤장지짐 이랍니다
5,마늘쫑건새우볶음
단짠단짠 마늘쫑건새우볶음
건새우마른팬에 볶아주고~
마늘쫑은 먹기좋은크기로 썰어줍니다
그리고
팬에 올리고당,고추장넣어 바글바글
끓이다가~
마늘쫑넣어주고 건새우도 넣어서
달달볶아주고 참기름넣어주고
통깨 넣어주면
단짠단짠 마늘쫑건새우볶음 입니다
6,아롱사태 꽈리고추조림
입맛없을때 언제나 생각나는 밑반찬이지요
아롱사태꽈리고추조림 은
아롱사태,꽈리고추,편마늘,
양파채썰고,청양고추 다져놓고~
팬에 참기름 두르고 다진마늘과대파넣어
볶다가 썰어논 아롱사태넣어 볶다가
참치액젓조금 생젓 조금넣어주고
물 5컵붓고 끓이다가~
준비해논 모든재료 넣어서~
꽈리고추가 푸~욱~무르도록 조려줍니다
아롱사태콰리고추조림은
국물이 자박자박하게 조리는게 팁입니다
7,햇고사리깡다리(조기)조림
이웃어르신께서 햇고사리를 말려서
주셨어요 이곳전라도에서는 고사리에조기를
넣어 조림을해서 먹는데 맛이일품이래서
저도자주해먹는 답니다
고사리는 물에 불려서~
생젓,참치액젓,참기름,고추가루
다진마늘듬뿍 넣어서
조물조물 간이베이게 하고~
잘 다듬어 하루반나절 말린 깡다리(조기)
조기에도 고추가루하고 생젓조금과
생강가루넣어서 ~
조물조물해놓고 ~
고사리양념해놓은것에 물 자박하게부어서
팔팔끓으면 ~양념해논 조기넣어서
끓이다가~
준비해논 양파,대파,넣어서~
다시한번조려주면
짭쪼롬한 햇고사리깡다리(조림).완성입니다
8,풋마늘주꾸미무침
봄에 꼭먹어야하는 식자재로 주꾸미
풋마늘과주꾸미 준비한후에~
풋마늘은 먹기좋게 잘라서
살짝데쳐서 찬물에헹궈서 물기빼놓고 ~
쭈꾸미도 살짝데쳐 먹기좋게 썰어서~
풋마늘,쭈꾸미,통깨,참기름,매실액조금
홍고추채썰넣어서~
살살 버무리면 상큼한
풋마늘주꾸미무침 완성입니다
이렇게 강진댁 일주일 밑반찬 입니다
카페 게시글
밑반찬.저장음식
건강한 집밥이생각나는 일주일밑반찬만들기
김순남(강진)
추천 0
조회 57,779
21.04.11 15:28
댓글 5
다음검색
첫댓글 건강 밥상 만드시느라 수고하셨습니다.
당분간은 식구 모두 행복 하시겠습니다.
육지 바다 하늘까지 다 모인
삼면 반찬 총집합입니다.
일주일 내내 골라먹는 재미가 있을듯 합니다.
이거 다 만드시느라 얼마나 힘드셨을까?
감사합니다 ^^
반찬 맛깔스러워 보여요.
수고하셨습니다^^*