황금사과 (시나노골드사과) 맛,고르는방법, 효능 보관법
1. 이름 유래
2. 특징과 맛
3. 좋은 사과 고르는방법
4. 효능
5. 보관법
1. 이름 유래
시나노골드사과(Shinano Gold)는
황금사과라고 불리우며
9월 말부터 수확해서 10월달이 제철인 사과입니다.
일본에서 [골든데리셔르]에 [천추]를 교배하여 개발한 시나노골드는 일본 품종입니다.
시나노 지방에서 재배되었고
노란색을 띄는지라 이름이 시나노골드가 되었다고 해요.
일반적으로 사과는 초록색으로 자라나기 시작해서,
안토시아닌이 생성되면서 빨갛게 되는데,
시나노골드는
익을수록 노란색 또는 황금색을 띈다고 합니다.
2. 특징과 맛
보통 녹색이나 빨간색이 흔한 색상인데
시나노골드는 노란 빛깔을 볼수 있죠.
원래는 안토시아닌이 붉은색을 내는데 반해
시나노골드는 카로이티노이드가 노란색을 만들어줍니다.
시나노골드사과는
새콤달콤한 맛이 특징이며,
당도는 약 16~8brix정도이며 평균 15brix를 보이며,
산도가 0.44% 정도이기 때문에
달콤과 산미의 조화를 이루고 있는 매력적인 사과입니다.
식감은
약간 아오리처럼 사각사각하며
아오리사과의 떫은 맛은 없고
아삭한 식감이 강한 사과에요
껍질도 얇은 편이라서,
아침에 일어나서 하나씩 드실 때
껍질째 드시기 참 좋은 품종이입니다.
사이즈는 300g 정도의 중대과입니다.
맛은 중소과~ 중대과 사이즈가 맛도 좋습니다.
시나노골드는
"꿀"이라고 불리는 밀병(water core)이 없습니다.
그래서 갈변현상이 나타나지 않는다고 합니다.
3. 고르는 방법
- 껍질이 얇고 황급색(노란색)을 띄는 것이 좋습니다.
- 윤기와 붉은 빛이 도는 것이 좋습니다.
- 단단하고 무게감이 느껴지는 것이 좋습니다.
- 은은한 사과 향이 나는 것이 좋습니다.
4. 효능
- 비타민C가 풍부해서
피로회복과 활력증진에 좋고,
무엇보다 펙틴이 많기로 유명합니다.
- 식이섬유이기 때문에 장건강에 참 좋고요.
포만감이 좋은데 열량은 낮아서 체중 관리나
식단 관리에 많이 활용됩니다.
- 심혈관 건강 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.
5. 보관법
1. 냉장 보관을 권장하며
다른 과일과 함께 두지 마세요.
(사과의 가스 분출 때문)
2. 후숙 된 사과의 경우
가정 보관은 보통 15일을 권장합니다.
(상온보관시 30일, 냉장보관시 2개월정도 보관가능)
3. 시나노 사과는
일반 사과보다 저장성이 좋아
서늘한 곳에 일주일 보관 후
여유롭게 냉장 보관이 가능합니다.
4. 장기 보관 시
랩이나 신문지로 감싸 개별 보관하면
신선도를 유지할 수 있어요.
*** 더 알아보자
사과 과피에 검은 점은
시나노골드가 껍질이 얇아 과피에
'삽'이라 불리는 반점들이 많이 보이는데
햇볕을 많이 받아 당도가 높아지면서 생기는 거에요.
광합성을 많이 받은 당도높은 사과이니
안심하고 드셔도 되세요
[출처] 10월 제철과일 시나노골드사과 황금사과 맛,고르는방법, 효능 보관법|작성자 로로맘스토어
첫댓글 "황금사과 (시나노골드사과) 맛,고르는방법, 효능 보관법"
https://cafe.daum.net/kjsojin/VyoL/5725?svc=cafeapi