미세먼지가 잔뜩 꼈지만 ㅜㅜ 햇살이 따사로운 날이예요.^^
난치질환을 자연요법으로 다스리고 있는 저는
첨가물, 이스트가 들어간 식품, 막걸리, 고등어, 황태 먹으면 바로 안 좋은 반응이 온답니다.
빵을 좋아해서 가끔씩 친환경 매장의 빵을 사게 되는데
이 빵도 이스트가 들어가서 먹으면 안 좋아요...(요즘은 조금 좋아진듯 하지만 절제하고 있어요)
제가 뭘 도전해 보는 걸 좋아해요.ㅋㅋ
감귤발효음료로 발효빵(?^^)을 만들어 보고 싶더라구요...
결론부터 말씀드리면 성공했어요.
밀가루를 최소화하기 위해
쌀가루, 연근가루, 날콩가루(이건 소비를 위해서;;), 통밀가루를
제 맘대로 비율로 섞어서
마스코바도 설탕 조금 천일염 조금
감귤음료 + 심층수 넣고 반죽했어요
실온에 12시간 방치하니 발효가 됐어요.
이스트 한 톨도 안 넣구요...

어제 아꽁이님 보리김치 부추부침개 보고 ㅋㅋ
보리김치 2팩 반죽위에 추가로 넣어 보고 싶더라구요

섞어 두고 하룻밤 발효할 거예요.

아침에 열어 본 반죽의 상태입니다.
기포가 생길 정도의 발효는 아니지만 발효가 됐더라구요.@@
발효가 될 정도이니
감귤유산균발효음료와 보리김치가 섭취한 음식물의 소화와 분해 도움이
많이 되겠지요?

주걱으로 저어 보니 약간 푹신한 느낌이 들어요.

ㅋㅋ
반죽에 브로컬리랑 고구마를 넣고 찌려구요.
저희 집엔 오븐이 없어요.
빵을 못 먹으니 오븐 안 사게 되더라구요.
이제 오븐을 사려구요.
에고. 온장고도 사야하는뎅?;;

찜기에 면보 깔고

쎈불에 15분 정도 찌고
5분 뜸들였어요.

어때요?
괜찮은 비쥬얼이죠?
담백한 맛 좋아하는 제 입맛엔 딱이었어요.
오븐에 구우면 약간 딱딱한 빵이 될 수도 있겠다는
생각이 들어요.
괴력의 감귤유산균발효음료 화이팅!!! ^^*
첫댓글 먹고 싶어요 ㅇ







진짜 맛있겠당....




라고 하지 않을게요. ^^
이런 기막힌 솜씨를 아껴 두셨다니 ......
보김과 감귤음료로 더 많은 솜씨 자랑해 주세요.
에고,,
거 아닌 음식에 샤론님이 칭찬해 주시니 기분이 업되네요.



라고 하지 않으셔도 드리고 싶어요.
빵...날콩가루 다 먹을 때까지 매일 만들 것 같아요.
샤론님
퍼뜩 떠오르는 생각이 있다고 하시더니 ㅎ 훌륭하게 성공하셨네요^^
색감도 좋고 넘 맛있겠어요 ㅜㅜ
그림의 빵이네요 ㅋㅋㅋ
반가워요.^^


어제 제 댓글 보셨군요..
아꽁이님 포스팅보고 보리김치를 넣어 보고 싶더라구요.
이스트없이 발효가 잘 된 것 같아서 올레를 외쳤답니다.
식성이 까다롭지 않은 제 입맛엔 맛있었어요.
가까이 계시면 만들어 드릴텐데....
역쉬"~~
센스쟁이 사과꽃님~
비주얼은 최고~!!
맛은요????
저도 한번 해볼라나~
또 한번 기대해 볼께요~^^
송미님이 만드시면 훨씬 맛있는 빵이 될 거에요. ^^

송미님 인증샷
삭제된 댓글 입니다.
아꽁이님, 건강레시피 많이 많이 알려 주세요.


보리김치 힌트 넘 좋았어요.
하르방 건강레시피 쉐프로 인정해 드릴게요.
오 그렇게도 만들어지네요.
네 반갑습니다.^^
신기하게도 감귤음료 보리김치로 발효가 되더라구요.
담에 한 번 도전해 보세요.