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![]() ● 만들기&보관하기 | 예전에는 가마솥에 눌은밥으로 누룽지를 만들었지만 요즘에는 전기밥솥을 주로 이용하기 때문에 누룽지를 만들기가 쉽지 않다. 대신 찬밥을 프라이팬에 눌려 만들면 아주 간단하다. 평소 남은 찬밥을 냉동해놓고 필요할 때 해동하여 누룽지를 만들면 된다. 수분 함량이 적기 때문에 잘만 보관하면 오랫동안 두고 먹을 수 있다는 것도 장점이다. 누룽지를 여러 개 만들었다면 한 장씩 지퍼백에 담거나 밀폐 용기에 제습제(시판 김에 들어 있는 습기 제거제)를 함께 넣어 냉장 보관하면 된다. ● 맛있게 먹기 | 그냥 먹어도 고소하고 맛있는 누룽지는 끓는 물에 2~3분 끓이면 구수한 누룽밥과 숭늉으로 변신한다. 끓는 기름에 바싹 마른 누룽지 조각을 넣어 튀긴 후 설탕을 뿌리면 바삭바삭한 누룽지 과자가 완성된다. 튀겨낸 누룽지와 땅콩, 호두 등을 물엿으로 버무리면 누룽지강정으로 먹을 수 있다. 높은 칼로리가 부담스럽다면 조청에 찍어 먹거나, 찐 단호박을 으깨어 요구르트, 꿀, 마요네즈를 넣어 만든 단호박소스와 함께 먹어도 달콤하니 맛있다. 피자 도 대신 튀긴 누룽지 위해 토핑과 피자 치즈를 얹어 누룽지 피자를 만들어도 좋다. ▶ 찬밥으로 누룽지 만들기 요즘은 전기밥솥으로 밥을 하다 보니 냄비나 돌솥에 따로 밥을 짓지 않으면 누룽지 만들기가 쉽지 않다. 대신 프라이팬에 밥을 펴서 구우면 손쉬운데, 직접 만든 누룽지는 첨가물이 전혀 없어 믿을 수 있을 뿐 아니라 가마솥 누룽지와 맛이 꽤 비슷하다. 1 프라이팬에 물을 살짝 뿌린다. 물을 뿌려야 밥이 잘 눌러붙는다. 2 찬밥 한 공기를 팬에 넣고 숟가락으로 꼭꼭 누르며 고루 편 다음 약불에 올린다. 3 가장자리가 노릇하게 구워지면 누룽지를 뒤집어 10~15분간 올려놓는다. 약불에 오랫동안 구워야 바삭한 누룽지를 만들 수 있다. 4 바삭하게 구워지면 가제 손수건 위에 누룽지를 올려놓아 충분히 식힌다. |
첫댓글 ㅎㅎ엄마표 누룽지 ,,옛날에는 매일 무쇠솥에다 밥을지으니 매일 누룽지가 솥밑에 가득했어요 ,,근데요즘 전기밥솥은 누릉지가 없어요 ,,근대 오늘 누룽지가 업는데 후라이폔에다 간단히 만드는군요 ,,아우님 고맙 습니다 ,ㅎㅎㅎ ^*^...
어찌보면 옛 어르신들께선 지혜로우셨단 생각이 들어요...
저희집 만들어 먹는 방법과 똑같습니다. 누룽지 숭늉 만들어 먹어서 식은밥처리에 요긴합니다. 후라이팬에 물을먼저 뿌려야 되는군요. 저는 밥을 팬에 올려놓은후 물을 주걱으로 뭍여가며 펴주면 잘펴지더라구요.^^ 감사합니다. 바둑이 친구님은 살림 정말 예쁘게 잘하실것 같아요. 늘 좋은거 배워갑니다.^^
고운 경산점님 말씀도 어쩜 그리 곱게 하시는지 ㅎㅎㅎ 님께서 살림 더 이쁘게 하실것 같은데요 ...
ㅎㅎㅎ 어릴적 누룽지 먹던 생각이 떠 오르네요...바둑이친구님 누룽지 간식 잘 먹고 갑니다...오늘도 기분좋은 하루가 되세요^^**
고소한 누룽지간식 배 불러도 자꾸 먹게 되는것 같아요...산초님께서 잘 드시구 가신다니 기분 좋은데요?