함경도 함경도는 주로 산악지역이어서 일부 곡식만을 소규모로 경작하는 산간지방입니다. 예를 들면 남쪽 지방은 경작의 비율이 간신히 10퍼센트를 넘습니다만 떡은 주로 수수로 만듭니다. 다른 떡으로는 인절미, 달떡, 오고랑떡, 찹쌀 구이, 구절떡,
고명떡, 감자떡(감자로 만든), 언감자떡, 가랍떡, 콩떡, 메밀주떡, 차조 인절미, 그리고 귀리 절편(귀리로 만든)이 있습니다.
평안도 평안도는 서부지역을 제외하고는 주로 산악지역입니다.
서부 지역의 약 20퍼센트는 논입니다만 나머지는 건조한
땅입니다. 논의 낮은 비율에 비하면 생산성은 상대적으로
좋은 편입니다.
평안도 북부 지역의 청천강과 황해 사이의 넓은 지역은
관개 시설이 잘 되어 있는 것으로 잘 알려져 있습니다.
이 지역의 떡은 매우 크고 재미있게 생겨, 대륙의 사람으로
서의 진취적인 기상을 잘 보여주고 있습니다.
일반적인 떡은 송기절편, 니도래미, 찰부꾸미, 노티, 강냉이 골무떡, 녹두지짐, 감자시루, 뽕떡, 꼬장떡 등이 있습니다.
송기절편 |
조개송편 |
황해도 황해도는 비옥한 넓은 평야를 가진 곡창지대로 잘 알려져
있습니다. 재령과 연백의 쌀은 품질로 유명하여 왕족의
쌀로 공급되었습니다.
다른 곡물로는 끈적거리지 않는 수수, 중국의 수수, 밀, 콩,
그리고 빨간 콩들을 주로 경작하였습니다. 다양한 곡물의
생산으로 여러 종류의 떡이 잘 개발되었습니다. 황해도 사람들은 마음씨가 좋아 떡도 크게 많이 만들었습니다.
일반적인 형태는 오쟁이떡, 좁쌀떡(수수의 껍데기로 만든),
연안인절미, 혼인절편, 닭알범벅, 혼인인절미, 무설기떡,
징편, 우기, 잡곡 부치기, 꿀물경단, 닭알떡, 수제비떡 등이
있습니다.
제주도 제주도는 강수량이 적절한 편이지만 관개수는 희박합니다.
토양의 질이 워낙 나빠 섬에는 비옥한 논이 거의 없습니다.
이런 이유로 삼도(산쌀) 혹은 육도(육지의 쌀)라 불리는
밭 쌀을 널리 심었습니다. 또한 건조한 땅에는 조, 보리, 밀, 콩, 빨간 콩, 참깨, 감자와 고구마 등을 심었습니다.
잡곡이 쌀보다 더 풍부하기 때문에 떡은 보통 잡곡이나
감자,고구마,조, 밀 같은 건조한 땅의 작물로 만들었습니다. 그러나 조상에 대한 제사용으로는 쌀로 떡을 만들었습니다. 전분으로 만든 떡은 특별한 맛이 있으며 빙떡(메밀가루 반죽을 기름두른 번철에 펴 놓고 채썬 무를 가운데 놓은 후 김밥
처럼 돌돌 말아서 만듬. 망석떡이라고도 함.)도 맛이 있습니다. 일반적인 형태는 절편,침떡,차좁쌀떡(조 껍데기로 만든), 좁쌀시루떡, 오메기떡, 돌래떡, 속떡, 감재떡, 송애기, 세미, 벙거, 날쑥머무리, 꿀찰시루, 약식, 제주도 큰 송편, 초침떡, 감재침떡 등이 있습니다.
오메기떡 |
인절미 |
전라도 전라도에는 한국에서 가장 큰 곡창지대인 호남평야가 있으며, 산수유, 당귀, 오미자, 익모초 같은 많은 약초가 풍부한 곳이기도 합니다.
이 지역은 또한 먹을 수 있는 야생 초목과 버섯류 들도 재배
합니다. 전통적으로 이 지역은 생활이 부유해서 맛있고 풍부한 떡이 지금까지 잘 전해지고 있습니다.
일반적인 것으로 감고지떡, 감단자, 감시리, 해남경단, 꽃송편, 삐삐떡, 모시떡, 모시송편, 호박메시리, 풋호박떡, 복령떡, 수리취떡, 송피떡, 보리떡, 고치떡, 차조기떡, 주악 등이 있다.
강원도 강원도는 정반대로 감자, 옥수수, 콩 등의 밭작물과 야생의
식물이 많습니다.
따라서, 다양한 밭작물, 감자나 야생식물 같은 것으로 만든
떡이 대부분입니다. 이런 잡곡이나 야생칡, 옥수수,그리고
밀이 주성분이기 때문에 맛이 지극히 향토적 입니다.
일반적인 것으로는 감자송편, 찰옥수수 시루떡, 메밀총떡,
감자부침, 구름떡, 도토리송편, 호박 시루떡 등이 있습니다.
물호박떡 |
각색경단 |
충청도 충청도는 쌀과 보리 같은 농작물이 풍부하여 이 지역은
많은 소재로 다양한 떡을 만드는 떡의 본고장입니다.
소머리떡이 특히 잘 알려져 있습니다.
호박은 호박죽과 호박꿀항지(호박꿀 항아리)를 만들 때뿐만 아니라 떡을 만들 때도 사용합니다. 일반적인 것으로는
소머리떡, 곳산떡, 곤떡, 약편, 막편, 호박떡, 장떡, 감자떡,
감자송편 등이 있습니다
팥소인절미 |
약식 |
경상도 경상도의 농산물은 쌀, 보리, 콩, 고구마, 옥수수, 감자 등
이며, 과일로는 밤, 사과, 감, 배 등입니다.
따라서 이 지방의 떡은 이러한 소재들과 칡, 쑥, 산에서
자라는 청미래(망개)나 유자 잎 등을 소재로 합니다.
이러한 이 지방 고유의 소재로 만든 떡은 지방 특유의
맛으로 잘 알려져 있습니다.
일반적인 떡으로는 부편, 감탄자, 상주설기, 송편꿀떡, 쑥떡, 감자송편, 거창송편, 쑥굴레, 망개떡, 밀양경단, 콩고물떡,
차노치, 호박범벅 등이 있습니다.
경기도 남한강은 경기도를 지나 서해로 흘러갑니다.
남한강이 흐르는 유역에 김포 평야, 평택 평야같은 기름진
옥토가 형성되어 최고 품질의 곡식을 생산해 냅니다.
쌀과 수수는 특히 유명하고 당연히 이 성분들로 만든 이
지역의 떡도 유명하며 쑥을 넣은 떡과 서해의 굴을 넣은 떡
등도 있습니다. 이 지방의 떡은 사치스러운 것을 제외하고는 적절한 양의 섬세한 향을 가지고 있습니다.
일반적인 형태로 배피떡, 개성경단, 수수병고지, 쑥갠떡,
쌕떡, 여주신병, 각색 경단, 개성초랭이, 쑥버무리, 밀범벅떡 등이 있습니다.
개성주악 |
각색 경단 |
개성주악 |
개성초랭이 | |
첫댓글 떡많이 먹어봅니다 고맙습니다 .잘먹었는데
이런떡들 모두 구경이라도 하셧는지?....
여러가지 떡 많이 먹고 구경잘 하고감니다. 하절기 건강하세요.
떡이 아름다워요.
먹기도 아까울 것 같습니다.