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출처: 행복한마을 아름다운사람들 원문보기 글쓴이: 늘감사
바나나 식초 다이어트 | |
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식이섬유 풍부한 영양식품 바나나
바나나를 매일 규칙적으로 먹으면 바나나의 풍부한 식이섬유가 포만감을 주어 식사량을 줄여 준다. 또한 바나나는 대장에 수분을 공급해 촉촉하게 하고, 대변의 부피와 무게를 늘려 배변활동을 돕는다.
따라서 체중 감량 및 체지방 감소에 효과적이다. 실제로 한 대학의 연구 결과, 충분히 잘 익은 바나나는 섭취 후 1시간 만에 공복상태와 유사한 혈당치에 도달하는 등 흰밥보다 빠르게 열량으로 전환돼 지방으로 축적되는 양이 적다는 사실이 밝혀졌다. 뿐만 아니라 바나나는 영양성분을 고루 갖춘 식품이며 면역력을 높여 특히 가을이나 겨울철 건강에 좋은 식품이다.
♣ 바나나에 함유된 펙틴 성분은 우리 몸 안에 있는 각종 유해금속과 발암물질 등 유해성분 및 독소를 흡착하여 배출하는 기능을 담당한다.
♣ 바나나는 풍부한 섬유질을 함유하고 있다. 섬유질은 장 운동을 활발하게 하므로, 약물 도움 없이 변비 증상을 개선하고 다이어트 효과도 있다.
♣ 바나나는 다른 과일에 비교해 칼륨 함량이 높다. 중간 크기의 바나나 1개에 사과의 3배에 달하는 칼륨이 들어 있을 정도다. 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압을 예방하는 역할을 하므로, 바나나는 고혈압 환자나 중장년층에 특히 좋은 식품이다.
♣ 바나나에는 면역력을 높이고 백혈구 형성에 기여하는 비타민 B6가 많이 함유되어 있다. 한 연구에 따르면 하루 2~3개씩 꾸준히 바나나를 섭취할 경우 면역력이 증진돼 비염이나 결막염 같은 알레르기성 질병을 이기는 데 도움이 된다고 한다.
♣ 바나나에는 근육운동에 필요한 탄수화물이 듬뿍 들어 있다. 바나나에서 수분을 제외하고 난 나머지 80%가 탄수화물이다. 탄수화물은 빠르게 열량으로 전환되기 때문에 운동 전후 식사대용으로 먹으면 빠르게 원기를 회복할 수 있다. 운동선수들이 다이어트 식품으로 바나나를 즐겨 찾는 것은 이러한 이유에서다.
♣ 바나나에는 발육에 필요한 필수비타민과 광물질 대부분이 포함되어 있다. 따라서 성장기 아이들에게는 좋은 간식거리다. 어린 아이들의 과일 이유식으로 바나나가 주로 활용되는 것도 이러한 이유에서다. 특히 바나나의 필수비타민과 더불어 풍부하게 함유되어 있는 섬유질은 아기의 설사를 예방하고 멎게 하는 역할을 한다.
♣ 바나나는 암 예방에도 큰 효과를 발휘한다. 일본의 한 대학 연구에 의하면 말린 바나나를 먹이거나 바나나 농축액을 투여했을 때 실험쥐의 암세포 증식이 멎었으며, 농축액의 농도를 높일수록 박테리아에 대항하는 백혈구의 숫자가 지속적으로 증가해 암 치료에 도움을 주는 것으로 나타났다.
식이섬유 풍부한 영양식품 바나나
바나나를 매일 규칙적으로 먹으면 바나나의 풍부한 식이섬유가 포만감을 주어 식사량을 줄여 준다. 또한 바나나는 대장에 수분을 공급해 촉촉하게 하고, 대변의 부피와 무게를 늘려 배변활동을 돕는다.
따라서 체중 감량 및 체지방 감소에 효과적이다. 실제로 한 대학의 연구 결과, 충분히 잘 익은 바나나는 섭취 후 1시간 만에 공복상태와 유사한 혈당치에 도달하는 등 흰밥보다 빠르게 열량으로 전환돼 지방으로 축적되는 양이 적다는 사실이 밝혀졌다. 뿐만 아니라 바나나는 영양성분을 고루 갖춘 식품이며 면역력을 높여 특히 가을이나 겨울철 건강에 좋은 식품이다.
♣ 바나나에 함유된 펙틴 성분은 우리 몸 안에 있는 각종 유해금속과 발암물질 등 유해성분 및 독소를 흡착하여 배출하는 기능을 담당한다.
♣ 바나나는 풍부한 섬유질을 함유하고 있다. 섬유질은 장 운동을 활발하게 하므로, 약물 도움 없이 변비 증상을 개선하고 다이어트 효과도 있다.
♣ 바나나는 다른 과일에 비교해 칼륨 함량이 높다. 중간 크기의 바나나 1개에 사과의 3배에 달하는 칼륨이 들어 있을 정도다. 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압을 예방하는 역할을 하므로, 바나나는 고혈압 환자나 중장년층에 특히 좋은 식품이다.
♣ 바나나에는 면역력을 높이고 백혈구 형성에 기여하는 비타민 B6가 많이 함유되어 있다. 한 연구에 따르면 하루 2~3개씩 꾸준히 바나나를 섭취할 경우 면역력이 증진돼 비염이나 결막염 같은 알레르기성 질병을 이기는 데 도움이 된다고 한다.
♣ 바나나에는 근육운동에 필요한 탄수화물이 듬뿍 들어 있다. 바나나에서 수분을 제외하고 난 나머지 80%가 탄수화물이다. 탄수화물은 빠르게 열량으로 전환되기 때문에 운동 전후 식사대용으로 먹으면 빠르게 원기를 회복할 수 있다. 운동선수들이 다이어트 식품으로 바나나를 즐겨 찾는 것은 이러한 이유에서다.
♣ 바나나에는 발육에 필요한 필수비타민과 광물질 대부분이 포함되어 있다. 따라서 성장기 아이들에게는 좋은 간식거리다. 어린 아이들의 과일 이유식으로 바나나가 주로 활용되는 것도 이러한 이유에서다. 특히 바나나의 필수비타민과 더불어 풍부하게 함유되어 있는 섬유질은 아기의 설사를 예방하고 멎게 하는 역할을 한다.
♣ 바나나는 암 예방에도 큰 효과를 발휘한다. 일본의 한 대학 연구에 의하면 말린 바나나를 먹이거나 바나나 농축액을 투여했을 때 실험쥐의 암세포 증식이 멎었으며, 농축액의 농도를 높일수록 박테리아에 대항하는 백혈구의 숫자가 지속적으로 증가해 암 치료에 도움을 주는 것으로 나타났다.
♣ 바나나는 뇌졸중을 예방하기도 한다. 바나나에 함유된 철분, 요소, 망간 등이 혈구 생성에 기여해 관상동맥의 혈전 발병률을 줄인다는 것. 또한 바나나는 모시조개, 부추, 복숭아, 닭고기 등과 함께 고단백 영양식으로 간세포 생성을 도와 간 기능 회복을 돕는 역할을 한다.
♣ 바나나는 성 호르몬에도 영향을 미친다. 바나나에 함유된 비타민 C는 부신피질 호르몬의 원료와도 같다. 특히 판토텐산이라는 비타민 B 성분은 자양강장제 역할을 해 정력증진에 도움이 된다.
맛있게 다이어트한다, 바나나 식초 다이어트
바나나 식초 다이어트가 인기다. 물만 먹어도 살이 찌는 체질을 쉽게 찌지 않는 체질로 개선한다는 장점 덕분에 다이어트를 원하는 여성들의 관심을 한몸에 받고 있다. 또 만들기도 쉬워 누구나 쉽게 실천할 수 있다. 바나나 식초는 바나나와 흑설탕, 흑식초를 섞어 만든 것으로 체질 개선 및 다이어트에 탁월한 효과를 자랑한다. 바나나로 섭취할 때보다 식초 형태로 섭취하면, 유효성분이 더욱 원활하게 체내에 흡수된다.
흑설탕은 우리 몸에 꼭 필요하지만 부족하기 쉬운 미네랄을 보충하는 역할을 한다. 정제된 백설탕과 비교해 흑설탕에는 칼슘과 마그네슘, 철분 등의 영양분이 함유되어 있다. 적당량을 섭취하면 우리 몸에 해를 주지 않을뿐더러 오히려 다이어트를 하는 동안 건강을 유지할 수 있게 한다. 또 바나나 식초를 맛있게 먹을 수 있게 하는 중요한 재료이기도 하다.
그렇다면 흑식초는? 흑식초에는 체내의 지방과 당분을 에너지로 변환하는 작용을 돕는 식초산이 풍부하게 들어 있다. 이 식초산은 피로 회복과 체지방 분해에 탁월한 효능을 자랑하는 것으로 알려져 있다. 피로를 덜고, 체지방을 감소함으로써 자연스럽게 다이어트 효과를 발휘한다. 또 흑식초에는 지방의 연소를 돕고 축적을 막는 아미노산이 풍부하게 함유돼 있어 다이어트 공신으로 꼽힐 만하다.
하루 3큰술, 물이나 주스에 희석해 먹어도 좋다
하루 3번, 아침 점심 저녁 식사 전에 한 스푼씩 먹는다. 원액이 먹기에 불편하다면, 물에 희석하여 음료수처럼 마시는 것도 좋다. 향과 맛이 독특한 편이므로 우유나 두유, 과일 주스 등에 타 먹어도 무방하다. 뿐만 아니라 요리를 할 때 식초 대신 사용하는 것도 좋은 방법이다.
설탕, 식초 섞어서 완성하는 바나나식초
재료
바나나, 흑설탕 또는 꿀, 식초(흑초 또는 현미식초 등 어떤 식초를 사용해도 상관없다)
이렇게 만드세요
1_바나나를 손가락 마디만 한 두께로 썬다.
2_밀폐용기에 바나나, 흑설탕, 흑식초를 1:1:1의 비율로 담는다.
3_전자레인지에서 1분가량 데우거나 가볍게 중탕을 해도 상관없다.
4_재료가 잘 섞이도록 흔들어준 후 하루 동안 실온에서 보관한다. 5_2주 뒤 바나나를 빼낸 다음 섭취하면 된다.
바나나로 만드는 우리 가족 영양 간식
맛있는 바나나를 고르려면? 껍질에 갈색 반점 있는 것이 당도 최고
바나나는 꼭지를 따낸 후에도 계속 호흡을 하며, 시간이 흐르면서 점점 더 노랗게 익는다. 꼭지에 연녹색이 도는 바나나를 구입해 실온에서 4~5일 정도 익혔다가 먹으면 맛이 좋다. 구입 후 바로 먹으려면 껍질에 갈색 반점이 있는 바나나를 골라야 당도가 높다.
단, 당뇨 환자에게는 당도가 낮은 것이 적당하므로 꼭지 끝에 아직 녹색이 남아 있는 바나나가 좋다. 당뇨환자의 경우 바나나를 하루 한 개 이상 먹는 것은 삼가야 한다.
사과조림 얹은 바나나구이
재료
바나나 4개, 사과 1개, 포도씨오일·꿀 1큰술씩, 발사믹 비네거 1작은술,
물 1/4컵, 레몬 슬라이스 1쪽, 소금 약간
이렇게 만드세요
1_ 바나나는 껍질째 씻어 길게 반을 잘라 포도씨오일을 두른 팬에서 노릇노릇하게 구워낸다.
2_ 사과는 껍질째 씻어 반을 갈라 씨를 도려낸 후 얄팍하게 슬라이스해서 소금물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3_ 냄비에 사과와 꿀, 발사믹 비네거, 물을 붓고 약한 불에서 조린다.
4_ 사과가 쫄깃하게 졸여지면 레몬 슬라이스 1쪽을 넣어 향이 배도록 한 다음, 불에서 내려 사과 편을 한 개씩 채반에 올려 식힌다.
5_ 구운 바나나를 접시에 담고 그 위에 조린 사과를 조금씩 올려서 함께 먹는다.
바나나 아몬드 토스트
재료
프렌치토스트 1장, 바나나 1개, 아몬드 슬라이스 1큰술, 초코시럽 약간
[주스] 토마토 1개, 양배추 40g, 꿀 1큰술
이렇게 만드세요
1_ 바나나는 동그랗게 썰어 레몬즙을 뿌려 둔다.
2_ 빵 위에 바나나를 올리고 초코시럽을 뿌린 후 아몬드 슬라이스를 올린다.
3_ 토마토는 십자로 칼집을 넣어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 재빨리 데친 후 건져 찬물에 담근다.
4_ 토마토의 껍질을 벗기고 꼭지를 도려낸 후 씨를 빼내고 대충 썬다.
5_ 양배추는 잎을 뜯어 굵은 심 부분을 저며내고 4등분한 후 1cm 폭으로 썬다.
6_ 토마토와 양배추를 믹서에 넣고 곱게 간다. 기호에 따라 꿀을 섞어 토스트와 함께 낸다.
바나나 스프링롤
재료
바나나 2개, 춘권피 15장, 달걀흰자 1개분, 식용유
이렇게 만드세요
1_ 바나나는 껍질을 벗겨 양끝을 잘라내고 반으로 자른 후, 길이로 4등분하여 두께를 가늘게 만든다.
2_ 춘권피에 바나나를 놓고 달걀흰자를 발라 떨어지지 않도록 말아 준다.
3_ 160~170℃ 식용유에 노릇하게 튀겨낸다.
바나나 두유
재료
바나나 1개, 두유 1과1/2컵, 호두 3알
이렇게 만드세요
1_ 대두를 8시간 이상 불려서 우유를 넣고 갈아 두유로 만든다.
2_ 바나나는 껍질을 벗겨 레몬즙을 살짝 뿌려 두면 색이 잘 변하지 않는다.
3_ 호두는 껍데기를 제거하여 굵직하게 다져 둔다.
4_ 두유와 바나나를 믹서에 넣고 잘 갈아준 후에 호두를 함께 얹어서 낸다.