▶전제를 구충약으로 사용한다. ▶영과는 염주를 만들거나 식용 또는 약용한다. ▶種仁(종인)은 薏苡仁(의이인), 根(근)은 薏苡根(의이근), 葉(엽)은 薏苡葉(의이엽)이라 하며 약용한다. ⑴薏苡仁(의이인) ①가을철 과실이 성숙했을 때 채취, 햇볕에 말린 뒤 外殼(외각)과 외피를 제거한다. ②약효 : 健脾補弊(건비보폐), 利濕(이습), 淸熱(청열), 排膿(배농)의 효능이 있다. 설사, 腸癰(장옹), 濕痺(습비), 筋脈拘攣(근맥구연), 關節屈伸不利(관절굴신불리), 水腫(수종), 각기, 폐위, 淋濁(임탁), 白帶(백대)를 치료한다. ③용법/용량 : 9-30g을 달여서 마시거나 散劑(산제)로 복용한다. ⑵薏苡根(의이근) ①가을철에 채취한다. ②약효 : 淸熱(청열), 利溫(이온), 健脾(건비), 살충의 효능이 있다. 황달, 水腫(수종), 淋病(임병), 疝氣(산기-탈장), 폐경, 帶下(대하), 蟲積腹痛(충적복통-기생충에 의한 복통)을 치료한다. ③용법/용량 : 9-15g(신선한 것은 30-60g)을 달여서 복용한다. 짓찧어 낸 즙을 술과 같이 복용하면 황달을 치료한다. ⑶薏苡葉(의이엽) ①가을에 채취한다. ②성분 및 약리 : Alkaloid가 함유되어 있다. 달여서 복용하면 속이 시원해지고 中氣(중기)를 補益(보익)한다. 여름에 달여서 복용하면 위를 따뜻하게 하고 氣血(기혈)을 補益(보익)한다. |