<엄나무의 효능>
*엄나무는 신경통, 요통, 관절염등의 염증질환, 간장질환등에 효능이 있다
*나무의 식용 나물
오대산 엄나무의 새싹순은 봄철 나물로 명성이 높다.
*엄나무의 약용
관절염, 종기, 암, 피부병 등 염증질환에 탁월한 효과가 있고, 신경통에도 잘 들으며, 만성간
염 같은 간장질환에도 효과가 크고, 늑막염, 풍습으로 인한 부종 등에도 좋은 효과가 있으며
진통작용도 상당하다. 또 늘 복용하면 중풍을 예방한다. 당뇨병에도 일정한 치료작용이 있고
강장작용도 있으며, 신장의 기능을 튼튼하게 하는 효과도 있다.
< 엄나무의 복용방법 >
1. 만성위염 : 엄나무 껍질(해동피)를 가루내어 6~8g씩 식전에 먹는다.
2. 만성간염, 간경화 초기 : 엄나무 속껍질을 잘게 썰어 말린 것 1.5kg에 물 5되를 붓고 물1/3
로 줄어들 때까지 달여서 한번에 20밀리리터씩 하루 세번 식사 중 혹은 후에 마신다.
3. 늑막염, 기침, 가래 끓는데 : 음나무 뿌리 생즙을 복용하면 매우 효과를 볼 수 있다. 엄나무속껍질이나 뿌리로 술을 담가
먹는다.
4. 관절염, 요통 : 엄나무를 닭과 함께 삶아서 먹는다.
** 뒷동산 무공해 엄나무들
엄나무에 놀라운 효능 음냐 음냐
첫댓글 엄나무 농장이네요 좋은글 잘 보고갑니다
엄나무가 가시있는 참두릅 나무랑 같은 것인가요?
지기님 말씀이정답이구요 봄이되면 비슷한 순이 나오는데 정확히 알고 채취하심이 오를듯합니다 약이되는게 있는가하면 독이되는 놈들도 많거든요^^
개두릅이라고 부르는게 음나무입니다. 가시를 자세히보면 많이 다르지요.
경기포천 운악산자락에 굴락을 이루고 있죠 엄청 남니다^^꾸우벅
엄나무 효능이 엄청나네요,
그럼유 지금은 순이 잘나옵니다^^^^
닭백숙에 넣어 먹어면 좋은데..