• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
맛집요리비법전수(맛비전)
 
 
 
 
 
카페 게시글
외식/창업/세무/상담 식품제조ᆞ가공 허가절차 질문요
초록나무(광주) 추천 0 조회 814 14.12.24 12:52 댓글 8
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 첫댓글 식품제조허가의 가장 큰걸림돌은 부지의 용도변경입니다.저역시 청국장과콩물 식품제조 를 작년에 알아봤는데 예전과 다르게 땅용도가 걸립니다.후차적인건 정화조.배수건이고 내부설비는 간단한걸로 알고있어요.관할구청에 전화해보시면 아주 상세히 갈켜줘요.제조허가 내는데 비용이 만만치가 않아요--;;

  • 작성자 14.12.25 06:16

    감사합니다.
    어제 서구청 다녀왔습니다.
    어렵지만 시작해보려구요.

  • 15.01.04 12:14

    제조장이 근린생활시설이면 가능하구요.
    그렇게 어렵지는 않습니다.
    다만, 품목허가 받는게 좀 까롭습니다.
    비용은 지자체마다 조금씩 틀린것 같구요???

  • 작성자 15.01.04 16:10

    작업장 여건은 구청에서 알아본결과 적합하다고 합니다.

  • 15.01.04 12:16

    광주나 화순쪽은 공무원들이 잘 협조하는것 같든데요?
    제가 그쪽에 발효쪽으로 관여하는게 좀 있어서 몇번 가봤는데요.
    공무원들이 아주 괜찮더라구요^^

  • 작성자 15.01.04 16:09


    감사합니다.
    기준과 원칙에 적합하게 준비하여 꼭 등록을 해볼까합니다^^

  • 15.01.04 12:47

    식품제조 허가. 군, 구청, 위생과 에 먼저 문의를 하시고. 식약청 허가지준이 있습니다.
    수돗물사용이 아니면, 수질검사. 위생검사, 정화조, 시설기준등, 과. 식품(장아찌/ 젓갈) 발효, 부패 과정 수시검사
    가 있다고 합니다. 인터넷으로 판매하시는것은, 식약청 허가 있어야하고, 사업자등록, 전자상거래법에 의한 기준등이
    있습니다. 저도, 몇해전부터, 시도를 하려 했으나. 순탄하지만은, 않습니다. 제일먼저, 군청 또는, 시청 위생과에
    문의를 하시고, 시골은, 농업기술센터 에서 조언도 해주십니다. 참고하시고, 성공하세요.

  • 작성자 15.01.04 16:08

    감사합니다.
    젓가류 딱 한가지인데 과정도 복잡하고 여러가지 갖추어야할 사항들이 많군요.
    그러나 잘 정리하여 허가내보려구요.
    좋은정보 감사드립니다^^

최신목록