본문 파일직물 ·파일편포 ·방모사 또는 면사로 된 천이 그 가공소재로 사용되어 왔으나, 최근에는 긴 합섬사의 밋밋한 천에도 이 가공이 응용되고 있다. 표면가공방법으로는 천 표면의 파일직물을 절단하거나, 실 보풀을 긁어 일으켜 빗질하는 기모공정과 실 보풀의 길이를 고르게 자르는 전모공정(剪毛工程)이 있다. 벨루어는 실 보풀의 높이와 정돈상태에 따라 스웨이드 ·벨벳 ·하이파일 ·펠트 등 변화 있는 감각의 천이 된다. 특징은 촉감이 부드러우며, 따뜻한 감촉을 느끼게 하고, 양감(量感)을 느끼게 하며, 라미네이팅이나 코팅할 때 접착성을 높게 하는 등 다양한 효과가 있다.
기모면의 높낮이 또는 기모면의 부분배치에 의하여 기모무늬를 나타낸 것도 있다. 그러나 주목할 것은, 설사 긴 합섬사라 하더라도 자연섬유의 방적사로 된 천을 닮으려 하는 소재경향과, 보온의 기능보다 외관 및 촉감에 더욱 치중하려는 패션경향이, 벨루어의 개념과 수요를 새로이 낳고 있다는 점이다. 따라서 그 용도는 여성용 고급외투 ·모자 ·드레스 ·티셔츠 ·홈웨어 ·비치웨어 등 광범위하다.
파일직물(pile 織物:添毛織物)의 하나로서 직물의 표면에 연한 섬유털이 치밀하게 심어진 직물.
본문 비로드(veludo) 또는 우단(羽緞)이라고도 한다. 파일직물에는 날실로 파일을 나타내는 날파일 직물과 씨실로 파일을 나타내는 씨파일 직물이 있는데, 벨벳은 날파일 직물에 속한다. 벨벳은 날실로 바탕용 날실과 파일용 날실을 사용하고, 조직은 평조직이나 능조직으로 하며, 파일용 날실로서 직물 바탕 위에 부드러운 파일이나 루프를 나타낸 직물이다. 제직(製織)할 때 파일을 만들기 위하여 씨실 방향으로 철사를 삽입하고 바닥조직과 파일조직을 교대로 조직하여 제직 후에 절모(切毛)하여 컷 파일(cut pile)로 하든가, 절모를 하지 않고 고리 모양의 루프(loop)를 표면에 치밀하게 나타나게 한다.
다른 방법으로는 이중직(二重織)의 조직으로 베를 짠 다음 홍두깨에 감기 직전에 두 겹이 된 직물 사이를 칼로 잘라 가르면 두 장의 직물이 되고, 잘린 날실이 잔털이 되어 천의 표면에 나타나게 된다. 지금은 견사 외에 면사 또는 화학섬유를 사용하며, 이들을 교직(交織)하기도 한다. 날파일 직물에는 벨벳 이외에도 플러시가 있는데, 파일의 길이로 구별한다. 일반적으로 벨벳은 파일의 길이가 0.3~1mm 정도인데, 플러시는 1mm 이상이다. 파일용 날실로는 견사 ·작잠사( 蠶絲) ·인견사 ·아세테이트사 ·나일론사등이 쓰인다.
벨벳은 여러 종류가 있는데, 대표적인 예를 들면, 시폰 벨벳(chiffon velvet:가볍고 부드러운 견제품인 고급 벨벳) · 레이온 벨벳(rayon velvet:파일을 짧게 하고 곧바로 세워서 파일의 감촉을 약간 뻣뻣하게 한 고급 벨벳) · 브로케이드 벨벳(brocade velvet:무늬를 나타낸 벨벳) 등이 있다. 씨파일 직물은 씨실로 바탕용 씨실과 파일용 씨실을 쓰고, 파일용 씨실로서 파일을 나타내는데, 여기에는 벨베틴과 코듀로이가 있다. 벨베틴은 파일용 씨실에 면사가 쓰이기 때문에 면벨벳이라 하기도 한다. 코듀로이는 날실 방향으로 파일로 형성되는 일정한 넓이의 두둑을 나타낸 것이 특징이다.
벨벳은 벨루티가(Velluti 家)의 발명에서 유래되었다고 하여 이탈리아어로 벨루토(velluto)라 하였으며, 특히 14세기에서 16세기에 걸쳐서 르네상스의 대표적인 복식재료(服飾材料)로 생산되어 유럽 각국에 보급되었다. 이 직물은 특이한 광택 ·촉감 및 외관 등으로 진귀하게 여겨졌는데, 종교적 의복에 많이 쓰였으며, 왕이나 귀족들의 의상이나 실내장식용으로 많이 쓰였다. 점차 생산이 증가되고, 종류도 다양화됨에 따라 일반 사람들에게도 널리 보급되었다. 현재도 벨벳은 고급직물로 취급되고 있으며, 여성 및 아동의 옷감 ·모자 ·실내장식 ·의자덮개 등 다양하게 쓰이고 있다
첫댓글 움... 감사합니다, 잘 알았네요.. 저 위에.. 코듀로이.. 원단은 보통 우리가 말하는 골덴을 이야기하는거죠.
네.. 맞습니다.^^
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그렇군요...
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