생산지역: 금산군 일원
첫째: 먹을 수만 있다면 생으로 직접 씹어 드시는 방법이 효능이 가장 크다 합니다.
둘째: 생으로 술안주처럼 썰어서 꿀에 찍어 드시면 효능이 크다 합니다.
셋째: 가래떡처럼 수삼을 썰기하여 꿀과 재워둔 후 드실때 믹서기에우유와 함께 갈아드시면 효능이 크다 합니다.
넷째: 인삼을 가래떡처럼 설기 한 후 잔뿌리와 함께 믹서기에 우유(또는 요구르트)와 함께 갈아드시면 효능도 좋고 향기도
좋고 먹기도 좋고 가장 효능이 좋다고 합니다.
어린이에게는 바나나 우유나 딸기유뉴 쵸코우유등을 사용하면 됨 [우유500ml 인삼50g를 넣고 갈은 후 성인1회복용 250ml 어린이 100ml정도 드심]
다섯째: 인삼은 열이 많은 사람은 먹지 않는 것으로 알고 있으나 그러하지 아니함.
열이 많은 사람은 수삼 머리(뇌두)부분을 잘라낸 후 대추와 함께 끓인 후 차 처럼 조금씩 마시면 된다고 합니다.
인삼은 조절기능이 있다고 합니다.
대부분 수삼은 열이 많은 사람이 복용하고 건삼은 열이 없는 보통 사람이 복용한다 합니다.
달이기 전: 물,달이는시간,약탕관,복용법등이 가장 중요하다.
물은 깨끗한 생수가 좋으나 여의치 않을 경우에는 수돗물을 정수기로 정수한 후 사용 약탕관은 돌이나 유리 같은 제품을
사용하고 질그릇을 사용하면 좋다.(금속그릇 사용불가) 약탕기에 달이기 전 내용물을 약탕기속에 넣은 후 뜨거운 물에
2시간 정도 담가 놓아야 인삼이 잘 달여진다. (2시간 불인 후 끓으면 된다는 말)
8시간 달이시면 약 1600ml~1800ml가 나옴 하루 두 번 아침식사전 100ml 저녁주무시기전 1시간전 100ml 를 드시면됩니다.
과음이나 피로가 많은신 분들은 더 드셔도됩니다. 인삼 드시는 법을 알고 드셔야 보약이다
보관방법
1.받은 즉시 신문지나 종이에 싸서 냉장 보관하시면 됩니다.
2.건조하시어 필요할때 드셔도 됩니다.
▣ 수삼(원형삼)을 복용할 때
수삼뿌리 1-2개를 3-4컵의 물에 넣고 끓어오르면 불을 줄이고 약한 불에서 3시간 가량 달인다.
물의 양은 원하는 농도에 따라 조절한다.
인삼을 끓이면 사포닌 성분 때문에 거품이 많이 생기므로 넘치지 않도록 주의하며, 금속 용기는 피한다.
달인물을 따뜻할 때 마신다. 농도가 진하면 소량을 마시거나 물에 타서 마신다.
▣ 수삼을 우유와 함께 복용할 때
수삼 20g을 깨끗이 씃은 후 우유 180ml와 함께 믹서에 갈아서 아침공복시 또는 음주전후 음용한다.
▣ 수삼 꿀재우기
수삼750g을 깨끗이 씻은 후 2mm크기로 떡 썰 듯이 절편하여 약한 불에 약30분갸량 찌던지 아니면 절편한 채
햇볕에 고들도들하게 양건하여 꿀 1.8에 채워 냉장실에 보관하며 수시로 복용한다.
▣ 중탕 부산물 처리
수삼 200g을 깨끗이 씻은 후 대추8-10개, 생강2-3개를 중간불로 2-3시간 달인후 수시로 복용하며 1-2회 정도 재탕하되
재탕시는 추가로 수삼을 첨가하고 재탕에 사용한 수삼은 말린 후 화훼류의 거름으로 사용하면 좋다.
▣ 가공 제품류를 복용할 때
제품류의 용법용량에 따라 복용한다.
인삼농축액, 인삼차 등은 따뜻한 물에 녹여서 마시되 취향에 따라 자연산 꿀을 첨가해도 좋다.
또 정과나 켑슐류 등은 제품 그대로 단품으로 먹는 것이 좋다.
▣ 건강식 요리로 복용할 때
인삼으로 별미의 인삼요리를 만들 수 있다.
인삼요리는 건강식이면서 인삼 특유의 맛과 향이 있어 입맛을 돋우는데 더없이 좋은 요리이다.
인삼 셀러드, 인삼 김치, 무침, 삼계탕 등 취향에 맞는 인삼요리를 먹으면 좋다.
사용하는 인삼은 수삼이 좋고 뿌리 전체를 사용하는 것이 좋다.
- 수삼은 생물이므로 배송중 자연 감량이 됩니다.
- 수삼가격은 수시로 변합니다(기준:금산장날 거래가)
첫댓글 이것이 사업장이넹요