- 봄철 산나물 단풍취(게발딱주)
*성분 : 칼륨,비타민C,아미노산의 함량이 풍부하여 약용 및,식용으로 사용하며 알카리성 식품으로 좋은 식재료입니다.
특히 중풍예방과 동맥경화,고혈압에 효과가 있고, 류마티스 관절염과 장염및 피로회복에 효험이 있다고 합니다.
*요리 ; *끓는물에 살짝 데쳐서 취나물처럼 무쳐먹음
*말려서 묵나물로 이용
*데쳐서 약간의 물과 함께 냉동보관후 연중 드실 수 있습니다.
♥속명
색엽토아풍괴발딱취 장이나물 .
괴불딱취 분포지 전국의 그늘진 산 주변
♥특징
가지가 없고 긴 갈색털이
드믄드문 나며 잎이 단풍모양을 하고 있다
♥단풍취 효능
숙취해소, 입맛이 없을 때, 피로로 인해 피부가 거칠어졌을때 피로 회복에 효능이 있다.
♥♥먹는 법
향이 독특하고 씹히는 맛이 좋다.
비타민A, B가 풍부하다.
봄에 어린잎을 쌈 등으로 먹거나 소금물에
2일 정도 담가 장아찌로 먹는다.
살짝 데쳐 나물무침으로 먹어도 좋다.
커다란 잎은 삶아서 말려 보관하여
두고 두고 먹을 수 있다.
칼륨, 비타민C, 아미노산 함량이 풍부한 알칼리성식품이다
♥단풍취 장아찌 담기
약간 쌈싸른 맛이 감도는
단풍취 장아찌는입맛이 없을때 먹으면
군침이 돈다.
간장 소스를 준비 하고....
끌여 식혀 부어 주면 된다.
단풍취를 씻어 가지런히 추린
다음간장 소스에 전날 푹 담가 뒀다가
간장을 따라 내고......
간장 소스를 끓여 식힌후에 부어 주면 된다..
산나물로도 아주 맛이 있다.
막 올라올때는 달달한 맛이 나고
잎이 퍼져 있을때는 쌉싸름한 맛이 나는데
그리 쓰지도 않고 아주 맛이 있는 나물이다.
아주 깊은 산이나 계곡에 번식해 있다
낮은 산에서는 보지 못하는 맛나는 산나물이다.
첫댓글 단풍취 그동안 보도 듣도 못햇는데 올해는 꼭 사서라도
먹어봐야겠습니다
처음 듣고보니 흔지않은 나물인가봅니다~~^^
이것도 잘 안 가져오는 나물인데...
올해는 보이는대로 데리고 와야 겠습니다
그런가요. ㅎ
우리가 나물이라고 먹는거
실은 다 풀이라는데요. ㅋ
별맛이 없이 슴슴해서 나물취급도 안하는 것인데
종합세트로 묵나물에 끼워 넣기 ^^
올봄엔 이놈으로 쌈이나 싸먹기 도전