How To Make 1 냄비에 물을 붓고 무, 파뿌리, 양파를 넣고 끓이다 멸치와 북어대가리를 넣고 10분간 더 끓인다. 보리새우를 넣고 5분 더 끓인 뒤 다시마를 넣고 3분 더 끓여서 건더기는 모두 건지고 국물만 밭아 해물육수를 만든다. 2 김치양념 재료와 ①의 해물육수 1컵을 섞어 고춧가루를 불린다. 이때 새우젓은 국물을 짜 넣고 건더기는 곱게 다져 넣는다. 3 무는 곱게 채썰고, 쪽파와 미나리는 3~4cm 길이로 썬다. 4 무채에 ②의 김치양념을 넣어 고루 버무린 뒤 쪽파와 미나리를 넣고 버무려 김치소를 만든다. 5 절임배추 잎을 한 장씩 들춰가며 김치소를 넣어 버무린 뒤 배춧잎을 가지런히 해서 김치통에 담는다.
How To Make 1 고들빼기는 뿌리를 깨끗이 다듬어 씻은 뒤 소금물에 일주일간 절인다. 2 볼에 분량의 재료를 넣고 섞은 뒤 실파를 4cm 길이로 썰어 넣어 버무린다. 3 ②에 고들빼기를 조금씩 넣어 양념을 발라 버무린다. 4 2~3일간 상온에서 숙성한 뒤 3주간 냉장고에서 보관해 먹는다.
갓김치
Ingredients 갓 2kg, 절임물(미지근한 물 1.5L, 소금 2컵), 소금 매실청 1컵씩, 찹쌀 ⅓컵, 물 적당량, 들깨가루 · 갈치액젓 · 고추씨 ½컵씩, 양파 1개, 배 · 사과 ½개씩, 마늘 20쪽, 생강 ½톨, 멸치액젓 4큰술, 새우젓 2큰술, 고춧가루 2컵, 쪽파 1단
How To Make 1 갓은 분량의 재료를 섞어 만든 절임물에 적셔가며 절인다. 30분마다 뒤집어 2시간 정도 절인 뒤 줄기에만 소금을 켜켜이 뿌린다. 1시간마다 뒤집어 6~8시간 동안 절인다. 물에 헹군 뒤 체에 밭아 2시간 정도 물기를 뺀다. 2 찹쌀을 물에 30분간 불린 뒤 냄비에 충분한 물과 함께 넣어 죽을 쑨다. 3 ②에 들깨가루를 넣고 고루 섞어 되직한 들깨찹쌀죽을 만들어 식힌다. 4 믹서에 양파, 배, 사과, 마늘, 생강, 매실청, 물 1컵을 넣어 곱게 간다. 5 ④에 멸치액젓, 갈치액젓, 새우젓, 고춧가루, 고추씨, 들깨찹쌀죽을 넣어 고루 섞는다. 6 쪽파는 다듬어 물에 씻은 뒤 물기를 뺀다. 7 절인 갓에 ⑤의 양념을 고루 바르고 남은 양념에 쪽파를 버무린 뒤 통에 꾹꾹 눌러 담는다. 8 상온에서 3~4일 숙성한 뒤 2주간 냉장고에서 보관해 먹는다.
How To Make 1 무는 밑동을 자른 뒤 길이 방향으로 4등분해 2cm 두께로 도톰하게 나박썬다. 2 볼에 무와 소금, 뉴슈거를 넣어 고루 버무린 뒤 중간에 위아래를 섞어 2시간 동안 절인다. 3 생태는 얇게 토막 내 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭아 물기를 뺀다. 4 냄비에 찹쌀가루를 넣고 물을 부어 거품기로 고루 저은 뒤 약불에서 저어가며 타지 않게 풀을 쒀 식힌다. 5 절인 무의 국물을 버린 뒤 쪽파를 4~5cm 길이로 잘라 넣는다. 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강을 넣어 버무리다 찹쌀풀을 넣어 섞고 생태를 넣어 다시 버무린다. 6 실온에서 3일 정도 숙성한 뒤 냉장고에 2~3주 보관해 먹는다.
@평안도 동치미
Ingredients 동치미무 4~5개, 굵은소금 적당량, 홍고추 · 청고추 8개씩, 마늘 20개, 쪽파 ¼단, 양념(양파 1개, 무 500g, 사과 ½개, 간 생강 1큰술, 물 2컵), 물 4L, 소금 1컵, 멸치액젓 2큰술
How To Make 1 동치미무는 밑동을 제거한 뒤 길이 방향으로 반 잘라 소금을 고루 묻힌다, 2시간마다 위아래를 뒤집어가며 6~7시간 정도 절인다. 이때 절이면서 나온 물은 버리지 말고 국물로 사용한다. 2 고추는 길게 칼집을 넣고, 마늘은 도톰하게 저민다. 쪽파는 깨끗이 다듬는다. 3 김치통에 쪽파, 고추, 마늘을 넣은 뒤 동치미무를 올린다. 4 믹서에 양념 재료를 대충 썰어 넣어 곱게 간다. 5 면주머니에 ④의 양념을 넣어 묶은 뒤 ③의 김치통에 물, 소금, 무 절일 때 나온 물, 멸치액젓과 함께 넣은 뒤 주머니를 주물러가며 양념이 잘 배어나오도록 한다. 6 실온에서 2일간 숙성한 뒤 냉장고에 2~3주 보관해 먹는다.
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음악을 싫어하는 사람치고
마음에 여유가 있는 사람이 얼마나 되는지
아무리 아름다운 음악이라도
마음에 여유가 없는 사람에게는 그저 소음일 뿐입니다