준비물(3인기준) : 밥 3공기, 소고기 100g, 시판용 김밥용 우엉 약간, 다진 당근 한줌, 유부 16개, 검은깨 약간
배합초 : 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2작은술
유부조림: 다시마 우린물 1컵(200ml), 간장 2큰술, 설탕 1/2작은술, 맛술 1큰술
만드는 방법
1. 소고기는 간장 반큰술, 맛술 반큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 후추 살짝 넣고 조물락 해서 뭉쳐지지 않게
잘 볶아주세요.
2. 당근은 잘게 다져서 기름기 없는 후라이팬에 소금을 약간 뿌리고 볶아주세요.
3. 우엉도 잘게 다져주세요.
4. 유부는 끓는 물에 넣어서 데쳐주세요. 나쁜 기름을 빼주시구요~
5. 다시마 우린물에 간장, 설탕, 맛술 넣고 팔팔 끓이다가 데친 유부를 넣고 잘 조려주세요~
(너무 바짝 조릴 필요 없구요~촉촉하게 조려주세요. 유부가 촉촉해야 만들었을 때 맛있어요)
6. 밥이 뜨거울 때 배합초를 섞어서 잘 흩뿌리면서 골고루 섞어주시구요~~
->식초양은 입맛에 맞게 조절하세요. 저희는 새콤한 것을 별로 안 좋아해서 2큰술만 넣었어요.
-> 밥은 충분히 불려서 평상시보다 물을 약간 적게 넣는 것이 좋아요. 질지 않게 되도록 신경써 주세요.
7. 초밥에 우엉, 당근, 소고기, 검은 깨를 넣고 밥알이 눌리지 않게 살살 저어주세요.
8. 비닐 장갑을 끼고 밥을 너무 세게 뭉치지 말고 적당히 뭉쳐서 넣어줍니다.
9. 겨자간장과 함께 먹으면 맛있어요~
첫댓글 먼저 아우님 ,,하하 이방의 방지기님 되심을 진심으로 축하 추카 합니다 ,,그대 아우님 방장님 되심을 다시한번 축하추카 들입니다 ..오늘도 맛있는음식 ,,쇠고기 유부 초밥으로 잔차 잔치벌였내 ,,감사 합니다 ,,사랑해요 ^*^*~.....
ㅎㅎㅎ 사랑하는 언냐의 축하 말씀 고맙습니다...
저도 바둑이친구님 방지기 되심을 진심으로 축하 드립니다...오늘도 맛나는 요리에 너무도 감사해요....늘 건강하시고 행복한 하루가 되세요^^**
모두 울 님들의 정성 덕분이라 생각합니다 앞으로도 많이 아끼고 사랑해 주세요 *^^*
와~~짱이다^^*간단하면서두 영양만점......
그쵸? 맛있게 드시길 바랍니당*^^*
방지기 되심을 축하 드립니다 그동안 가끔 들러 눈요기만 하고 흔적을 남기지 못했는데 방지기 되신것을 보고 다시 찾았답니다 아프로도 종종 들러 좋은 정보 얻으렵니다 감사하고 다시 축하드립니다
어허야디야님~ 이렇게 고운 흔적 남겨주시어 고맙습니다.그리고 축하 해 주시어 또 고맙습니다...좋은하루 되세요~~~
저도 추카드립니다....떠오르는 메뉴가 없을땐 가끔 들리곤 했었는데,귀한 정보 감사드려요....여기는 뉴욕입니다...반가워요!!!
감사~감사~~~ 뉴욕이세요? 자주 들리시어 맛난 음식 많이 드시고 가시길 바랍니다
저도 축하 드립니다.쇠고기 유부 초밥 감사드리며...행복 가득 넘쳐나는 날만 되세요.^^
은빛새님 감사합니다...이렇게 아끼고 사랑해 주시는 님들 덕분에 요리방이 더 맛깔스러워지는 것이겠죠? 행복한 하루 되시길~~~