오징어 국 맛있게 만드는 방법 *재료* 오징어 2마리, 무 반개, 두부 반모. 대파, 고추 약간씩. 고추장 1, 고춧가루 1, 국간장 2, 다진마늘 1, 맛술 1. 살뜨물. (밥숟가락 계량) 오징어는 손질해서 썰어 온거라 한번 행궈서 물기를 빼고 있어요. 무는 나박썰고, 두부는 깍뚝 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰어 준비해요. 고추장 1, 고춧가루 1, 국간장 2, 다진마늘 1, 맛술 1 스푼을 잘 섞어서 양념장도 준비해 놓고~ 쌀뜨물이나 멸치육수, 혹은 생수 등에 나박썬 무를 넣고 끓여요~ 이때 소금간을 약간만 해주면 무에도 간이 배고 국물 간도 잘 맞아요. 물이 끓으면서 무가 익으면 위에서 만들어둔 양념장을 풀어주고, 손질한 오징어도 넣고, 두부도 함께 넣어 끓여요. 오징어와 두부는 오래 익히지 않아도 되니 한소끔 끓어 오르면 파와 고추를 넣어 마무리 하면 완성이예요~ 모자라는 간은 소금으로 하면 되구요. 평소에는 고추장,고춧가루는 뺀, 맑은 오징어국을 주로 끓이는데 쌀쌀할땐 왠지 빨간 국물이 어울리는것 같아서 오늘은 매콤,얼큰하게 끓여 봤어요 ^^ 맑은 국은 맑은국대로, 얼큰한 국은 또 그대로 맛있는것 같아요 ㅎㅎ 속까지 따뜻하고 든든해지는 얼큰한 오징어국 끓이는 법이였어요 ^^
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첫댓글 감사드려요
감사합니다.
감사합니다