호박(Cucurbita spp.)은 멕시코 남부와 중앙아메리카가 원산지로 알려져 있으며, 품종은 크게 동양계 호박(Cucurbita moschata Duch.), 단호박인 서양계 호박(Cucurbita maxima Duch.) 및 폐포계 호박(Cucurbita pepo L.)의 세 종류로 분류됨. 호박은 두뇌발달 촉진작용, 혈압강하작용, 바이러스 억제작용, 항산화작용, 이뇨작용, 부종치료 작용, 항암작용, 담석증 및 감기 예방 등의 다양한 생리활성과 효능을 지녔다.
단호박은 일반 호박에 비하여 영양가가 높고 당질함량도 일반호박에 비하여 높은 편이며 밤처럼 타박한 맛이 강하여 식미가 좋다.
특히 단호박에 많이 들어있는 β-카로틴은 우리 몸 속에서 비타민 A의 효력을 나타내는데 항암효과는 물론 감기예방과 피부미용, 변비예방 증에 효험이 있는 것으로 알려져 있다.
단호박이 가진 당분은 소화흡수가 잘되기 때문에 위장이 약한 사람이나 산모 등 회복기의 환자에게 좋다. 또한 비타민 B1, B2, C 등이 많이 함유되어있어 비타민의 보고라고 인식될 정도이며, 녹황색 건강채소로써 각광을 받고 있으며 최근 국내 소비가 증가하고 있다.