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하지만 마늘을 어떻게, 얼마나 많이 섭취해야 하는지 등을 제대로 아는 사람은 그리 많지 않다. 마늘에 대한 궁금점들을 정리했다.
열을 가하면 영양소가 줄어드나
줄어드는 성분도 있지만 생성되는 것도 있다. 생마늘의 알릴설파이드는 효소(알리나제)에 의해 알리신으로 변하는데 열을 가하면 효소 활성도가 떨어져 알리신이 줄어든다. 열에 약한 수용성 비타민인 C와 B도 감소한다. 그러나 노화를 방지하는 항산화 물질의 활성도와 폴리페놀, 플라보노이드 함량은 오히려 증가한다. 열을 가한 마늘은 생마늘에 비해 항산화 물질 활성도(150℃, 4시간)가 약 50배 높고, 폴리페놀(140℃, 2시간)과 플라보노이드(150℃, 1시간) 함량은 각각 약 7배, 약 16배 높다. 과당(140℃ 1시간) 함량도 생마늘에 비해 약 7배 높다. 구운 마늘에서 단맛이 나는 이유다.
하루 얼마나 먹어야 하나
마늘 섭취 제한량은 정해져 있지 않다. 좀 많이 먹어도 수용성 성분이 많아 대부분 몸 밖으로 배출되므로 특별한 부작용 없이 마늘의 좋은 효과를 얻을 수 있다. 특히 잘못된 식습관으로 인한 영양 결핍으로 피로를 잘 느끼고, 입맛이 없고, 동맥경화증이 있고, 혈액순환이 잘 안 되는 사람에게 마늘이 좋다. 마늘 보충제의 경우 성인은 하루에 마늘가루 1스푼, 마늘환(70%, 0.5g)은 10~15개, 마늘즙·농축액·진액·음료(약 97%, 80㎖)는 1포(병)정도가 적당하다. 노약자는 성인의 절반, 어린이는 성인의 3분의 1을 섭취하면 된다.
마늘을 삼가야 하는 사람도 있다
생마늘은 위벽을 자극하는 알리신이라는 물질을 내놓아 위벽을 헐게 하므로 위장병이 있거나 위가 약한 사람은 피해야 한다. 또 마늘에는 혈액 응고를 막는 성분이 들어 있어 와파린 등의 혈전용해제를 복용하고 있는 심장병 환자들이 마늘을 먹으면 지혈이 잘 안 된다. 지혈이 잘 안되므로 수술 1주일 전에는 삼가야 한다. 이론적으로는 혈전생성을 방지하는 은행물, 징코민, 오메가 3지방산을 과다하게 섭취하는 사람도 마늘을 섭취하면 지혈이 잘 되지 않을 수 있다.
마늘을 먹으면 정말 성기능이 강화되나
성욕감퇴는 신진대사가 원활하지 못하기 때문에 나타나는 경우도 있다. 이럴 때 대사를 촉진시키고, 수분의 순환을 원활하게 해주는 마늘을 먹으면 효과가 있다. 마늘의 알리신 성분은 혈액순환을 통해 세포에 활력을 주고, 생식샘을 자극해 성호르몬의 분비를 촉진시켜 성욕을 강화시킨다고 알려져 있다.
냄새가 없는 마늘은 효능이 없나
아니다. 마늘에 열을 가하거나 숙성시키면 냄새를 유발하는 알리신, 스코르니딘 등의 황 화합물이 줄어든다. 반면 숙성시 간질환 및 암 예방, 항산화작용 등을 하는 S-아릴시스테인(SAC) 성분이 생성된다. 또 찬물에 4시간 정도 담가두면 특유의 맛과 냄새를 내는 알리신 성분이 줄어든다. 고기, 생선, 달걀, 치즈, 우유 등 단백질이 많은 음식, 파슬리와 함께 먹어도 냄새를 줄일 수 있다.
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- 항암효과: 동물실험 결과 간암, 위암, 폐암, 전립선암 억제
- 항균효과: 알리신 1㎎에 페니실린 15단위 상당의 살균효과
- 심장병 억제: 혈압과 혈중 콜레스테롤과 농도 낮추고, 혈관 내 혈액응고 방지
- 스테미너: 알리티아민 성분이 신진대사 촉진
- 노화방지: 활성 산소 및 체내 과산화 지방 생성 억제
- 근육증강: 크레아틴 성분이 근육 생성 촉진
- 피로회복: 알리티아민 성분이 피로 물질 분해
- 해독작용: 시스테인 메티오닌 성분이 해독 기능
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일반마늘 보다 더 강해진 흑마늘
식품회사들이 잇따라 흑마늘 음료, 흑마늘 환, 흑마늘 진액 등을 내놓고 있다. 흑마늘은 생마늘을 구운 뒤 40~90℃ 온도와 그에 맞는 일정한 습도에서 20일간 자연 숙성·발효 시킨 것으로 숙성과정에서 마늘 냄새를 유발하는 휘발성 성분이 줄어들고, 과당함량이 높아져 새콤달콤한 맛까지 난다.
흑마늘은 일반마늘에 비해 활성산소를 제거하는 항산화력이 무려 10배나 높다. 유해 산소를 제거하는 SOD(Super Oxide Dismutase) 함량이 높고, 생마늘에는 없는 항산화 물질인‘S-아릴시스테인’이 있기 때문이다. 따라서 암 예방, 콜레스테롤 저하, 동맥경화 개선, 심장병 예방 기능도 일반 마늘에 비해 훨씬 높은 것으로 보고된다.
흑마늘은 일반 마늘에는 없는 안토시아닌 성분도 많다. 안토시아닌은 인슐린 생성량을 50%까지 증가시키며 심장병과 암 등을 예방한다고 알려진다.
한국식품연구소 김성수 책임연구원은“흑마늘은 위 점막에 자극을 줄 수 있는 생마늘과는 달리 공복에 먹어도 괜찮다”며“일본인들은 이미 술안주나 반찬 등으로 많이 먹고 있다”라고 말했다.
/ 헬스조선마 늘
마늘은 스테미너가 강해지는 음식물로서 옛부터 인정받고 있는 식품이다.
마늘은 식욕증진, 피로회복에 좋을 뿐만 아니라 신경통, 류마티스, 관절염, 유간부족(乳肝不足),
임신중독증, 갱년기질환, 알레르기질환, 신진대사이상 등에 매우 유효하다.
또한 세포에 활력을 주어 세포를 젊어지게 하고 변비로 인해 고심하는 사람의 변통을 좋게하고
혈장 콜레스테롤을 제거하며 혈액순환을 원활하게 한다. 고혈압에도 도움이되고 암세포를
억제시켜 암을 예방한다.
♠마늘의 효능에 대하여....
▣마늘을 많이 먹으면 왜 장수를 할까?
→한의학적으로 보았을 때 마늘은 몸에 따뜻한 기운이 돌게 하는 음식으로 특히 비장, 위, 폐에 좋다. 또한 육류나 곡식의 소화를 도와주고 해독작용을 한다.노인들의 병은 노환으로 소화불량과 혈액순환이 안 되는 것에서부터 시작한다. 마늘은 소화를 도와주고 몸을 따뜻하게 하여 신진대사를 촉진시켜주므로 마늘을 많이 먹으면 오래오래 건강 할 수 있다는 것이다.
▣마늘이 약으로 쓰이는 곳은??
→마늘에 해독 작용이 있기 때문에 예전부터 약으로 많이 사용되었다. 종기를 없애기 위해 뜸을 뜰 때도 마늘을 얇게 져며 같이 올려두었다. 뱀에게 물였을 때, 소화장애나 배가 차가워질 때, 심한 설사로 다리가 후들거릴 때, 마늘을 약재로 사용하였다.
▣마늘을 얼마나 먹어야 건강에 좋나요??
→마늘은 먹는량보다 먹는 방법이 더 중요하다!! 마늘은 더운 기운의 음식이기 때문에 차가운 기운의 음식인 생선류와 같이 먹는 것이 좋다. 마늘을 과도히 많이 먹으면 간을 상하게 하여 눈에 부작용이 생길수도 있다. 성인 대상으로 하루에 6g~8g정도의 마늘을 먹는 것이 적당하다. 신진대사가 활발한 아이들은 마늘을 많이 먹지 않는 것이 좋다.
♠마늘 냄새에 대하여....
→마늘에는 인체에 이로운 알리신, 우황화합물, 셀레늄, 비타민 B, C, E 등이 풍부하게 있다.
이중 알리신은 피를 엉기지 하지 않는 항혈전 작용과 핏속의 지질을 감소시키는 효과가 있다.
또한 알리신에는 강력한 살균력과 항균력이 있다. 마늘에 항암, 살균효과가 있다는 것이 바로 이 알리신의 효과 때문인 것이다.
마늘냄새의 문제는 여기서부터 시작된다. 마늘에 냄새를 유발하는 물질인 유황화합물은 알리인과 단백질 효소인 알리나제와과 결합하여 알리신이 생성될때 같이 생성이 된다.
즉 마늘에서 냄새를 제거한다는 것, 유황화합물을 생성시키지 않기 위해서는 알리인과 단백질물질인 알리나제의 결합을 막아 알리신을 형성시키지 않으면 된다. 알리신이 형성되지 않으면 당연히 마늘의 살균, 항암효과 등은 떨어지게 된다. 따라서 냄새가 나지 않는 마늘은 마늘로서의 역할을 다하지 못하게 되는 것이다. 우리 모두 마늘 냄새를 창피해 하지 말자!!!
♠마늘의 변신
◎마늘커피
마늘을 200도 이상의 열에서 약5시간 가량 볶으면 노릇노릇 해지게 되는데 그걸 가루로 만들어
물에 타먹으면 마치 커피 향을 조금섞은 것으로 마늘 향이 조금 난다.
◎마늘 주스
마늘 주스는 이름부터 엽기적이지만, 전혀 맵지 않다. 맛은 과일주스처럼 달콤하다.
마늘 추출액이 80%가 넘지만 특수 기술로 향을 빼 마늘 맛이 전혀 없어 아이들도 먹을 수 있다고 함.
◎마늘 주스
충북단양에서 마늘 축제 때 시식용으로 등장했다. 밀가루와 갈은 마늘을 섞어
국수를 뽑은 것으로 시식회에서 반응은 좋았지만 아직 정식 제품이 된 것은 아니다.
◎마늘 오리
사료대신에 마늘을 먹고 자란 오리이다. 물에도 마늘 갈은 것을 먹고 자란다.
마늘오리는 일반오리에 비해 육질이 훨씬 부드러우면서도 고소하다.
◎마늘 흑염소
마늘 고장인 경북 의성 에서 키우는 흑염소로 마늘줄기를 먹고 자란 흑염소이다.
고기가 육질이 좋고 몸에도 좋다고 함. 엑기스를 만들어 팔기도 함.
♠마늘을 이용한 요리
◈ 마늘 장아찌
*보통 가정에서 많이 해먹는 것. 마늘에 간장 넣고 담근 장아찌
*마늘에 소금물, 식초와 설탕을 넣어 새콤달콤하게 담근 장아찌
*마늘을 일반 김치를 담듯이 양념을 하여 장아찌를 담근 것
◈ 마늘 찜
통마늘을 볶아서 애간장과 설탕을 넣어 조린 것
◈ 마늘 술
*마늘에 소주만을 넣어서 만든것
*마늘에 노란 설탕을 넣고 소주를 같이 넣어 만든 것(마늘 술의 경우 위장병에 좋으며 아침에 공복으로 한잔씩 먹는다.)
*마늘에 노란 설탕을 넣어 발효 시켜 그냥 떠먹기도 한다.
◈ 마늘구이
마늘을 까지 않고 통 채로 구워서 껍질을 까서 까먹는다.
◈ 마늘 산적
통마늘을 살짝 데쳐서 고기와 야채와 함께 이쑤시개에 끼워 만든 음식
◈ 마늘 베이컨 튀김
통마늘을 살짝 데친다. 데친 마늘을 베이컨으로 말아서 밀가루를 묻혀 튀긴다. 완성이되면 반으로 잘라서 먹는다.
◈ 마늘 돼지고기 찜
통마늘을 돼지고기로 말아서 넣고 갈비찜 하듯이 양념을 하여 찐다.
◈ 마늘밥
마늘을 얇게 저며서 버터와 식용유를 넣고 볶는다.
마늘이 볶이면 여기에 다시 쌀을 넣고 볶다가 소금을 넣고 일반 밥을 하듯이 밥을한다.
◈ 마늘 샐러드
마늘을 데쳐서 햄과 오이 양상추등을 넣고 마요네즈와 버무린 것
마늘의 매운맛 없애기..
*깐마늘을 설탕과 소금이 조금 섞인 식촛물에 1주일정도 푹 담가 두었다가
..건져서 물기를 없애고 사이다에 담가두면 거북한 마늘 냄새와 매운맛을 없앨 수 있다.
.. 사이다에 담가둔 채 그때 그때 꺼내 먹으면 좋다.
[생활속 지혜]마늘 먹은 뒤 냄새 없애려면...
마늘을 먹은 뒤 입에서 냄새가 심하게 나는 것은 마늘에 들어있는 아리나제라는 효소의 영향이 크다.
따라서 마늘을 먹은 뒤 우유를 마시면 단백질이 이 효소와 결합해 냄새를 없애는 것으로 알려져 있는데
실제 효과를 느끼기엔 미흡한 편이다. 오히려 차 잎을 입 안에 넣고 씹은 뒤 양치질을 하는 게 훨씬 효과적이다. 녹차 안에는 후라보노라이드라는 물질이 있어 마늘의 냄새를 흡수해 준다는 것이다
마늘, 양파를 먹은 후에
마늘이나 양파를 먹고 나면 고약한 냄새로 인해 주위가 신경쓰인다.
이럴 때 파슬리 잎사귀를 먹으면 냄새가 씻은듯이 사라진다.
마늘의 효능과 구워 먹는 법:아침에 일어 날 때마다 천근만근, 축 쳐진 사람들은
전자렌지에 단2분, 통마늘을 구워먹어라!
마늘이 좋다는 것은 누구나 다 안다. 그런데 그 좋은 마늘이 냄새와 매운맛 때문에
먹기가 그리 쉽지 않다. 그러나 마늘을 구우면 사정이 달라진다. 맛이 좋아 쉽게 먹을 수 있다.통마늘 구워먹는 초간편 방법
1. 통마늘을 껍질을 벗기지 말고 쪽만 낸다.
2. 1쪽을 두조각으로 자른다.
3. 그릇에 넣고 전자렌지에 2분정도 돌리면 끝
4. 하루에 3-4통정도 먹으면 좋다.더 좋은 방법
1. 통마늘을 껍질을 벗기지 말고 쪽 내어 씻는다.
2. 팩이나 랩에 싸서 전자렌지에 3분 돌리면 끝
3. 쪽내어 잘못 구우면 타기도 하고 안 구워진 곳도 있고 냄새도 있다.
4. 더좋은 방법으로 하면 타지도않고 골고루 잘익고 냄새도 전혀 없다.
마늘의 10대 효능
* 강력한 살균 및 항균작용.
(알리신이 강력한 살균작용을 하는데 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강력하며
복용이나 외용으로 사용)* 체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용
(게르마늄이 비타민B1과 결합 시 비타민B1을 무제한으로 흡수, 체내에 저장하여 몸이 지치거나 피로 시 사용함)* 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제, 냉증, 동상을 개선.
(알리신이 지질과 결합시 피를 맑게 함으로써 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진,
인체를 따뜻하게 함)* 고혈압 개선
(마늘칼륨이 혈 중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화 시킴)* 당뇨 개선.
(알리신이 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문)* 항암작용.
(유기성게르마늄, 셀레늄이 암의 억제 및 예방에 기여)* 아토피성 피부염의 알레르기억제 작용을 합니다.
(알레르기 반응시 유리되는 베타헥기 소사미니데스 효소의 유리를 억제하여)* 정장 및 소화작용 촉진.
(알리신이 위점막을 자극, 위액분비 촉진 및 대장정장작용)* 해독작용
(시스테인, 메티오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장을 강화시키며 알리인,
알리신,치오에텔,멜가프탄,유화수소 성분 및 그 유도체는 수은 등 중금속을 배출하고
세균을 제거)* 신경안정 및 진정효과.
(알리신이 인체의 신경에 작용하여 신경세포의 흥분을 진정, 안정화시키고
스트레스 해소 및 불면증이 개선됨)마늘, 더 효과적으로 먹는 방법
구워석 먹어도 좋지만 마늘을 푹 달여서 먹을 수 있으면 더욱 좋다.
번거로움이 따르기는 하지만 진액이라서 흡수률도 더 좋다.