톡 쏘는 겨자와 새콤한 식초를 넣은 별미 초계국수 유명한 맛집 4곳 소개
1.평래옥
1950년부터 시작한 이북 음식 전문점
시원한 육수에 차갑게 식힌 닭고기와 메밀면 사리를 넣고 그 위에 얼갈이배추, 양배추, 무 등의 야채를 올린 초계탕과 녹두 지짐이가 인기 메뉴이다. 삶은 닭을 찢어 오이와 새콤하게 무친 닭 무침은 기본찬으로도 제공된다.
주소 : 서울 중구 마른내로 21-1 전화 : 02-2267-5892 영업시간 : 매일 11:30 - 22:00 일요일 휴무 가격 : 초계탕 (2인 이상) 12,000원 냉면 10,000원
2.우형준정미소
우형준 정미소는 6시간 끓인 닭 육수가 모든 메뉴의 기본이다.
건강한 닭을 직접 손질해 육수를 만들고, 쌀은 아버지께서 재배한 햇벼를 가져와 당일 사용할 양만 직접 도정해 쓰고 있다.
초계국수의 국수는 자가도정 후 생성되는 미강을 반죽에 섞어 24시간을 숙성시키는 방법으로 면발에 고소함을 더한다.
주소 : 서울 강남구 압구정로22길 10 전화 : 02-545-5800 영업시간 : 10:00 - 22:00 가격 : 초계국수 8,000원 닭칼국수 8,000원
3.미사리밀빛초계국수
미사리밀빛초계국수는 쇠고기 양지와 과일을 넣고 6시간 이상 푹 고아 낸 곰탕 육수는 모든 메뉴의 밑바탕이 된다.
주문이 들어간 즉시 삶아져 그릇에 담그고 그 위에 오이와 무초절임, 백김치, 닭 가슴살을 얹는다.
새콤달콤한 맛을 원한다면 비빔 초계국수도 인기이다.
주소 : 경기 하남시 미사대로 608 전화 :031-795-0330 영업시간 : 평일 09:00 - 21:30 가격 : 초계국수 9,000원 초계비빔국수 8,500원
4.팔당초계국수
쫄깃한 생면에 삶은 닭고기를 결대로 잘게 찢어내 맛난 식감을 자랑한다.
수삼과 대추, 오가피, 황기, 마늘, 양파, 대파 등 여러 재료를 넣어 우려낸 국물 맛도 일품이다.
주소 : 경기 남양주시 와부읍 다산로 43 전화 : 031-576-0330 영업시간 : 매일 09:30 - 21:30 가격 : 초계국수 9,000원 초계비빔국수 9.000원