[ 삼겹살황태구이 ]
-주재료
자른 황태(100g), 삼겹살(200g)
- 양념 재료
물(1컵/200ml), 간 양파(100g), 청주(3T), 국찌개용 간장(2T), 맛술(½컵/100ml), 다진 마늘(1T)후춧가루(¼t), 양조간장(1½T), 생강즙(1T), 들기름(1T), 꿀(2T), 통깨(5g), 배즙(1컵/200ml), 다진 쪽파(10g), 고운 고춧가루(5g)
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1. 간 양파(100g), 다진 마늘(1T), 후춧가루(¼t), 생강즙(1T), 배즙(1컵/200ml), 청주(3T), 맛술(½컵/100ml), 양조간장(1½T), 국찌개용 간장(2T), 물(1컵/200ml) 섞어 양념 만들기
2. 비닐봉지에 삼겹살(200g), 양념(½컵/100ml) 넣어 1시간에서 1시간 30분 정도 재우기
3. 양념에 자른 황태(100g) 적신 뒤 비닐봉지에 넣고 남은 양념 부어 1시간에서 1시간 30분 정도 재우기
4. 양념한 황태 지느러미 제거하고 반 잘라 등 부분에 칼집 넣기
5. 팬에 양념한 삼겹살 넣어 굽기
6. 팬 가운데에 황태 넣은 뒤 눌러 가며 굽기
7. 그릇에 삼겹살 옮겨 담기
8. 팬에 들기름(1T), 꿀(2T) 넣어 섞기
9. 불 켜고 황태에 양념 묻혀 가며 굽기
10. 불 끄고 고춧가루(½t) 뿌린 뒤 다진 쪽파(10g) 올리고 통깨(5g) 뿌리기
11. 그릇에 삼겹살구이, 황태구이 번갈아 가며 담기
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[ 매생이굴구이 ]
-주재료
전분과 밀가루(70g), 채 썬 대파(10g), 굴(175g), 매생이(2g), 참기름(½t)
-양념재료
청주(2T), 전분물(3T), 물(2컵/400ml), 국간장(2t)
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1. 키친타월로 굴(175g) 물기 제거하기
2. 굴에 전분과 밀가루(10g) 체에 걸러 뿌리기
3. 팬에 기름 두른 뒤 굴 올리고 센 불에 굽기
4. 팬에 남은 전분과 밀가루(60g) 체에 걸러 뿌리기
5. 굴 익으면 약불로 줄이기
6. 끓는 물(2컵/400ml)에 청주(2T), 국찌개용 간장(2t) 넣고 끓이기
7. 매생이(2g)에 국물(7T) 넣어 풀기
8. 냄비에 전분물(3T) 나눠 가며 넣은 뒤 매생이 넣고 섞어 가며 끓이기
9. 참기름(½t) 넣기
10. 그릇에 매생이 소스 붓고 굴구이 담은 뒤 채 썬 대파(5g) 올리기
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