마 = 서 (薯)
마. 고구마. 감자(가짓과의 여러해살이 풀 등을 말함)
설사 멎게하고 소화 촉진
동의보감에 마가 장에 미치는 효능이 이렇게 적고 있다.
"마는 신장의 기운을 보충하고 설사를 멎게 하며
위장 등 오장을 튼튼하게 해 기력을 회복시킨다."
한의학에서는 마의 껍질을 벗겨서 말린 것을
'산약'이라 부르며 만성 소화장애나 설사 병환으로
기력이 약해진 이들의 원기회복을 위해 처방하고 있다.
툭하면 탈이 나는 사람들은
요즘처럼 먹거리가 풍성해 늘어나는 식욕이 달갑지 않는다.
소화장애와 설사가 식탐을 반감시키기 때문이다.
이럴 경우에는 싱싱한 마를 이용해 가정식 소화제로 활용하면 좋다.
마에 함유된 전분 성분에는 소화 효소인 '디아스타제'가 많아
소화시간을 2~3배 정도 빠르게 해주기 때문에
점차 소화기능이 개선되고 설사가 멎게 된다.
그러나 잘 체하거나 배 부위를 만지면
단단한 것이 느껴지는 사람에게는 역시 맞지 않으므로 주의해야 한다.
마 먹는 법
산약(마)는 생것도 있고,
마를 썰어 말려서 포장한 제품도 있고,
마가루(마분말) 제품도 있습니다.
가공품을 구입할 때는 믿을만한 회사에서 나온 제품을 구입하고,
성분표에서 첨가물 여부와 함량을 확인하는 것이 좋을 것입니다.
마는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.
껍질을 벗긴 후 얇게 썰어 기름장에 찍어 먹어도 좋고,
찌거나 구워 먹어도 좋습니다.
또한, 잘게 썰어 그린 샐러드에 넣어도 좋고,
강판에 갈아 전을 부치거나 죽(수프)를 만들어도 좋습니다.
마를 손질할 때는 알러지 반응이 있을 수 있으므로
고무장갑을 낀 후 작업하는 것이 좋습니다.
피부가 가렵다면 피하는 것이 좋을 것입니다.
마즙 만들기
건강을 위해 마를 장기간 먹으려면 편한 방법이 좋을 것입니다.
그런 방법 중에 마즙이 있습니다.
만드는 방법도 간단합니다.
손질한 마를 강판에 갈아도 좋고, 믹서로 갈아도 좋습니다.
이렇게 해보세요.
•먼저 마를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기세요.
•껍질을 벗긴 마를 갈기 좋은 크기로 썰으세요.
•썰은 마를 사과나 바나나 등 좋아하는 과일과 함께
믹서에 넣고 돌리세요. 농도 조절을 위해 우유나 물을 함께 넣으세요.
◇ 마 전
.재료 : 마 고사리 숙주나물 미나리 다진 파 다진 마늘 소금 참기름
양념장(진간장 참기름)
〈만드는 방법〉
1. 마는 30분 정도 물에 담가 아린 맛을 뺀 뒤 껍질을 벗겨서
강판에 곱게 간다.
2. 숙주나물 미나리 고사리는 끓는 물에 살짝 데쳐
숙주나물은 물기를 꼭 짜고 미나리 고사리는 3㎝ 길이로 썬다.
3. 갈아둔 마즙에 소금을 조금 치고 준비한 야채를 넣고 고루 섞는다.
4. 팬에 참기름을 둘러 뜨거워지면 반죽을 얇게 놓아 노릇하게 부친다.
참고 = 마의 효능.
•혈류 개선 작용이 있답니다.
•혈중 콜레스테롤 수치 개선을 돕는 효능이 있답니다.
•심혈관 질환 예방 효능이 있답니다.
•혈당 수치 개선 효능이 있답니다.
•면역력 증진 효능이 있답니다.
•항염/소염 작용으로 각종 질병 치료를 도울 수 있답니다.
•소화를 돕고 위를 보호하는 작용이 있답니다.
•여성 갱년기 증상 완화를 돕는 작용이 있답니다.
•간 기능 개선 작용이 있답니다.
•항암 작용이 있답니다.
•원기회복과 체력증진 효능이 있답니다.
부작용 및 주의 사항
마는 일반적인 상황에서 음식으로 먹을 경우 대체로 안전하답니다.
그런데
•알러지 반응이 있을 수 있답니다.
처음 먹는 것이라면 소량 섭취 후 지켜보는 것이 좋을 것입니다.
•다량 섭취 시 소화 관련 문제가 있을 수 있답니다.
변비의 사람은 안 먹으야 한 답니다
참마(山芋)등 우리나라에서 나는 마
우리나라에서 재배되는 마는
덩이뿌리 모양에 따라 장마, 단마, 둥근리가 짧은 단마는
수확이 간편하고 수확량도 많아 텃밭 재배용으로
많이 근마 재배도 지역에 따라 늘고 있다.
첫댓글 위장에 좋은 약이라
들었읍니다
감사합니다