변비때문에 고생이라면 무화과를 드세요.
가을은 날씨가 건조한 탓에 몸속 수분이 줄어들어 변비가 심해지는 계절이기도 해요.
특히 여성들은 임신후반기나 자연분만한 여성의 47%정도가
변비를 겪는다는 통계도 있더라구요.
임신중에는 태반 호르몬으로인해 특히 장운동이 저하되고
자궁이 커지면서 배변 활동이 어려워지기 때문에 변비에 걸리기 쉽죠.
중요한건 변비가 심하면 치질, 요실금, 변실금 등이 생길 가능성이 커진다고합니다.
앉아있는 시간을 줄여 매일 운동하고 섬유질이 풍부한 균형잡힌 식단을 섭취하고
물을 많이 마셔야 변비를 예방할수 있어요.
가을만되면 변비예방을위해 가을에 제철인 무과가를 많이 먹어요.
무화과는 8~11월달이 제철이고 10월달에 나오는 무화가는 당도가 가장높아
너무나 맛있답니다.
또한 무화과는 칼슘,칼륨,마그네슘,섬유질등 의 성분으로 변비뿐만 아니라
심혈관질환,소화기능개선,혈당안정,항균 및 소염작용,항암,뼈강화등에
좋은 효과가 있다고해요.
무화가는 생으로 먹는게 제일 좋다고 하지만
한가지 방법으로만 먹기에는 아쉽죠..
그래서 잼으로 만들거나 샌드위치나 샐러드로 만들거나,
또는 스콘을 만들때도 넣어먹으면 너무 맛있어요.
(스콘(scone, 다른 말로 스칸)은
스코틀랜드에서 기원한 영국식 소형 퀵 브레드밀, 보리, 오트밀을 재료로 하여,
만든 베이킹파우더
주의
이렇게 다양하게 먹을수있는 무화가지만 맛있다고 너무 과다하게 섭취하면
복통이나 설사가 생길수있으니 주의해야해요.
그리고 덜익은 무화가는 알러지가 생길수있다하니
잘 익었는지 꼭꼭 확인후 드세요...

변비에 또 다른 음식 = 호두, 잣
그러므로 변비를 앓고계신분들이라면 호두를 섭취하는것도
참 좋은 방법이랍니다
좋은 호두는 지방질이높아 칼로리가 높기때문에
칼로리 주의를 하시며 하루에 3~5알정도만
섭취를 하는것을 권장하며
또한지방질이 많기때문에 변비인경우섭취하시면 좋지만
너무 과식한 경우라면 설사와 구토를 유발할 수있으니
주의하면서 섭취를 하는것이 중요하답니다

잣
피부와 변비에 좋은 음식
잣에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어
섭취 시 장운동을 유도하는 효과가 있다.
장운동이 활발해지면 변비 문제는 해소될 수 있다.
속이 편해야 피부가 좋아진다.

- 잣의 효능 -
잣은 변비를 치료하고 피부미용에 좋다고 알려져 있습니다.
또한 잣은 영양소의 공급을 원활하게 도와줍니다.
잣은 우리나라의 특산물입니다.
잣송이는 타원형의 방울 열매로 속에 수백개의 종자가 들어 있습니다.
잣에는 수분외에 지방이 약 64%, 탄수화물 9%, 단백질 18%가 들어 있고,
무기질로는 철분이 비교적 많은편으로 비타민은 B1과 B2가 들어 있습니다.
지방유가 많고, 전분도 풍부합니다.
혈압을 내려주며,
혈색을 좋게 만들고 피부를 매끄럽게 해
동안 외모를 가꾸는데 큰 효과를 발휘한다고 합니다.
그리고 잣은 뱃살의 지방을 제거하는데 효과적이라고 하네요.
잣을 하루에 20개씩 먹으면 뱃살의 지방을 분해해주는데 아주 좋다고 합니다.
변비에 좋은 음식으로, 영양소의 공급도 활발하게 해주는 음식입니다.
또한 폐에 좋고,기침을 그치며, 기를 보호하고, 심폐가 윤활하게 한다고 전해집니다.
이 외에도 마음을 안정시켜주며 불면증, 피부의 가려움증, 빈혈 등에 도움을 주고,
입안이 헐거나 혓바늘 돋는 증상을 치료하는데도 잣은 효과적입니다.
폐질환 당뇨병 심장병 중풍 등의 예방 및 치료에도 도움을 주는 잣은
두뇌발달을 도와 기억력 향상 및 체력강화를 위해 권장되는 건강식품입니다.
주의하실점은 설사하는 사람 복용 금지입니다.
잣을 이용한 음식
잣은 생식이나 잣죽·착유 및 그 밖의 각종 요리에 이용됩니다.
잣죽(잣알갱이를 갈아 쌀과 함께 쑨 죽)은 병후 회복에 흔히 먹습니다.
또 요즘은 주로 맥주,양주의 마른 안주로 쓰이며, 과자 및 수정과의 재료로 쓰입니다.
잣죽만드는법

불린 쌀 1/2컵, 잣 1컵, 물 5컵, 소금 1티 스푼
1. 잣은 고깔을 떼서 물을 붓고 곱게 갈아 고운 체에 밭치고,
2. 불린 쌀은 갈아서 고운 체에 밭칩니다.
3. 잣 간 것의 윗물을 두꺼운 냄비에 붓고, 먼저 나무주걱으로 저어 가며 끓이다가
잣 앙금을 넣고 충분히 끓인 뒤,
쌀 윗물을 넣고 또 끓이다가 다시 쌀 앙금을 넣고 끓입니다.
4. 미리 소금 간을 하면 죽이 삭아버리므로 먹기 직전에 간을 합니다.