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◆ 바리스타 트레이닝 & 바리스타(2급) 자격증 대비반 강의계획서
- 본 과정은 실습을 통한 이론을 정립하는 방식으로 진행되며, 특히 다양한 산지별 커피를 개별 핸드드립
하여 맛을보고 커피의 향미를 말로써 표현하는 "테이스팅&프리젠테이션 세션"이 포함되어 개개인의 미각
향상 뿐만 아니라 표현력 향상에 많은 도움이 됩니다.
구 분 | 강 의 명 | 강 의 내 용 |
1강 | 커피기초이론 |
커피의 역사, 재배/가공/등급, 커피기초상식, 개인별 미각 Level Test |
2강 | 로스팅기초 |
Cupping(향미평가), 기초 로스팅/블랜딩(에티오피아, 인도네시아 등), 물리/화학변화 |
3강 | 추출1 - 핸드드립 |
기초이론, 로스팅 정도와 드리퍼에 따른 대응법(물온도, 분쇄도, 추출속도 등) |
4강 |
추출2 - 기구별실습 |
추출기구별 개별실습(체즈베, 프렌치프레소, 사이폰, 모카포트, 융 등) |
5강 | Espresso Step 1 |
개별 핸드드립 1 - 브라질 (or 콜롬비아) / 테이스팅, 평가, 향미 표현하기 |
에스프레소 정의, 머신 작동법 및 사전점검, 일관된 커피추출(커피담기,고르기 및 탬핑, 추출) 4개 과제 수행/결론도출, 연속추출 후 시험기준에 따른 평가 | ||
6강 | Espresso Step 2 |
개별 핸드드립 2 - 파푸아뉴기니 (or 인도네시아) / 테이스팅, 평가, 향미 표현하기 |
분쇄굵기 조절하기, 탬핑강도와 추출의 상관관계, 잘못된 추출방식/공식 수정하기, 에스프레소 머신 유지관리 | ||
7강 | Milk Texture & Pour |
개별 핸드드립 3 - 엘살바도르 (or 니카라과) / 테이스팅, 평가, 향미 표현하기 |
우유 스팀원리와 유의사항, 고운거품만들기, 거품분배와 따르기 | ||
8강 | Latte & Cappuccino |
개별 핸드드립 4 - 케냐 (or 탄자니아) / 테이스팅, 평가, 향미 표현하기 |
라떼와 카푸치노 기준, 평가하기, 라떼아트 기초(기초하트, 초코에칭) | ||
9강 | Cafe Hot Drinks |
개별 핸드드립 5 - 코스타리카 (or 과테말라) / 테이스팅, 평가, 향미 표현하기 |
에스프레소를 베이스로 한 뜨거운 메뉴 교육/실습 | ||
10강 | Cafe Cold Drinks |
개별 핸드드립 6 - 스페셜티 커피 (or 컵 오브 엑설런스 커피 - 미지정) |
에스프레소를 베이스로 한 차가운 메뉴 교육/실습 | ||
11강 | 바리스타 시험대비 |
자격시험대비 항목별 세부평가 및 교정, 전체과정 시간안배/모의평가 |
12강 | 바리스타 2급 대비 및 수료식 |
자격증 시험 대비 최종TEST - "(전)현직 자격증 심사위원 입회 하 평가실시", 수료식 |
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◆ 바리스타(2급) 자격증 실기 전문대비반 강의계획서
- 바리스타 자격증 규정집을 바탕으로 시험대비 실습으로만 진행됩니다.
구 분 | 강 의 명 | 강 의 내 용 |
1강 | 에스프레소 |
일관된 커피담기, 고르기, 탬핑, 연속추출/평가(시간,추출량 등) |
2강 | 카푸치노 ⑴ |
우유스팀향상법, 거품분배, 따르기 기법과 카푸치노 규정/평가 |
3강 | 카푸치노 ⑵ |
나만의 벨벳밀크 포인트, 실기평가포인트, 연속동작/평가 |
4강 | 전체동작 |
시험준비사항, 실기시험 준비5분, 시연10분 강사시연/실습 |
5강 | 자격증대비 중간점검 |
바리스타 시험대비 모의 TEST, 개별문제점 체크/보완 |
6강 | 자격증대비 최종점검 |
(전)현직 실기시험 감독관 입회하 최종 TEST |
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바리스타 2급 시험 응시자격기준이 없어졌다고 평가기준이 낮아진 것이 아닙니다. 철저히 기준을 따르고, 공명정대히 평가가 이루어질 것입니다. 따라서 새롭고, 다양하고 체계적인 배움과 실습을 통하여 남들과 달라져야 할 때입니다. 이에 타이피카 커피아카데미는 New, Variable, Planification 이라는 문구로 새롭게 여러분들께다가서겠습니다.
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