남은족발 얼큰한 국물 요리, 족발 찌개 끓이는법
이번에는 간단하게 끓여 먹기 좋은 얼큰한 국물 요리 하나 소개합니다.
바로 남은족발요리 중에서 개인적으로 애정하는 찌개 끓이는법인데요.
족발을 듬뿍 넣고 얼큰하게 끓여 내면 완전 술안주가 따로 없습니다.
국물이 쫀득하면서 입 안에 확 퍼지는 맛이 인상적이거든요.
남은족발 얼큰한 국물 요리, 족발 찌개 끓이는법
우동면을 말아서 먹어도 좋고,
밥 한공기 곁들이면 밥도둑이 따로 없어요.
남은 족발뼈와 살코기를 넣고 끓여도 되지만
껍질 부분을 좀 넣어주어야 더 맛있는 얼큰한 국물 요리입니다.
남은족발 얼큰한 국물 요리, 족발 찌개 끓이는법
[ 남은족발요리, 족발 찌개 끓이는법 ]
육수 : 물 3컵, 멸치 15마리, 다시마 15cm 1장
재료 : 남은 족발 뼈 1개, 남은 족발 한 줌, 양파 1/2개, 대파 15cm, 고추 1개, 자른 김치 1/2컵
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간
남은족발 얼큰한 국물 요리, 족발 찌개 끓이는법
1. 족발은 먹고 인내심을 가진 후 좀 남겨 주세요.
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tip. 전날 먹고 남아 냉장고에 넣어서 차게 식고, 굳은 족발을 이용하면 더 좋습니다.
남은족발 얼큰한 국물 요리, 족발 찌개 끓이는법
2. 육수는 물에 멸치와 다시마 넣고 15분 끓인 후 건져 냅니다.
3. 족발과 김치도 넣어 주세요.
남은족발 얼큰한 국물 요리, 족발 찌개 끓이는법
4. 채소와 함께 양념도 모두 넣어 줍니다.
tip. 마지막에 고추기름 살짝 뿌려도 맛있습니다.
남은족발 얼큰한 국물 요리, 족발 찌개 끓이는법
5. 15 ~ 20분 가량 약불에서 보글보글 끓여 주세요.
tip. 국물 위로 기름이 떠오를 때까지 끓이는게 더 맛있어요.
남은족발 얼큰한 국물 요리, 족발 찌개 끓이는법
tip. 육수 우릴 때 족발 뼈도 넣고 우리면 좀 더 진한 맛이 됩니다.
tip. 멸치 육수 대신 닭육수를 사용해도 맛있습니다.
남은족발 얼큰한 국물 요리, 족발 찌개 끓이는법
한 줄 레시피
육수를 우린 후 모든 재료 넣어서 20분 가량 끓여 주세요.
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남은족발 얼큰한 국물 요리, 족발 찌개 끓이는법
아랑이
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조회 88
24.11.11 05:54
댓글 2
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첫댓글 아랑이님 대단하십니다 종종부탁합니다 고맙습니다
감사 드립니다 그랜파님
인사가 늦었읍니다
늘 건강 하시고 행복 하세요