여수 돌산갓은 성인병예방에 좋다고 합니다.
봄이 되니 아무래도 풋풋한 김치 생각이 나네요.
마침 여수에 아는 지인께서 사시는지라 싱싱한 돌산갓을 보내주셧습니다.
갓으로는 잘 판매를 하지 않고 김치를 담아 파는지라
갓 구하기가 대구에서는 그리 쉽지가 않네요.
시원하게 물김치 담아 봅니다.
◆갓물김치 담그기 ◆
재료: 갓1단, 소금 1컵
김칫국물: 배1개, 마늘5쪽, 홍고추5개,청양고추2개,생강1톨==> 갈아주세요
생수1.8리터 ,찹쌀풀2컵
1, 다라이에 물은 한바가지 넣어 소금 1컵을 희석합니다.
3, 배, 양파, 마늘, 생강, 청홍고추, 청양고추를 믹서기에 담고 물1컵을 부어 갈아주세요 이것으로 국물에 사용할 거에요
4, 용기에 생수 1.8리터 한병을 부어 찹쌀풀을 섞고 소금으로 간을 합니다.
***갓의 효능 *** 중국 고의서 '명의별록'에 의하면 갓은 '신의 사기를 제거하고
다만 '눈병, 치질, 변혈 및 평소 열이
폐한해수, 통비, 급성인후염 따위로 목이 부어 음식물을 삼킬 때 심한 통증이 있는 사람, 무기질, 비타민이 풍부하고, 특히, 동물성 식품에만 존재하는 비타민 B1, B2를 예외적으로 가지고 있으며,항산화 물질인 카로티노이드가
갓 김치에는 또한 젓갈을 넣기 때문에 칼슘을 공급하고
갓물김치 적당히 익으면 시원하고 참 맛있답니다.
후르륵 마시는 갓물김치국물은 정말 죽음이에요.
김치통에 담아 실온에서 하루 정도 두었다가 김치냉장나 냉장고로 보관해 주세요.
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출처: 비바리의 숨비소리 원문보기 글쓴이: 비바리
첫댓글 잘 봤습니다....정말 솜씨가 좋으세요...^^