수작을 하며 나온 말들이 더 있다.
옛날 술병은 모두 도자기 병이다.
도자기 병에 술이 담기면 그 양을 가늠하기가 어렵다.
'병을 조심히 기울여 이정도 힘을 가하면....' 이라는 생각과 함께 행동을 조심하여 천천히 술을 따른다.
이것이 斟酌(짐작)이다.
어림짐작이라는 말이 예서 나온 것이다.
斟(술따를 짐)은 본래의 뜻 술따를 외에 '주저하다' '머뭇거리다'는 뜻이 있는것이다.
도자기에 담긴 술의양을 짐작하여 넘치지 않도록 따르는것.
무슨 일을 할 때에는 우선 속으로 어떻게 할 것인지를 생각한다.
이것이 酌定(작정)이다.
'작정'은 원래 따르는 술의 양을 정한다'에서 나온 말이다.
무작정(無酌定) 술을 따르게 되면 잔은 넘치게 된다. 무성의하고 상대방을 하대하며 무시하는 무례한 짓이 될 수 있는것이다.
아무리 오랜만에 찾아온 벗이라 해도
원래 술을 많이 못하거나 좋아하지 않는 사람인것을 안다면, 마구잡이로 술을 권하지 못한다.
내 잔에는 가득 받고, 술을 잘 못하는 벗에게는 절반만 따라주거나 해야 한다.
이처럼 상대방의 주량을 헤아려 술을 알맞게 따라주는 것을 參酌(참작)이라 한다.
판사가 형사피고인의 여러 사정을 고려하여 형량을 정할 때
'정상 참작(精狀 參酌)하여 작량 감경(酌量 減輕)한다' 라는 말을 쓰는 것도
술을 따르는 것에서 유래된 것이라 한다.
술 한잔에도 여러 의미가 있음을 알고 난 후 마시면 그 맛이 더할 것 같다.
수작의 재미난 이야기가 하나 더 있다.
왁자지껄 장터 주막집 마루에 장정 서넛이 걸터앉아 술잔을 돌리고 있다.
한잔씩 나눈 뒤 연지분 냄새를 풍기는 주모에게도 한 잔 권한다.
"어이! 주모도 한 잔 할랑가?"
한 놈이 주모의 엉덩이를 툭 친다.
이 때 주모가 "허튼 수작말고 술이나 마시고 가" 한다.
수작은 잔을 돌리며 술을 권하는 것이니 '친해보자'는 뜻이고, 주모의 말은 '친한 척 마라. 별 볼일 없는 너 하고 친할 생각은 없다.'는 뜻이 되겠다.
술한잔 기울이는 속에서 이렇게 많은 말들이 나와 현시대에도 아주 많이 사용되고 있다. 그만큼 술 문화는 우리네 삶에서 빠질래야 빠질수가 없는 것이다.