<준비하기>
날콩가루 300g, 밀가루 2kg, 볶은 천일염 8g, 물(물양은 변동가능) 450g, 애호박 500g, 마른 표고버섯 7개, 당근 1개, 들기름, 김, 고추간장(청고추, 홍고추, 깨소금, 집간장, 진간장, 배즙)
<만들기>
① 볼에 날콩가루, 밀가루, 볶은 천일염, 물을 넣고 치대서 반죽을 만든다.
② 도마 위에 밀가루를 조금 뿌리고 숙성된 반죽을 올려 밀대로 얇게 밀어준다.
③ 얇게 밀어놓은 반죽을 8cm 너비로 접어 0.3cm 너비로 자른다.
④ 애호박은 깨끗이 씻은 다음 5 x 0.3cm 크기로 채썬다. 달군 팬에 들기름을 두르고 호박, 소금을 넣고 볶는다.
⑤ 마른표고버섯은 미지근한 물에 불려서 물기를 짠 후 5 x 0.3cm 크기로 채썬다.
⑥ 달군 팬에 들기름을 두르고 표고버섯과 소금을 넣고 볶는다.
⑦ 당근은 5 x 0.3cm 크기로 채썰어 달군 팬에 들기름을 두르고 소금을 넣어 볶는다.
⑧ 김은 가위를 이용하여 3 x 0.2cm 크기로 자른다.
⑨ 냄비에 물을 넣고 끓으면 칼국수 면을 넣고 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
⑩ 송송 썬 청·홍고추, 깨소금, 집간장, 진간장, 배즙을 넣고 고추간장을 만든다.
⑪ 그릇에 면을 담고 고명을 얹은 다음 고추간장을 넣어서 비빈다.
[불교신문]