십전대보탕에 대해 많은분들이 알고계시지만 그 효능에 대해서 자세히 알고계신분들은 많지 않으실텐데요. 십전대보탕의 십이란 숫자는 완전한 것을 뜻하며 인체의 기혈과 음양을 두루 온전케 한다는것을 뜻합니다.
십전대보탕 재료에는 당귀,백작약, 천궁, 인삼, 백출, 감초, 백복령, 황기, 육계,숙지황 총 10가지 재료로 만드는데요. 오늘은 십전대보탕 효능과 함께 만드는법도 함께 살펴보도록 하겠습니다
십전대보탕은 사물탕과 사군자탕(팔물탕)에 황기와 육계를 추가한것을 말합니다. 사물탕에는 당귀,천궁,백작약, 숙지황이 들어가고 사군자탕에는 백출,인삼,백복령, 감초가 들어가며 사물탕에 황기, 육계를 추가하면 쌍화탕이됩니다. 이것이 십전대보탕의 구성원리입니다.
십전대보탕은 음과 양을 함께 보하므로 체질과 관계없이 남녀노소 누구나 드실수있습니다. 특히 기운이 없고 몸이 피로할때 주로 찾는데요. 손발이 차고 혈액순환이 잘안되는 사람에게도 큰도움이 되는것이 십전대보탕입니다.
그럼 십전대보탕의 효능을 살펴보겠습니다. 옛 서적에는 기혈이 모두 약하고 음양이 모두 쇠한것을 치료한다고 기록되어있는데요. 다음의 증상을 가진분들에게 도움이됩니다.
1.성장 발육이 늦은 어린이
2.신체가 허약하신분
3.감기가 자주걸리고 면역력이 약하신분
4.밥맛이 없고 식욕이 부진한분
5.노쇠로 인한 무력증 허약증의 노인
6.추위를 타고 땀이 많으신분
7.산 후의 빈혈과 전신쇠약 또는 허약하신분
8.큰 병을 앓고난후, 혹은 수술하고난후 기력이 쇠약해졌을때
십전대보탕은 남녀노소 누구나 체질에 상관없이 먹을수있는 한방차입니다. 최근 연구결과에 의하면 십전대보탕을 발효하여 알츠하이머병과 같은 퇴행성 신경질환과 노화에 따라 감퇴되는 학습 및 기억력을 개선하는 물질을 개발했다고합니다.
기존 십전대보탕의 효능에 발효를 통해 새로운 효능이 생성된것인데요. 쥐를 통한 실험에서 해마신경재생성(새로운 신경세포의형성)을 확인한 결고, 유도군에서 감소된 해마신경 재생성이 83%회복된것을 확인했다고합니다
이렇게 몸에 좋은 십전대보탕을 만들때에는 10가지약재들은 각 1돈(3.75g)을 1첩으로해 생강3쪽에 대추2알을 넣어 하루 두번씩 마시면 좋습니다. 주의하실점은 무우,닭고기,돼지고기,개고기,밀가루음식, 튀긴음식, 술,담배를 피하시고 고혈압환자는 드시지 않는 것이 좋습니다.
이상 십전대보탕 효능,재료,먹는법을 살펴보았습니다. 비가 온뒤로 날씨가 많이 선선해졌습니다. 이러다 갑자기 추워지는건 아닌지 걱정도되는데요. 몸을 보양하는 한방처방으로 사용된 십전대보탕과 함께 올겨울을 보내시는건 어떤가 생각해봅니다
첫댓글 완전한 숫자 10
10 종류의 한약재료
효능 모두 잘보았습니다ᆞᆞ
감사합니다ᆞᆞ
쌀쌀한 날씨에 십전대보탕도 많은 도움이 될것같습니다 감사합니다
십전대보탕
설명만으로도 보약이 됨을...
잘 읽어보았습니다.