<막걸리 만들기>
막걸리 4L 기준 재료 : 찹쌀 2kg, 누룩 400g. 물3L (찹쌀을 기준으로 누룩은 찹쌀의 1/5 정도, 물은 쌀의 1.5배)
1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 10시간 정도 물에 담가 불린다. 2. 물 3L을 끓여 차게 식힌다. (수돗물을 사용하는 경우 끓인 후 식혀 쓰거나, 미리 받아 하루 정도 가라앉혀 윗물을 사용)
3. 항아리나 또는 플라스틱 용기를 소독한다. (항아리는 직접 불 위에 거꾸로 올려 약한 불에 살균하거나 김이 오르는 찜통에 엎어 스팀으로 살균한다. 플라스틱 용기는 깨끗한 물로 여러 번 씻은 다음 마른 행주로 닦아주거나 햇볕에 말려 주면 좋다.) 4. 쌀을 불린다. (쌀을 충분히 불려야 고두밥이 고실고실 잘 지어진다. 여름철엔 8시간, 겨울철엔 10시간 정도 불려 수분이 충분히 스며들게 불려야 한다.)
5. 찹쌀을 체에 건져 물기를 1시간정도 빼고 시루나 찜통에 40분정도 고두밥을 찐다. (쌀이 물을 머금은 수분 외에 물이 많으면 고두밥이 고실고실 지어지지 않고 막걸리가 시어지는 원인이 되기도 한다. 충분히 물을 뺀 찹쌀은 찜통에 넣고 김이 오르기 시작하면 40분 정도 찌고 중간에 한 번 섞어준 다음 마지막에 불을 끄고 5분정도 뜸을 들인다. 멥쌀은 찹쌀보다 좀 더 시간이 걸리며 쌀의 양에 따라 다르지만 2kg일 경우 1시간가량 쪄야 한다. 압력 밥솥은 밥이 질어지기 쉽고 물이 적으면 밥이 잘 익질 않아서 이용할 수 없다. 충분히 쪄진 고두밥은 밥알을 쪼개볼 때 가운데 흰 부분(심)이 없이 맑고 투명해야 한다.)
6. 누룩을 물에 1시간 정도 미리 불린다. 7. 고두밥에 누룩을 넣어 섞은 후 덩어리 없이 잘 풀어 항아리에 담아 천으로 덮고 그늘진 곳에서 발효시키는 데 담근 지 8시간 후부터 하루에 두 번 정도 아침저녁으로 3~4일 저어준다. (밥알이 으깨지지 않게 해야 한다. 천이 없으면 한지로 덮고 고무줄로 밀봉한다. 비닐로 입구를 봉할 때는 이쑤시개로 구멍을 10개 정도 뚫어준다. 실내온도가 20~23도일 때 3~4일 후면 항아리 속의 술 온도는 실내온도보다 3~4도 더 높다가 이후로는 실내온도와 같아지며 온도변화 없이 10여일 발효된다. 플라스틱 용기로 담글 때는 산소가 잘 통하도록 입구를 봉하지 않고 면포를 덮어준다. 발효 과정 중에 산소가 필요하기 때문이다.)
8. 밥알이 떠오르면 채나 자루를 이용해 술을 거른다. (술 발효가 끝나면 술과 같은 양의 물을 준비하여 술덧을 넣고 내릴 때 물을 같이 부어가며 막 거른다. 술을 거를 때 물의 양이 얼마냐 에 따라 도수가 센 막걸리냐 약하냐가 결정된다.)
<막걸리 칵테일> 막걸리를 거를 때 물을 넣지 않은 맑은 술을 사용한다.
1. 유자 막걸리 칵테일 막걸리 90ml. 유자청 2큰술. 생유자즙 1큰술, 오렌지 주스 60ml. 얼음 2조각 막걸리를 제외한 나머지를 믹서기를 이용해 잘 섞은 다음 막걸리를 섞어 마신다. 2 . 인삼 막걸리 칵테일 막걸리 90ml, 인삼 1뿌리. 꿀 2큰술, 사이다 90ml, 인삼즙 6큰술. 얼음 조각 2개 인삼뿌리, 꿀, 사이다를 믹서기에 갈아 체에 거른 뒤 막걸리, 인삼즙, 얼음을 넣고 마신다.
<술빵 만들기> 밀가루 3컵, 건포도 3큰술, 생막걸리 2컵, 소금 1작은술, 설탕 5큰술
(막걸리의 경우 반드시 효모가 살아있는 생막걸리를 이용해야 하며 살균막걸리를 이용할 경우 효모가 없으므로 이스트나 베이킹파우더를 이용해야한다.)
1. 생막걸리에 설탕, 소금을 섞어 주고 밀가루를 넣어 반죽한다. 반죽의 정도는 질척하게 해줘야 빵이 부드럽다. 이 반죽을 따뜻한 곳(35~40℃)에서 2~3시간 동안 발효시켜주면 반죽의 부피가 2~3배 정도 부풀어 오른다. 2. 발효시킨 반죽을 주걱으로 뒤엎어줘서 공기를 빼고 준비한 건포도의 2/3양을 넣어 반죽을 해 준다. 3. 케이크 틀이나 냄비 뚜껑에 젖은 천을 깔고 반죽을 넣고 남은 양의 건포도를 올린다. 또는 종이컵을 이용하여 컵케이크로 만들어도 된다. 4. 찜통에 미리 물을 끓여 빵 반죽을 올린 다음 불을 끄고 그 남은 열로 10분 정도 2차 발효시킨 후 다시 불을 세게 하여 20분을 더 쪄낸다.
<막걸리 식초 만들기>
1. 따뜻한 물에 넣어 식초병을 살균한다. 2. 생막걸리를 따뜻하고(32~45℃)공기가 잘 통하는 곳에 일주일정도 발효시킨다. 3. 술 위에 하얀 막이 생기면 깨끗한 천에 걸러 냉장 보관해 쓰거나 85℃ 되는 뜨거운 물에 식초가 담긴 병을 5분 정도 넣어 살균한 후 식혀 뚜껑을 꼭 막아 그늘진 곳에 보관한다. |
첫댓글 유익하정보 감사
감사합니다 많이 활용하세요!!!