● 꼬리곰탕
▶재료〓쇠꼬리 2㎏, 사골 1㎏, 잡뼈 1㎏, 수삼 4뿌리, 대추 8개, 마늘 2백g, 생강 50g, 대파 50g, 통후추 약간, 물 5ℓ. 달래 초간장(달래.고추.다진 마늘.간장.식토.후춧가루.고춧가루를 입에 맞게 적당히 섞어 만든다).
▶만드는 법〓①쇠꼬리.사골.잡뼈를 미지근한 물에 4~5시간 담가 핏물을 제거한다.
②끓는 물에 10~20분 살짝 삶은 뒤 건져 물에 행군다.
③사골과 잡뼈를 중불에 하루 정도 끓여 뽀얀 국물이 우러나면 꼬리를 넣고 2시간 정도 삶는다.꼬리를 넣을 때 마늘.생강.통후추.수삼도 함께 넣는다.
④꼬리는 달래초장에 찍어 먹고, 뜨거운 국물에 파.소금을 넣어 먹는다.
● 장어구이
▶재료〓장어 6마리, 장어소스 2백㎖, 생강채 40g.
▶장어소스〓장 보며 챙겨온 장어 뼈와 머리를 물 2ℓ를 붓고 1시간 정도 푹 끓여 고운 체로 뼈와 머리를 깨끗이 걸러준다. 맛술 5백40㎖, 간장 3백60㎖, 정종 1백80㎖, 설탕 1백g, 대파 1개, 통생강 20g을 준비해 섞은 뒤 1시간30분 정도 중불에서 은근히 졸여주면 소스가 완성된다.
▶만드는 법〓①장어의 내장 쪽 불순물을 제거하고 소금과 솔을 이용해 껍질 쪽을 닦아낸다.
②중불에서 한번 구워낸다.전자레인지나 가스레인지의 생선구이 그릴, 프라이팬에 기름을 두르고 구울 수도 있다.
③초벌구이된 장어를 껍질 쪽부터 소스를 2~3회 발라가며 굽고, 안쪽도 역시 3~4회 소스를 발라 굽는다.
④장어를 적당한 크기로 잘라 생강채 썰은 것을 고명으로 얹어낸다.
● 토마토해산물수프
▶재료〓꽃게 1마리, 한치 1마리, 왕새우 4개, 표고버섯 10g, 홍합 10개, 바지락 10개, 조개 국물 70㎖, 바질.고추.다진 마늘.소금.후춧가루.올리브유 약간, 화이트와인 약간, 토마토 소스 1백50㎖, 닭고기 육수 6백㎖.
▶만드는 법〓①꽃게는 내장을 제거해 4등분하고 한치는 몸통모양으로 가늘게 썰어둔다.
②홍합과 바지락은 물에 끓여 낸 후 국물은 따로 둔다.
③달구어진 프라이팬에 바질.마늘.고추를 올리브 기름과 볶고 꽃게.한치.새우를 넣어 타지 않게 잘 볶아준 후 화이트 와인을 넣어 다시 볶다가 육수를 붓는다.
④끓기 시작한 수프에 홍합과 바지락.조개 국물.토마토소스.표고버섯을 넣어 조금 더 끓이다가 소금.후춧가루로 간을 한다.
⑤10분간 더 끓인 뒤 각자의 그릇에 꽃게.조개 등을 알맞게 나눠 담아낸다. 파스타를 삶아서 넣어 먹어도 좋다