[재 료]
쇠고기불고기감100g, 표고버섯5개, 새송이버섯2개, 느타리버섯한줌, 팽이버섯한줌, 호박1/2개, 당근1/2개, 청양고추1개, 홍고추1개, 쑥갓한줌, 달걀노른자1개, 다진마늘1큰술, 육수5컵, 소금, 후추
[멸치육수]
멸치한줌, 다시마 사방10cm크기1장, 무4cm크기 1쪽, 북어머리2개, 대파1대, 물6컵
[고기밑간]
간장1큰술, 설탕1/2큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1작은술, 참기름1작은술, 후추
[만드는 방법]
1. 쇠고기는 불고기감으로 준비하여, 간장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 참기름, 후추로 조물조물 무쳐둡니다.
2. 멸치, 다시마, 무, 북어머리, 대파를 넣고 물을 부어 육수를 끓여 줍니다. 육수가 끓어오르면 다시마는 건져내고, 10여분간 더끓여 멸치육수를 만드세요.
3. 표고버섯은 기둥을 떼고 열십자모양의 칼집을 내어 줍니다. 새송이버섯은 편으로 썰고, 느타리버섯과 팽이버섯은 가닥가닥 떼어 준비하세요. 이외의 다른버섯을 이용하셔도 가능하답니다.
4. 호박과 당근은 절반을 잘라 길쭉하게 썰어 주었습니다. 청양고추와 홍고추는 어슷썰고, 쑥갓도 깨끗이 씻어서 썰지말고 준비하세요.
5. 재료준비가 모두 끝났으면 전골냄비에 가지런히 돌려 담아 준후~ 육수를 붓고, 다진마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춰 줍니다.
6. 육수가 보글보글 끓어오르고, 버섯과 야채들이 숨이 살짝 죽으면, 달걀노른자를 살며시 얹어 드시면 됩니다. 너무 오래끓이면 버섯이 질겨지고 야채들이 지나치게 쳐져버리니 끓으면 바로 드셔도 된답니다.
첫댓글 요즘같이 쌀쌀한날 모여서 한상 차려놓고 둘러앉아 따뜻한국물과 한잔을 더하면 아주그냥 주~겨~조~요~~~~~
ㅎㅎㅎ 바둑이 울다가 웃어서 어쩐데요? 웃게 해 주셔서 고맙습니다...이따 우리 한 잔 하십시다 고기 지글지글 구워서라도 ...
와~우 침 넘어가는 소리가 나네요....ㅎㅎ 버섯의 향긋한 향이 살아있는 소고기 버섯 전골 잘 먹었습니다...바둑이친구님 고마워요^^**
무지 맛있죠?
버섯전골 너무 좋아하는데..감사드립니다.즐거운 오후되세요.^^
많이 드시고 남은 시간도 즐겁게 보내세요
영양만땅~ㅎㅎ가져갑니다. 감사드리면서...
잘 가져가세요 ~~~
쇠고기 버섯전골 맛있게도 만들어 올였군요 ,,아우님 쇠고기는 돈이들어서 그렇치 맛은있어요 ,,가끔은 먹어야죠 ,,아우님 눈으로 잘먹고 갑니다 ,,사랑 해요 ^^
사랑하는 울 언냐 소고기 버섯전골 많이 잡숫고 가시지 그러셨어요?
좋은정보 감사합니다. 늘 건강하세요.
감사합니다 님께서도 늘 건강하시길요~~~
오랫만에 왔는대.. 별미로 맛있게 해볼게요 후후 고운 오후 되세요..
고맙습니다...황제캔디님께서도 고운 오후 잘 보내고 계신가요?
캄솨^^*캄솨함돠.............꾸벅
오셨어요? 반갑습니다 ...