1] 파 된장국
: 감기 중기에 접어들면 열을 내리는데 효과적인 파 된장국이 좋다
방법] 대파의 흰부분을 20g을 잘게 썰어 된장 10g에 버무린 다음 끓여 마신다.
2] 칡뿌리
: 목덜미에서 어깨에 걸쳐 뻣뻣하게 결리며 아플때는
방법] 칡뿌리 20g을 물 2컵 반에 넣고 끓여 반으로 줄여 그 물을 차처럼 나누어 마신다.
3] 치자
: 치자는 편도선염이나 인후통에만 효과가 있는 것이 아니라 감기로 열이 높을 때나 고열로 인한 호흡 곤란에도 효과 있으며 불면증에 시달릴 때도 좋다.
방법] 목이 아프거나 편도가 부어 벌겋다면 치자 한 개를 우려내 마신다.
* 어깨가 결린다 *
1] 풍과 담을 없애는데 특효약인 엄나무.
재료] 닭, 엄나무, 인삼, 대추, 밤, 찹쌀, 파, 마늘
방법] 먼저 미리 물에 담가놓았던 엄나무와 파, 마늘을 물과 함께 충분히 끓여 낸다.
찹쌀과 밤, 대추, 인삼 등을 닭의 몸통에 넣고 엄나무 끓인 물과 푹 고아 낸다.
2] 엄나무
: 엄나무 껍질은 어깨관절염으로 통증이 심하고 어깨를 들어올리는 것이 불편할 때 내복약으로 사용하면 좋다.
방법] 하루에 10g~20g씩 끓여서 차처럼 여러번 나누어 마신다.
엄나무를 넣은 삼계탕도 좋다.
3] 양파
: 양파 간 것에 된장을 잘 섞은 다음 거즈에 발라 아픈 곳에 대고 찜질하면 어깨의 통증이 가벼워진다.
그밖에 고혈압으로 인한 어깨 결림은 양파의 엷은 갈색 껍질을 달여 마시는 것이 효과적이다.
4] 생강
: 연고를 만들어 어깨에 바르면 혈액의 흐름을 돕는다.
*치질*
검은깨 현미죽
검은깨는 항문 주위의 울혈을 방지하여 치핵을 예방.
현미는 소화를 도와 배변활동을 돕는다.
머리를 검게 만드는데도 효과적이다.
재료] 검은깨, 현미
방법]검은깨와 현미를 30분 정도 물에 불렸다가 곱게 간다.
갈아 놓은 검은깨와 현미를 채에 걸러 즙을 받아낸다.
마지막으로 주걱으로 저으면서 걸쭉하게 끓인다.
*가슴이 답답하다 *
1] 오이 도라지 생채
방법] 썰어 놓은 도라지를 설탕, 식초, 소금으로 양념하고 소금으로 숨죽인 오이를 섞어 다진 홍고추, 고춧가루, 깨소금, 참기름 넣고 양념이 배도록 무친다.
2] 도라지 달인 물
: 도라지는 편도선염이나 가래에 효과가 있다고 하지만 가슴이 답답할 때 효과가 좋다.
도라지 37.5g을, 귤껍질, 생강 5조각에 물 3,4컵을 부어 반이 되도록 달인다음 1일분으로 하여 3~5번 나누어 마신다.
3] 오이즙
: 찬 성질을 가지고 있어 목이 마를 때나 답답할 때 생으로 먹거나 즙을 내어 마시면 답답증을 싹 날려준다.
4]치자열매 달인 물
: 가슴이 심하게 벌렁거리거나 불쾌감이 있고 답답할 때 달여 마시면 효과를 볼 수 있다.
5] 무즙
: 체증으로 속이 답답할 때 효과가 있는데 편두통에도 좋다.
* 배탈이 자주 난다 *
대표요리 >> 돼지 위장찜
1] 돼지 위장찜
: 돼지의 위는 소화불량에 효과가 있고 위를 따뜻하게 하며 위의 연동운동을 돕는다.
방법]돼지 위장을 뒤집어 식초5-19큰술과 녹말 50g을 넣어 잘 주물렀다가 물로 잘 씻은 후 삶는다.
한편 백출, 진피 각 30g, 계피, 사인, 감초 각 4-8g 등의 한약과 생강, 돼지 위장을 함께 압력솥에 넣고 삶아 그 국물을 거른다.
이제 돼지 위장과 걸른 국물, 조미료를 중불로 끓여 국물이 없어질 때까지 조린 뒤 기름을 친다.
다 완성된 돼지위장의 찜을 양념장으로 먹는다.
2] 미나리
: 이뇨작용과 해독작용을 하므로 소변을 잘 나오게 하고 뱃속을 토하고 설사할 때 효능이 있다.
방법] 미나리 5줄기를 뿌리 채 씻어 2~3cm 길이로 잘라 2컵의 물을 넣고 반으로 줄 때까지 달여 체에 걸러 즙만 받는다.
3] 찹쌀중탕
: 찬 것을 많이 먹어 속이 냉해졌거나 몸을 차게 해서 배가 아플 때 좋다.
* 관절염 *
1] 콩가루 쑥 된장국
방법] 얄팍하게 썬 쇠고기를 양념해 물을 붓고 끓이다가 된장과 고추장을 풀어 국물을 만든다.
쑥은 날콩가루에 버무려 끓는 장국에 넣어 끓인다.
어느 정도 끓으면 다진 마늘을 넣어 맛을 내고 콩가루가 멍울멍울 엉기면서 익으면 불을 끈다
2] 천남성
: 건재약국에서 파는 천남성으로 연고를 만들어 바르면 어깨관절염에 효과가 있다.
혈액순환이 촉진되면서 소염작용을 일으켜 통증이 낫게 된다.
* 비염 *
1] 목련꽃 칡 전분튀김
방법] 목련의 꽃(신이화)을 칡의 전분으로 옷입혀 튀긴다.
2] 목련꽃, 칡
: 알레르기성 비염이나 비염이 오래돼 축농증으로 발전한 경우 백목련꽃이 효과가 있다.
* 아토피 *
1] 연근 요구르트 셔벗
: 아토피에는 뿌리채소를 많이 먹는 것이 좋다.
특히 연근의 비타민C가 부신피질호르몬의 작용을 도와 감염을 억제하는 작용과 항 히스타민 작용을 해 아토피를 치료한다.
방법] 연근 생즙에 요구르트를 섞어 마시거나 냉동시켜 셔벗를 만들면 평소 아이스크림을 먹지 못하는 아이들에게 먹이기 좋다.
2] 당근
: 당근은 생것으로 먹는 것도 좋지만 볶아서 먹는 것이 좋은데 당근에는 비타민 A의 모체인 카로틴이 식물성 식품 중에서 가장 많이 들어있다.
이 카로틴은 지용성이기 때문에 기름과 함께 요리하면 흡수율이 좋아진다.
이 비타민 A가 아토피를 치료하는 역할을 한다.
3]갈근(칡)
: 갈근은 칡이라고도 하는데 생갈근을 즙을 내어 마시게 되면 아토피성 피부염 환자의 화끈거림이나 돌기가 없어지는데 좋다.
방법] 물 1리터에 칡뿌리 말린 것 40g 정도를 넣고 30분 정도 끓여 마시면 차대용으로도 아주 좋다.
아토피성 피부염으로 잠을 못 이루고 구역질이 나며 갈증이 심하게 날 때에는 갈근차를 끓여 자주 마시게 되면 증상이 좋아진다.
하루에 3-4차례 마시게 되면 감기 예방은 물론이고 피부도 한결 부드러워짐을 느낄 수 있다.
* 허리가 아프다 *
1] 돼지 콩팥 볶음
: 돼지 콩팥은 허리와 신장을 보호해주며 요통에 큰 효과를 주는 식품이다.
방법]1)돼지 콩팥을 약한 불로 천천히 익힌 후 찬물로 식혀서 물이 빠지면 참기름에 버무려서 접시에 담는다.
2)한편 끓는 기름에 마늘, 간장, 두시(豆?)를 볶아 조미료를 넣고 다시 끓여 파를 넣어 소스를 만든다.
3) 이제 1)의 재료에 2)를 넣는다.
4) 복숭아씨(도인)를 기름에 튀겨 으깨어 콩팥 위에 뿌려 먹는다.
2] 생강연고
:허리를 삐끗해서 염증이 생기거나 인대가 늘어나 아픈 통증에 좋다
방법] 껍질 째 깨끗이 씻은 생강 1쪽을 강판에 갈아 대접에 담고 2배정도의 밀가루와 섞는데 심한 통증을 느낄 때는 찬물을 통증이 가라앉은 뒤에는 뜨거운 물을 넣고 조금 엷게 반죽하여 연고를 만든다.