[닭강정만들기]집에서 간단히! 매콤한 닭강정 만드는법 by 미상유
후라이드 치킨, 양념 치킨, 닭강정 등 튀기는 닭은 보통 배달이나 포장을 해야만
먹을 수 있는 것으로 생각합니다. 그도 그럴 것이 튀기는 건 무척 번거롭거든요.
하지만 튀기지 않고서도 간단히 닭강정을 만들 수 있는 법을 소개합니다.
굉장히 간단해요. 오븐이 있다면 오븐에 닭을 굽고, 없다면 그냥 후라이팬에
닭을 구운 후 양념에 버무리기만 하면 되는 요리로 그 맛은 파는 것 못지 않습니다.
보다 담백 깔끔하게 만들어 먹을 수 있어요
[닭강정 만드는법]
닭 밑간: 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 2큰술, 맛술 혹은 청주 2큰술, 소금 약간, 후추 약간
구이 옷: 전분가루 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 검은깨 1작은술, 통깨 1작은술
재료: 닭 1/2마리, 식용유 적당량
기타 재료: 떡 5개, 고추 1개, 다진 땅콩 1큰술
닭강정 소스: 간장 2큰술, 설탕 1큰술 반, 청주 혹은 맛술 2큰술, 고추기름 1큰술
1. 닭은 칼집을 내서 밑간 재료에 30분 이상 재워둡니다.
2. 잘 섞은 구이 옷에 버무려 탁탁 텁니다.
<오븐이 있을 경우>
3. 팬에 유산지를 두르고 바닥에 식용유를 약간 바른 후 닭을 올려 180도로 예열된 오븐에 15분, 뒤집어 5분 굽습니다.
(안 바르면 바닥에 붙어요.)
<오븐이 없는 경우>
3. 후라이팬에 식용유를 약간 넉넉히 두르고 닭을 넣어 뒤집어 가며 노릇하게 구워줍니다.
4. 떡은 식용유 약간만 두른 팬에서 노릇하게 구운 후 따로 빼 둡니다.
5. 소스 재료를 팬에 넣어서 바글바글 점성이 느껴 질 때 까지 끓여줍니다.
6. 구운 떡과 구운 닭을 넣어 버무린 후 위에 다진 땅콩과 고추를 뿌립니다.
Tip. 닭의 양에 따라 밑간 양, 구이 옷 양, 소스 양을 조절합니다.
Tip. 남은 후라이드 치킨을 데운 후 닭강정 소스에 버무리기만 해도 좋습니다. 다른 튀김을 버무려도 맛있구요.
Tip. 뼈 없는 닭가슴살이나 허벅지살로 요리하면 보다 금방 만들 수 있어요.
Tip. 기름이 많다면 튀겨도 좋습니다.
달착지근하면서 짭쪼름하고 매콤한 닭강정소스입니다.
매운 것을 좋아 한다면 고추기름을 조금 더 넣어도 좋구요.
고추기름 말고 고추씨기름을 사용한다면 보다 풍미가 좋은 닭강정을 만들 수 있습니다.
맥주 한잔 혹은 소주 한잔 즐기기
제대로 좋은 안주입니다.
금방 만들 수 있어요. 초대 음식으로 좋지요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
닭을 밑간 후 구이 옷 입혀 구운 후 끓인 닭강정 소스와 버무립니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )