[제철 굴/겨울 굴/굴전/레시피/만들기/만드는법/만드는방법]
간단한 굴 요리, 제철 굴 초간단 굴전 만드는법 by 미상유
바야흐로 굴의 철이 도래했습니다.
바다의 우유라는 영양 풍부한 굴.
앞으로 몇 개월 간 굴이 무척 맛이 좋을 시기인데요?
생굴도 맛있지만 살짝 익혀 먹는 굴도 무척 맛이 좋습니다.
오늘은 신선한 굴을 이용해 만들 수 있는 초간단 굴전을 소개합니다.
[굴전 만드는법]
재료: 크고 신선한 굴 한줌, 통밀가루 2큰술, 계란 1개, 부추나 대파 약간, 식용유 1큰술
1. 굴을 소금물에 살짝 헹궈 씻거나 신선한 굴은 씻지 말고 그대로 물기만 살짝 빼고 밀가루를 넣고 버무려 주세요.
2. 계란도 하나 섞어 넣어 줍니다.
3. 부추나 대파를 약간 다져 넣어 주세요.
4. 식용유 두른 팬에 앞 뒤로 살짝만 익혀 줍니다.
Tip. 남은 계란물 반죽은 불을 끄고 잔열로 스크램블 에그로 만들면 맛이 좋습니다.
굴 향이 스며있는 스크램블 에그죠.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
물기를 살짝 뺀 굴에 밀가루 - 계란물 - 다진 부추나 대파를 넣고 섞은 후 식용유 두른 팬에 굽습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
요리책 신간(사진 참여) 나왔어요~!
생굴을 잘 못 드시는 분은 바싹 익히고,
생굴을 좋아 하시는 분은 겉만 살짝 익혀 드세요.
한입 씹었을 때 퍼지는 굴 향이 무척 좋습니다.
먹기 손색 없는 안주입니다.
굴 전을 만드는 또 다른 방법은
계란 물을 한 수저 정도 팬에 떨군 후
위에 굴 한 두개 넣고 절반으로 접어
반달 모양으로 굽는 것입니다.
생굴은 생굴 나름대로,
익힌 굴은 익힌 굴 나름대로
무척 맛이 좋습니다.
신선한 겨울 굴이 많이 나오는 지금.
굴 요리를 만들어 먹기 좋은 때입니다.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 미상유