GMO에 대한 올바른 이해 김은진 (원광대학교 교수)
GMO의 뜻
유전자 재 조합(변형)은 한종으로 부터 유전자를 얻은 후에 이것을 다른 종에 넣어 새로운 유전자를 가진종을 만드는 기술이다.
유전자는 모든 생물이가진 고유한 형태, 성질, 색 등과 같은 특성에 대한 정보를 담아서 그 특성을 다음
세대에 전달하는 물질 이다
세포속에 들어 있는 유전자는 생명 현상의 가장 중요한 성분인 단백질을 만드는 데 필요한 유전정보 단위다
유전자는 디옥시리보핵산(deoxy-ribonucleic acid,DNA)라 부르는 화합물로 구성 되어 있고 이DNA의 염기순서 배열에따라 궁극적으로 어떤 단백질이 만들어 지는 가 결정되어 생물의 모양이나특성 등이 달라지는 것이다
인간의 경우 세포 속에 약 3만개의 유전자가 존재하며,쌀의 경우는 약 6만개의 유전자가 존재한다
GMO의 문제점
1. 인체에 관한 문제점 :
1999.1.27 독일에서 유전자조작 식품으로 인하여 항생제 내성을 가진 슈퍼균이 발생하여 장 내에 잔존할 가능성에 관한 컴퓨 터 모의실험
1999.5.18 영국 의료연합(BMA) 에서 유전자 조작 식품의 항생제내성 유전자가 인체 내 항생제 내성을 키움으로써 건강상의 위헙이 되고 있음을 보고
2000.10. 영국 the Advisory Committee on Animal Feeding Stuffs에서GMO 작물의 유전자가 그것을 먹은 동물의 몸에 전의될 가능성이 있음을 보고함
2005.5 미국 몬산토사에서 2002년에 실시한 쥐 실험결과 유전자 변형 옥수수를 먹인 쥐들의 콩팥 크기가 그렇지 않은 쥐들에 비해 작고 혈핵 성분 변이가 일어났다느것이 뒤늦게 밝혀짐
2. 환경에관한 문제점은 많은 1999년 코넬대학교에서 Bt옥수수 Bt독성이Monarch 나비 유충에 치명적임을 보고한 이후 계속해서 문제제기가 이루어져 왔다
그외 사회적 ,경재적 문제점도 하나 둘 나타나고있다
우리는 작은것 하나 부터 실천함으로 GMO로부터 토종 종자 보존하는데 노력해야겠다
안심하고 먹을수있는 먹거리를 보존하는것은 우리의 미래를 건강하게하는것이라 생각한다