명절음식, 떡갈비만들기, 새송이떡갈비 만드는법
이번 구정엔 어떤 음식들을 계획하고 계신가요?
떡갈비도 집집마다 다양하게 만들더군요
저는 안에 새송이를 넣고 만들어 건강에도 좋고.
한입에 쏙쏙 누구나 즐겨 먹을 수 있는 음식을 추천해 드립니다.
떡갈비는 오래 치댈수록 부드러워 먹기가 좋습니다.
이번 구정때는 새송이떡갈비를 한번 만들어 보는 것 어떠세요?
재료 소고기다짐육 160g, 새송이버섯3개, 잣가루 조금, 기름장: 수제맛간장1, 참기름 3 고기양념:
간장, 다진파, 다진마늘, 참기름, 소금, 후춧가루, 생강효소,산야초발효액 , 깨소금
비바리의 친환경생활요리 네이버 오픈캐스트

새송이떡갈비만드는법, 명절음식, 떡갈비 /우리소고기, 육우쇼핑몰추천
소고기다짐육 160g, 새송이버섯3개, 잣가루 조금,
기름장: 수제맛간장1, 참기름 3
고기양념: 간장, 다진파, 다진마늘, 참기름, 소금, 후춧가루, 생강효소,산야초발효액 , 깨소금

1, 소고기는 곱게 다지고, 새송이는 편썰기를 합니다.
2, 소고기에 위 재료들을 넣고 양념을 합니다.

3, 양념을 고루 고루 섞어주면서 5분이상 치댑니다.
4, 도마위에 올려 놓고 다시 칼로 자근자근 두둘겨 좀 더 부드럽게 해줍니다.

5, 새송이는 밑동부분을 보기좋게 둥그스름하게 다듬어 손질해주고 붓으로 기름장을 발라줍니다.(앞뒤로)
6, 기름장을 바른 새송이버섯에 적당한 두께로 고기를 붙여 다시 기름장을 발라주세요
==> 너무 두꺼우면 익지 않고 탈 염려가 있으니 적당한 두께로 붙입니다.

7, 후라이팬에 약한불에서 앞뒤로 뒤집어가면서 익혀주세요,,
(이때 기름장을 덧발라 주셔도 됩니다.)
8, 뒤집어서는 뚜껑을 덮고 1분간 매우 약한불에서 마져 익혀줍니다.

잣가루내어 접시에 담기
9, 잣은 키친페이퍼 위에 올려 칼로 다져 가루를 냅니다.
10, 접시에 담고 잣가루를 뿌려줍니다. 파슬리가루와 함께 사용하여도 좋습니다

(명절음식, 새송이떡갈비, 떡갈비만드는법)-비바리의숨비소리

(명절음식, 새송이떡갈비, 떡갈비만드는법)-비바리의숨비소리

명절음식, 떡갈비만드는법 , 새송이떡갈비, 우리소고기,
-비바리의숨비소리
저는 오래 다지고 치대어서 만들었는데요..
확실히 부드럽고 먹기 좋더라고요.
조카들 보다 제가 더 좋아했었다는.ㅋㅋㅋㅋㅋ

(명절음식, 새송이떡갈비, 떡갈비만드는법)-비바리의숨비소리
안에 심은 보통 뼈나 떡을 많이 이용하는데요.
새송이버섯이 여러모로 아주 좋았습니다.
술안주로도 좋고, 반찬으로도 좋고, 간을 심심하게 하여 만들면
간식으로도 좋은 새송이떡갈비 어때요? 맛있겠지요?

(명절음식, 새송이떡갈비, 떡갈비만드는법)-비바리의숨비소리
떡갈비는 떡치듯이 치대어 만드는 음식이라 하여 이름이 그리 붙여졌다고 하더군요.
그런데 우리나라 전통음식은 아니고 담양지역에서 많이 만들어 먹는 음식입니다.
어짿거나 맛있고 , 보기좋고, 먹기 좋은 새송이떡갈비로 이번 구정 명절엔
가족, 친척들로 부터 점수 좀 따보시는것 어떠세요?