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-------------------------------------------------------------------------- [불고기 낙지전골]
- 주재료 소고기(설도/400g), 불린 당면(70g), 낙지(2마리), 밀가루(1컵), 깻잎(16장), 배춧잎(5장), 당근(1개), 표고버섯(8개), 대파(100g), 홍고추(1개), 청양고추(2개), 편 썬 마늘(30g), 다시마 표고버섯 우린 물(5컵)
- 양념 재료 간장(4T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 물(½컵), 배(½개), 사과(1개), 양파(1개) --------------------------------------------------------------------------
- 추천 ‘영양 만점 불고기 낙지전골’ 불고기와 낙지에 채소를 더해 맛도 두 배, 영양도 두 배인 전골 요리가 지금 공개됩니다!
1. 믹서에 큼직하게 썬 사과(1개), 배(½개), 양파(1개), 물(½컵)을 넣고 곱게 간다
- 요리사전 ‘과일즙을 만들 땐’ 국물이 걸쭉해지지 않게 체나 면포에 걸러주세요
2. 갈아낸 재료를 체에 내려 과일즙을 만든다
3. 과일즙, 간장(4T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
- tip ‘숙성 기간’ 양념은 하루 정도 숙성하면 훨씬 깊은 맛이 나요
4. 숙성한 양념에 소고기(설도/400g)를 섞어 2시간 정도 재운다
- 쿡 포인트 양념에 설탕 대신 과일즙을 넣어주면 끓일 때 소고기가 들러붙지 않아요
- 요리상식 ‘밀푀유 나베란?’ 소고기와 채소를 여러 겹으로 켜켜이 쌓아 만든 퓨전 전골 요리예요
- tip ‘감자칼을 사용할 땐’ 당근의 끝부분을 살짝 잘라내면 썰기 수월해요
5. 당근(1개)은 감자칼로 얇게 썬다
6. 배춧잎(5장)에 깻잎(16장), 당근을 켜켜이 포갠 다음 4등분 한다
- 요리사전 ‘지그재그로 놓기’ 배춧잎을 지그재그로 놓아야 채소를 정갈하게 포갤 수 있어요
6. 냄비에 채소를 세워서 보기 좋게 담는다
7. 양념한 소고기를 채소 사이에 고루 담은 뒤 양념 국물을 붓는다
- tip ‘채소에서 수분이 나오니’ 다시마 표고버섯 우린 물은 자박하게 부어주세요
8. 다시마 표고버섯 우린 물(5컵), 먹기 좋게 썬 표고버섯(6개)을 넣어 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘낙지 손질법’ 낙지는 밀가루로 바락바락 주물러 빨판 속 이물질을 제거해주세요
9. 낙지(2마리)는 밀가루(1컵)를 넣어 바락바락 주무른 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻는다
10. 낙지는 먹기 좋게 썬다
10. 국물이 끓으면 불린 당면(70g), 낙지, 큼직하게 썬 대파(50g), 어슷 썬 청양고추(2개), 홍고추(1개)를 넣어 한 번 더 끓인다
- 요리상식 ‘거품 걷어내기’ 거품을 걷어내야 국물이 담백하고 깔끔해요
11. 낙지가 거의 익으면 편 썬 마늘(30g), 별 모양낸 표고버섯(2개), 남은 대파(50g)를 올려 한소끔 끓인다
-------------------------------------------------------------------------- [볶음밥]
- 주재료 밥(1공기), 달걀(1개), 깻잎(3장), 다진 배추김치(110g), 불고기&낙지(50g), 전골 국물(½컵), 김가루(5g), 참기름(1T), 깨소금(약간) --------------------------------------------------------------------------
1. 깻잎(3장)은 다진다
2. 익은 불고기와 낙지(50g)는 달군 팬에 덜어낸 뒤 잘게 자른다
3. 전골 국물(½컵)을 부어 끓인 뒤 다진 배추김치(110g)를 넣어 볶는다
4. 국물이 끓으면 밥(1공기)을 섞은 뒤 달걀(1개)을 넣어 고루 볶는다
- tip ‘달걀 넣어 볶기’ 달걀을 함께 볶아주면 볶음밥이 더 고소해져요
- 요리사전 ‘기호에 따라’ 매콤한 맛을 원할 땐 김칫국물을 넣어주세요
- 요리상식 ‘식감 살리기’ 볶음밥은 충분히 볶아 수분을 날려주면 식감이 고슬고슬해져요
5. 김가루(5g), 참기름(1T), 깨소금(약간)을 섞는다
- tip ‘깻잎은 마지막에’ 깻잎은 마지막에 뿌려야 향긋함이 배가 돼요
6. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 다진 깻잎을 뿌린다 |