천년초
열매 씻기, 먹는 방법 및 효능
천년초
열매 씻기
1.천년초
열매는 잔가시가 있어 고무장갑을 끼시고,
통에
물을 열매보다 넉넉하게 많이 받고,
열매를 양파망에
여유롭게 넣고
살살
흔들어 주면,
잔가시가 잘 빠집니다.
이렇게 3~5회
반복하다보면,
잔가시가 씻겨서 사용하기에
좋게 가시가 제거 됩니다.
천년초
열매 먹는 방법
2.천년초
열매 3~5개를
2~3등분하여
씨를 빼고(씨는
말렸다가 한번에 20알정도씩
드세요.-
칼슘이
멸치의 30배) 여러조각을 내어 요구르트
3개
정도를 넣고 껍질채
믹서기에
넣고 충분히 갈아서
아침,
점심,
저녁
또는 아침,
저녁
공복에 한 번씩 드십시오.
3.
천년초
열매를 생수에 갈아 꿀 등을 가미해서 드시거나 바나나,딸기
등 과일과 함께
갈아드세요.특히
바나나는 위장 기능을 활성화하는 효능이 있으므로 바나나와 함께 생수를
넣고 갈아드시면 믹서에 잘 갈리고
맛도 좋습니다.
4.
천년초
열매로 발효액 담는 방법
-
천년초
열매를 흐르는 물에 잘씻어서 물기를 말린다음 백설탕과
1:0.7 (열매:설탕)비율로
잘 섞어서 보관한다.
- 10일정도
매일 한 번씩 잘 젓어준다
- 약
4~5개월
후 천년초 액을 잘 걸러서 다른 병에 옮겨 놓는다
(이때
잘 걸려진 천년초 열매는 버리지 말고 25~30도
이상의 술을부어
3개월
이상 숙성 시켜 놓으면 너무나
맛있고 영양많은 천년초 술이 된다)
-
옮겨놓은
천년초 원액을 또 다시 2개월
이상 보관한다
-
잘
숙성된 천년초 열매 효소 원액를 시원한 물과 함께 5(물):1(원액)비율 로 타서 먹으면 더운 여름날
그 어떤 음료수 보다도 훨씬 맛있는 천년초 발효액를 맛보게
된다.
5.
엑기스
중탕
-
건강원에
열매 20키로에
물 한바가지 붓고 엑기스를 만들면 달고 맛있는 즙이
만들어
집니다.
6. 청량음료(사이다)에
담기
열매를 잘 씻어서 잔 가시가
없게 하고, 열매을 1/3정도 칼집을 내준다. 사이다 1.8리터용 2병의 사이다에 1Kg정도의 천년초열매를
넣고, 시원한 곳(냉장고도 좋다)에
1주일정도 두면 잘 우러나서 훌륭한 음료로 변신한다.
천년초의 대표적인 효능
천년초 선인장에는
quercetin과 lutin(초강력 항산화 성분)-플라보노이드 성분중
학계에 보고된 항산화
성분중 최고의 성분-이 타식물과 비교
할 수 없이 많이 들어있어 유해산소 제거능력이 탁월하며 노화와 질병의 가장 중요한 요인인 산화와 염증에
강력한 저항력과 개선하는 능력이 탁월 합니다.
1.항산화 기능
2.항염기능
3.치매 억제 기능
4.뇌혈관계 기능
5.당뇨 및 기타 성인병
6.알콜 대사 등에 탁월한 성분을 검출하였습니다.

첫댓글 좋은 정보 감사합니다.
담아갑니다 감샤^^
네에. 감사합니다.
천년초열매는 바구니에 물호스를틀어놓고 고무장갑끼고 몇번 살살문질러주면 가시가 깨끗이 잘빠져나간답니다.
네에 그렇게해도 좋아요. 가끔 열매가 터지는게 문제죠.
유용한 정보 감사합니다.
감사합니다.
좋은정보감사합니다^^
정보찿았는데 씻는 방법부터 자세히 말씀주셔서 큰 도움되었어요
감사합니다^^*
도움이 되셨다니 다행입니다.
천년초에 대한 여러 정보 참으로 감사합니다.
도움이 되었다니 다행입니다.