견과류 단팥죽 ● 재료 : 팥 1컵, 밤 2개, 은행 4개, 깐 호두 적당량, 물 8컵 ● 새알심 : 찹쌀가루 4큰술, 뜨거운 물 3½~4큰술 ● 조미료 : 황설탕 6큰술, 소금 ½작은술, 계피가루 약간 준비하기 1 볼에 팥과 물 2½컵을 넣고 반나절에서 하루 동안 불린다. 2 밤은 껍데기를 벗겨 부드러워질 때까지 삶고, 은행은 끓는 물에 1~2분간 데친 다음 껍질을 벗긴다. 깐 호두는 마른 냄비에 잠깐 볶아 잡내를 날린다. 3 찹쌀가루에 뜨거운 물을 조금씩 부어가며 익반죽한 다음 한입 크기로 동그랗게 빚어 새알심을 만든다. 만들기 1 불린 팥은 맑은 물로 한 번 헹군 다음 냄비에 물 4컵을 붓고 함께 끓인다. 2 ①이 끓기 시작하면 물을 따라내고 다시 물 4컵을 부어 끓이다가 중약불로 줄여 소금을 넣고 뭉근하게 끓인다. 3 ②의 팥이 부드럽게 익으면 황설탕 3큰술을 넣고 약한 불에서 끓이다가 반죽한 새알심을 넣는다. 4 ③의 새알심이 떠오르면 황설탕 3큰술을 넣고 삶은 밤과 은행, 호두를 곁들인 다음 계피가루를 뿌린다. |
첫댓글 아우님? 견과류 단팟죽 눈으로 마음으로 ,,잘 먹고 갑니다 ,, 진짜루 언제 아우님과 팟죽도 먹고 차도마시고 그런날이 있으면 좋을텐데 ,,아우님 고맙 습니다 ,,,^)^...
단팥죽이라 달콤하고 견과류가 들어가서 고소하고 ㅎㅎㅎ...언냐하고 정말 이것저것 먹기도 하고 이야기도 나누고 그러고 싶어요
바둑이 친구님께서는 오늘이 팥죽먹는날이라 자세한 설명부터 먹음직스럽게 올려주셨네요 팥죽만드는 법을 잘 몰랐습니다..잘 배우고 갑니다..복 마니 받으실 겁니다. 행복한 휴일 보내십시요.^^
반갑습니다...팥죽은 가깝게 자주 접하는 요리가 아니어서 끓이기에 도전하기가 어려워요 그쵸? 도움이 되셨길 바라고 월요일 힘차게 출발하세요*^^*
세워리님 팥죽 바둑이친구님 팥죽 건강이 팥죽 어떤게 잴 맞있을까요 함 맞처 보실래요 건강이 팥죽은 꼴찌죠 당연희요 ㅎㅎㅎ
저요! 저요! 당연 건강이 팥죽이 젤로 맛있어요 ...