[소고기무국/끓이는법/레시피/만들기/만드는법/만드는방법/끓이는방법/끓이기]
맑은 들깨 소고기 국밥 만드는법 by 미상유
맑은 쇠고기 무국에 들깨와 두부, 다른 채소 조금 더 넣어
보글 보글 끓인 후 밥 위에 올리면 맛있는 들깨 소고기 국밥이 완성됩니다.
개인적으로 돼지국밥을 무척 좋아하는데요?
뼈 육수는 아니지만 감칠맛 나는 소고기 살 육수와
들깨가 만나 진한 육수를 생성해주니 돼지국밥
못지 않게 맛이 좋습니다.
[들깨 소고기 국밥 끓이는법]
재료: 물 4컵(다시마 손바닥 크기 1장), 쇠고기 안심 손바닥크기 1장(두께 1cm), 무 주먹크기 1개, 버섯 약간,
양파 1/4개, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 두부 1/4모, 들깨가루 3~4큰술, 다진 마늘 1작은술,
청주 1큰술, 국간장 1큰술, 소금, 후추 약간, 밥 1공기
1. 찬물에 다시마를 넣고 끓으면 다시마를 건져 냅니다.
2. 무와 쇠고기, 버섯, 양파, 청주, 국간장 넣어 한소끔 끓입니다.
3. 대파, 고추, 두부, 들깨, 다진 마늘을 넣고 푹 끓여 주세요.
4. 소금, 후추 간 한 후 따끈한 밥 위에 올립니다.
Tip. 식은밥을 토렴해서 올리면 더 맛이 좋습니다.
Tip. 마지막에 계란을 하나 풀어도 좋구요.
Tip. 소고기무국을 끓인 후 남은 것에 들깨 등을 넣어서 국밥으로 만들면 편리합니다.
한번에 두가지 요리를!
요즘처럼 춥고, 감기가 기승일 땐
이런 국밥 한그릇 먹어줘야 든든합니다.
한그릇 먹고 나면 으슬으슬한 몸도 낫겠죠?
따뜻한 국밥 한그릇.
야식으로도 추천하는 음식이에요.
국밥을 먹으면 왠지 위로 받는 기분이 들거든요.
어렵지 않게 간단히 만들 수 있는 소고기 국밥입니다.
얼큰하게 드시고 싶다면 여기에 다진 마늘과 고춧가루를 더 넣으면 되요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
찬물 - 다시마(끓으면 건져내기) - 무, 소고기, 양파, 버섯, 청주, 국간장 - 대파, 고추, 두부, 들깨, 소금, 후추 순으로 넣어 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )