일본어 조미료, 향신료, 요리
調味料(ちょうみりょう),
香辛料(こうしんりょう),
料理(りょうり)
일상생활에 필요한 조미료나 향신료, 요리를 정리해 봅니다.
요리관련 용어 첨부합니다
味噌(みそ) : 미소된장
一味(いちみ) : 이치미(고춧가루) = 唐辛の粉
醬油(しょうゆ) : 간장
汁(つゆ) : 쯔유, 즙, 국, 국물
コチュジャン : 고추장(한식)
唐辛子酢味噌(とうがらしすみそ) : 초고추장
酢(す) : 식초
たかのつめ = 鷹の爪 : 고추
とうがらし粉(こ) : 고추가루
七味 (しちみ) : 시치미
味醂(みりん) : 미림
あぶら = 油 = 脂 = 膏 : 기름
サラダ油(ゆ) : 식용유
ごま油(あぶら) : 참기름
エゴマ油(あぶら) : 들기름
オリーブ油(ゆ) : 올리브유
砂糖(さとう) : 설탕
塩(しお) : 소금
胡椒(こしょう) : 후추
山椒(さんしょう) : 초피(산초와 비슷하지만 다른 종류)
わさび = 山葵 : 와사비
マスタード : 머스타드
ケチャップ : 케찹
マヨネーズ : 마요네즈
芥子(からし) : 겨자
ポン酢(ポンず) : 폰즈
ラ-メン( 라멘) 라면
にくま=肉饅(니꾸만) 고기만두
すきやき=鋤焼(스끼야끼) 전골
ハンバ-ガ- (함바-가-) 햄버거
サンドイッチ (산도잇찌) 샌드위치
さしみ=刺(し)身(사시미) 회
カレ- (카레-) 카레
やきとり=焼鳥 (야키토리) 꼬치구이
いる( 이루) 볶다,지지다
むす(무스) 찌다
たくす(타쿠스 ) (밥을) 짓다
切る(き)(키루) 자르다
いためる( 이따메루) 기름에 볶다,지지다
こまぎり (코마기리) 잘게 썲
もる(모루) 담다
わかす(와카스) 끓이다
ゆでる(유데루 )데치다
あげる (아게루) 튀기다
やく (야쿠) 굽다,태우다
きざむ (키자무 )잘게 썰다
우동 : うどん (우동)
메밀국수 : そば (소바)
단무지 : たくあん (타쿠앙)
어묵 : おでん (오뎅)
돈가스 : トンカツ (톤카츠)
덮밥 : どんぶり (돔부리)
주먹밥 : おにぎり (오니기리)
튀김덮밥 : てんどん (텐동) <-- てんぷらどん 텐푸라동 의 약어.
빵 : パン (팡)
요리종류
1. 닭계란덮밥 (おやこどんぶり-오야코돔부리)
2. 생선초밥 (にぎりずし-니기리즈시)
3. 유뷰초밥 (いなりずし-이나리즈시)
4. 김초밥 のり卷き(のりまき-노리마키)
5. 된장국 (みそしる-미소시루)
6. 맑은장국 (すいもの-스이모노)
7. 생선회 (さしみ-사시미)
8. 튀김모듬 天ぷら盛り合わせ(てんぷらもりあわせ-템푸라 모리아와세)
9. 샤브샤브 (しゃぶしゃぶ-샤부샤부)
10. 쇠고기전골 すき燒き(すきやき-스키야키)
11. 일본식빈대떡 (おこのみやき-오코노미야키)
12. 고기감자조림 (にくとじゃがいも-니꾸토자가이모)
13. 고기구이, 불고기 (やきにく-야키니꾸)
14. 닭꼬치구이 (やきとり-야키토리)
15. 모듬냄비 寄せ鍋(よせなべ-요세나베)
16. 밥 ご飯(ごはん-고항)
17. 절임, 장아찌 お新香(おしんこ-오싱코)
18. 생선구이 燒物(やきもの-야키모노)
19. 식사 전에 먹는 간단한 음식, 에피타이저 突出し(つきだし-쯔키다시)
20. 참외, 오렌지 등의 후식으로 먹는 과일들 水物(みずもの-미즈모노)
21. 문어빵구이 たこ燒(たこやき-타코야키)
첫댓글 회장님 여러가지 생활에 필요한 단어들
감사합니다
오늘도 아주 기분 좋은 날 되세요~^^
소중한 자료 감사합니다.
오늘도 건강하고 행복한 하루 되세요.