

팁 많이 받는 웨이터의비결
독일 유학 시절, 아내와 나는 식당에서 웨이터로 일한 적이 있다. 월·수·금에는 내가 일하고, 화·목·토에는 아내가 나가 일했다.
참 이상한 일이 벌어졌다. 아내가 벌어오는 돈은 매번 내가 벌어오는 돈의 두 배였다.
독일어도 내가 훨씬 더 잘했다. 음식에 맞춰 그릇을 내오고, 음료수의 종류에 맞춰 잔을 내오는 것과 같은 자질구레한 능력도 내가 더 뛰어났다.그러나 아내가 나보다 2 배나 더 많이 벌었다. 식당 주인도 내 서비스를 못마땅하게 여겼다. 참다 못한 주인은 내 일자리를 아내에게 양보할 것을 요구했다. 결국 나는 야간 경비원으로 직종을 전환해야 했다.

서구 식당의 웨이터는 대부분 월급을 받지 않는다. 팁으로 받는 돈이 곧 월급이다. 능력 있는 웨이터와 능력 없는 웨이터의 차이는 아주 분명하다.
웨이터가 너무 친절해도 손님들은 부담스러워한다. 팁을 너무 노골적으로 바라는 듯한 천박한 느낌을 주기 때문이다. 친절하지만, 적당한 품위와 기품을 유지해야 한다.
능력 있는 웨이터야말로 가장 뛰어난 심리학자다. 사람의 마음을 움직이는 구체적인 방법을 알기 때문이다.
미국의 소비자 행동을 연구하는 마이클 린(Michael Lynn)교수는 뛰어난 웨이터의 특징을 조사하여 다음과 같이 십계명으로 정리했다. 여러 가지로 응용할 사회생활 원리, 심리학 원리다.
1. 옷을 다르게 입어라.
단순히 옷에 액세서리만 달리해도 팁이 평균 17 % 올랐다. (나만의 트레이드마크가 있어야 한다는 이야기다. 타인과 구별되는 작은 특징만으로도 남은 나를 존중하게 되어 있다.)
2. 자기 이름을 소개하라.
웨이터가 자기 이름을 소개하며 주문을 받았을 때, 한 테이블당 팁이 평균 2 달러 올랐다. 아무리 비즈니스 관계로 만난다 해도 '사람과 사람의 만남'이 있어야 한다.
3.무조건 많이 팔아라.
당연하다. 손님은 자신이 먹은 음식의 총량을 계산해 팁을 책정하는 까닭이다. 주문을 받으면서 계속 뭔가를 제안해야 한다. "오늘 무슨 요리가 좋다" , "이런 음식에는 이런 음료가 좋다" 등. 그 결과 팁이 25% 올랐다.
4. 식탁 옆에서는 무릎을 꿇어라.
눈길을 맞추라는 이야기다. 돈을 내는 손님이 웨이터를 올려보며 이야기할 수는 없는 일이다. (당연한 이야기다. 상대방이 나와 동등한 인격체로 여겨져야 반응한다.)
5. 손님을 만져라.
손님의 어깨나 팔을 살짝 건드리는 행동만으로도 팁은 16 %나 더 올랐다. 웨이터가 자신의 몸을 만지는 것을 의식하지 못해도 손님은 더 많은 팁을 내놓았다. (만져야 마음이 움직이기 때문이다. 만지는 것은 의사소통의 가장 중요한 영역이다. 만질수록 커진다. 무엇이든!.)
6. 손님의 주문 내용을 따라 말해라.
손님의 주문을 따라 이야기하는 것만으로도 팁은 두 배로 올랐다. (내가 하는 이야기를 상대방이 성의 있게 받아들인다는 느낌이 들기 때문이다. 어떻게든 상대방의 이야기를 주의 깊게 듣는다는 인상을 주어야 한다. 고개를 끄덕거리는 것, 시선의 방향, 맞장구쳐주는 것 등등. )
7. 신용 카드사의 로고가 적힌 계산서를 사용하라.
이유에 대해 린 교수는 잘 모르겠다고 한다. 좌우간 신용카드사의 로고가 찍힌 계산서를 사용했을 때, 팁은 22 %가 더 올랐다고 한다.
8. 입을 가능한 한 크게 벌려 웃는 표정으로 이야기하라.
웃으면서 서비스했을 때 팁의 변화는 가장 드라마틱하게 나타났다. 무표정으로 서비스할 때와 비교할 때, 팁은 140 %가 올랐다. 웃는 얼굴을 보면 웃는 얼굴을 하게 되어 있다. 웃으면서 팁을 내는데 어찌 인색할 수 있을까? 내 아내가 나보다 두배의 돈을 벌어온 이유도 바로 여기에 있었다. 내 아내는 참 잘 웃는다.
9. 좋은 날씨를 예보하라.
"내일은 날씨가 참 좋다고 하네요. 데이트하시기 좋을 것 같아요"와 같은 단순한 이야기만으로도 사람들이 내놓는 팁은 19 %나 증가했다. (사람들은 무조건 긍정적인 이야기를 원한다. )
10. 손님에게 초콜릿을 선물하라.
손님에게 계산서를 내밀 때, 초콜릿을 함께 내미는 것만으로도 팁은 21 %나 올랐다. 놀랍지 않은가? (당연하다. 사람들은 아주 작은 것을 받아도, 일종의 빚진 것 같은 느낌을 가진다. 받은 것은 반드시 어떤 방식으로든 돌려줘야 한다. 꼭 비쌀 필요는 없다.
마이클 린 교수가 하지 않은 이야기가 있다. 위의 십계명을 다 지키는데도 팁이 오르지 않는 경우가 있다. 그렇다면 웨이터를 그만두어야 한다. 체질이 아니기 때문이다.
내가 웨이터를 잘 못한 것도 체질이, 성격이 맞지 않았기 때문이다.
자기가 하는 일에 어떠한 재미도 느끼지 않는다면 아무리 노력해도 안된다. 세상에서 가장 중요한 원칙은 내가 하는 일을 즐겨야 한다는 사실이다.
지금 하는 일을 즐기면서 하는 사람은 행복하다. 행복한 사람을 만나는 사람도 행복해지기 때문이다. (펌)
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첫댓글 응용하면 성당 식구들도 써먹을데가 많은거 같습니다....
맞습니다...맞고요...! 웨이터도 프로 근성이 있어야 해요...헌금 많이 내게 하는 방법도 있겠는데요.. 아이디어 공모합니다.^^