가다랭이포두부전
두부 2/3모, 베이컨 3장(짧은것으로), 가다랭이포(가쓰오부시) 한줌
베이컨은 정말로 잘게 다져 줍니다.
두부는 6등분으로 잘라 밀가루를 꼼꼼히 발라 줍니다.
계란물을 묻혀 줍니다.
그릇에 다진베이컨과 가다랭이포를 넣고 섞어 줍니다.
계란물 묻힌 두부에 가다랭이포 + 베이컨을 묻혀 줍니다.
팬에 기름을 두르고 앞, 뒤로 익혀 줍니다.
같이 뿌려 드실 소스입니다.
팬에 참기름 두르고 다진양파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술을 넣고 볶다가
멸치국물 2큰술을 넣고 끓여 줍니다.
양파가 물렁물렁 해지면 간장 2 + 1/2큰술, 매실청 1큰술(또는 설탕)을 넣고
끓어오르면 1분간 더 끓이다가 불을 꺼 줍니다.
드실때 구워 놓은 두부를 소스에 찍어 드시지 마시고, 두부 위에 뿌려서 드세요.
맛나게 드시면 Ok.
무채두부조림
두부 1모, 무 7cm 길이로 한토막(지름 6c정도), 양파 1/2, 파 1/2대
무, 양파는 채썰어 주시고, 파는 어슷썰어 줍니다.
양념장 : 간장 3큰술, 집간장(재래간장 또는 국간장) 2큰술, 고춧가루 1+ 1/2큰술, 유자청 2큰술,
통깨를 넣고 섞어 줍니다.
유자청이 싫어지면 대신에 설탕을 넣어 주세요.
팬에 기름을 두르고 두부를 앞, 뒤로 구워 줍니다.
냄비에 무를 깔아 주고 그 위에 구워 놓은 두부 반만 가진런히 놓은 다음,
양념장 반과 멸치국물 1/8컵, 양파, 파를 반만 넣어 줍니다.
뚜껑을 덮고 센불에서 한소큼 끓여 줍니다.
나머지 두부를 넣고 남아 있는 양념장 반과 남아 있는 파, 양파를 다 넣어 한소큼 끓여 줍니다.
뚜껑을 덮고 한소큼 끓여 주세요.
나머지 양념장을 다 넣은 다음 뚜껑을 열고 국물이 1/3정도 남을때 까지 바글바글 끓여 줍니다.
무를 넣어 주시게 되면 국물도 시원해지고,
두부가 끓으면서 밑이 타는걸 막을 수 있습니다.
이렇게 다 맛나게 드시기만 하면 Ok.
첫댓글 잘 보고 갑니다
감사합니다.
수고하셨습니다