제주도 향토 음식 요리 제주도식 고기국수 레시피
제주도 향토음식을 집에서 쉽게 만들어보세요.
뜨끈한 국물에 고기까지 같이 먹을 수 있어서 더 든든하지요.
- 재료
- 생 소면(또는 생 칼국수면) 300g
- 돼지고기 앞다리살(또는 뒷다리살, 삼겹살 수육용) 200g
- 당근 ¼개(50g, 생략 가능)
- 대파(흰 부분) 20cm
- 소금 ¼작은술
- 물 1큰술
- 국물
- 대파(푸른 부분) 10cm 4대
- 양파 ¼개(50g)
- 마늘 4쪽(20g)
- 통후추 10알
- 소금 1작은술(기호에 따라 가감)
- 시판 사골국물 8컵(1.6ℓ)
- 양념장
- 고춧가루 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 청주(또는 소주) 1큰술
- 새우젓 국물 1작은술
- 국간장 1작은술
- 후춧가루 약간(기호에 따라 가감)
STEP 1
냄비에 돼지고기, 국물 재료를 넣고 센 불에서 끓어오르면 약한 불로 줄여 뚜껑을 덮어 15분간 끓인다. 끓어오르면서 생기는 거품은 고운 체 또는 숟가락으로 걷어낸다.
STEP 2
대파는 송송 썬다. 당근은 0.3cm 두께로 편 썬 다음 0.3cm 두께로 가늘게 채 썬다. 볼에 당근, 소금을 넣고 섞어 5분간 둔다. 생 소면 삶을 물(5컵)을 끓인다.
STEP 3
달군 팬에 당근과 물 1큰술을 넣고 중간 불에서 1분간 볶은 후 그릇에 덜어둔다. 작은 볼에 국물 2큰술과 양념장 재료를 넣고 섞는다.
STEP 4
③의 끓는 물에 생 소면을 넣고 센 불에서 3분간 젓가락으로 풀어가며 삶은 후 체에 밭쳐 찬물에 헹궈 그대로 물기를 뺀다. 면은 포장지에 적힌 시간에 따라 삶는 시간을 가감한다.
STEP 5
①의 냄비에서 돼지고기를 건지고, 국물은 체에 걸러 따로 둔다. 돼지고기는 한 김 식힌 후 0.5cm 두께로 결 반대 방향으로 썬다.
STEP 6
2개의 그릇에 모든 재료를 나눠 담는다. ③의 양념장을 곁들인다. 기호에 따라 양념장을 가감하고, 김가루를 곁들여도 좋다.
아이용으로 만들기
양념장 재료의 고춧가루, 다진 마늘, 청주를 생략한다. 다른 과정은 동일하게 진행한다.
첫댓글 아 제주도식 고기국수 먹고 싶어라... ^^*
배는 안 고픈데 마구 땡기네요...
뱅기타고 댕겨오시어요
오실 때 제주도 국수 한묶음 부탁드려요
방긋^*^~방긋^*^ 별바람님^^*
국수에 돼지고기 넣는 것 처음봤는데~
맛있는지 먼저 먹어 보실래요^^* ㅎㅎ
아침에 무엇을 먹었더라....
아 벌써 부터 배가 고프면 어쩐담! ㅎㅎㅎ
눈앞에 보이는 것 어서 드세요
땡기는대로 드시고 운동하시믄 된다셨잖아요
방긋^*^~방긋^*^ 동행님^^*
저녁에도 드세요 ㅎㅎ 쓰떼미나 음식가타요 ㅎㅎ
방긋^*^~방긋^*^ 맛있는 점심식사네요^^*
노을이 밀가루 음식 도리도리~~
국수 짜장은 잘먹어요 ㅎㅎ
마니주세여 ㅎㅎㅎㅎ
국수짜장 곱배기로 주문해서 같이 먹어요
후루룩~
냠냠
쩝쩝
아웅~
맛있당~
ㅎㅎㅎ
맛있게도 드신당
방긋^^* 소오담님^^*
1. 후루룩~
2. 냠냠
3. 쩝쩝
4. 아웅~
5. 맛있당~
오롷게 드시려면 다섯 그릇이네요 ㅎㅎ
왠지 깔끔할 것 같아요,
산책님
만들어 봐야겠어요.
아빠가 조아라 하실듯요
소연님^^* 방긋^*^ 만들어서 맛있으면 한상 차려 주실래요^^*ㅎ