(비누나,화장품만드는 재료등으로 널리 활용)
성분
VA,C, 베타카로틴,(항노화,항암효과)
열매의90%과육이고 당분이다.
유기산~시트르산,사과산,1~2%
무기질은 칼륨이59%많다.
VA의 효과를나타내는 열매는 베타카로틴이5~8mg함유.
베타카로틴~~신진대사를 도와주는 구연산과 사과산이2~3%함유.
이러한 성분들은 여름철에 큰 도움을 주며
기침,천식을 다스리고 변비치료에도 탁월.
효능
헤모그로빈 재생능력이 탁월하고 폐암과췌장암을 예방하는 과일주목.
※ 애연가들에게 적극 권장.(니코친 해독하는역할~
베타카로틴 성분이 다량함유되어 있기때문.
♥ 생육보다 말린것에 효과 더 커.~~고농도 베타카로틴 성분때문에.
♥ 씨(행인)~~대장을 깨끗하게 하며해수 천식,기관지, 폐의 성약
인, 단백질,지방,아미그달린함유.
☞ 불포화지방산이 풍부하여 잔주름,,기미,주근깨예방.
☞ 피부재생효과,,피부탄력유지.
♥ 기름~~아미그달린 성분이 천식에 좋은효과.
거칠고 건조한 피부에 효과(v과 미네랄이풍부)~미백효과.
민감성 피부에좋고 주름제거및스트레치 마크를 없애는데 사용.
BOOd Tonic라고 불리는오일은 혈액순환을 돕고
피부에 아주쉽게스며들기때문에
피부탄력을 유지.
♥ 한방~~진해거담제.기관지염.만성폐결핵.만성기관지염특효.
♥ 주의~~독성분이 있어 다량섭취시 정신이 흐리고
근육과뼈에 이상증세가 올수있다.(마비)
▣ 개고기를 먹고 탈이나면 살구씨를 복용한다는데
이는 살구씨가 개의독을 중화시켜주기 때문이라고
살구씨에는 유기산으로 구연산과 사과산이 비교적 많아 1.5 ∼ 3.5%나 들어 있다.
구연산과 사과산은 신진대사를 도와주는 효과가 있어 여름철 체력 감퇴할 때 크게 도움을 준다.
비타민 A가 풍부한 것도 특징이다.
기침을 멈추고 숨찬 것을 낫게 하며 대변이 잘 나오게 하고 담(가래)을 없애는 작용이 있다.
♣ 사용방법
♠ [변비], 고기를 먹고 체한 데 하루 6 ∼ 12g을 달임약 ㆍ 알약 ㆍ 가루약 형태로 먹는다.
피부습진에 외용약으로 쓰면 가려움증이 없어진다.
결명자와 살구씨를 2 : 1 비율로 섞어 가루내어 6 ∼ 8g씩 하루 3번 식후에 먹는다.
♠ 만성 기관지염에는 살구씨와 빙당을 같은 양으로 가루내어
아침 저녁으로 9g씩 더운 물에 먹는다. 한달까량 치료를 한다.
♠ 눈병과 귀가 잘 들리지 않는 데는
살구씨 ㆍ 맥문동 각 12gㆍ 마황 도라지 ㆍ 용안열매살 ㆍ 원지 ㆍ 석창포 ㆍ 속썩은 풀 ㆍ
무씨 ㆍ 오미자 각 4g을 1첩으로 하여 물에 달여 먹으면 효과가 있다.
♠ 풍습으로 온몸이 아프면서 부석부석하고 바람을 싫어하는 데는
살구씨 7알 ㆍ 육계 20g ㆍ 천문동 ㆍ 백작약 ㆍ 마황 각 10g ㆍ 생강 10쪽을
물에 달여 하루에 2번 나누어 먹는다.
♠ 식도염 : 껍질을 벗긴 살구씨를 3 ~ 4g을 1회분 기준으로 달여
하루 2 ~ 3회씩 하루 2 ~ 3일 복용한다.
♠ 각혈에 가래가 섞이는 데
천문동 50g, 복령 25g, 행인 25g, 감초 25g을 보드랍게 가루를 내어 꿀에 반죽하여
15g 정도의 환을 지어 한 번에 한 알씩 하루에 2번 먹는다.
♠ 농가진에는 적당한 양의 행인을 기와 위에 놓고 거무스레하게 구워낸 가루를
참기름에 개어 환부에 바른다.
♠ 개고기 먹고 체한 데 적당한 양의 행인을 누르스름하게 볶아서 가루 내어
한 번에 2.5g씩 하루에 3번 먹는다.
♠ 주근깨 : 살구씨 3개를 잘 으깨어 달걀 하나의 흰자위와 섞어서 잠자리에 들기 전에
얼굴에 바르고 이튿날 아침에 씻어낸다. 화장을 씻어낸 다음 바른다.
2∼3개월 계속하면 효과가 있다.
♠ 피부표면에 일어나 있는 거친 각질을 제거하여 맑고 윤기 있는 피부로 회복시켜 준다.
살구씨(복숭아씨, 자두씨)가루 3큰술 달걀노른자에 골고루 섞어 얼굴에 바르고
30분 가량 둔 다음 씻어낸다.
※ 영양성분 함량 : 수분 91.4%, 탄수화물 6.8g, 칼슘 9mg, 인 23mg, 비타민 A 2200I.U. C 9mg.