♤노각나무 효능♤
[쌍떡잎식물 물레나물목 차나무과의
낙엽활엽 교목]
1.학명 및 생물학적분류
1)학명 : Stewartia koreana NAKAI
2)생물학적 분류
*계 : 식물계(Plantae)
*문 : 현화식물문(Anthophyta)
*강:쌍떡잎식물강(Dicotyledoneae)
*목 : 측막태좌목(Parietales)
*과 : 차나무과(Theaceae)
*속 : Stewartia
*크기 : 7~15m
*개화시기 : 6월~7월
*수확시기 : 10월
*원산지 : 한국
*분포지 : 한국
*꽃말 : 견고, 정의
2.생태 및 특징
1)산 중턱 이상에서 자라고, 높이는
7∼15m이며, 나무껍질은 흑적갈
색으로 큰 조각으로 벗겨져 오래
될수록 배롱나무처럼 미끈해진다.
2)잎은 어긋나고 타원형 또는 넓은
타원형이며 끝은 뾰족하고 밑은
둥글거나 뭉뚝하다.
3)크기는 길이 4∼10cm, 나비
2∼5cm로 가장자리에 물결 모양의
톱니가 있다.
4)꽃은 양성(兩性)으로 6∼7월에
백색으로 피며 새가지의 밑동
겨드랑이에 달리며, 꽃대는 길이
1.5∼2cm이고 포(苞)는 달걀모양
또는 둥근 모양이다.
5)꽃받침은 둥글고 융모가 있으며,
꽃잎은 달걀을 거꾸로 세운
모양이고 5∼6개이다.
6)암술대는 5개로 갈라져 합쳐지고
수술은 5개이며, 열매는 삭과(蒴
果)로 10월에 익고 5각뿔형이다.
7)내한성 및 내음성이 강하여 나무
밑이나 그늘, 해변가에서도 잘
자란다.
8)목재는 장식재 ·고급가구재 등으로
사용되며, 수피가 비단과 같이
아름다워 관상용으로 심는다.
9)세계적으로 7종의 노각나무가
분포되어 있으나 한국의 품종이
가장 아름답다. 그러나 생장속도가
느려서 한국에서는 심기를
꺼려한다.
10)전라남도·전라북도·경상남도·일본
등지에 분포한다.
3.성분
1)피토스테롤중 베타시토스테롤
(β- sitosterol )
*노각나무의 주요성분중 하나로
전립선비대증에 아주 효과적
이라고 합니다.
*베타-시토스테롤은 수세기 동안
전립선과 비뇨기 문제 치료제로
이용되어온 톱야자 열매, 피지움,
쐐기풀, 호박씨 등의 활성 성분
입니다.
*또한 베타-시토스테롤은 전립선에
영양을 공급할 수 있는 치료약 중
유일한 순수 자연 성분이라고
합니다.
*정상 성인을 기준으로 하였을 때
전립샘의 무게는 약 20g이며
크기는 밤알 정도이며,
*전립샘은 방광 바로 아래에
위치합니다.
*나이가 들면서 전립선의 크기는
점차 증가하게 되는데, 중년 이후
가장 흔한 전립선질환은 전립선
비대증이라고 합니다.
[네이버 지식백과] 전립샘
[prostate] (서울대학교병원
신체기관정보, 서울대학교병원)
2)다우코스테롤(daucosterol)
*노각나무에는 면역력을 높여 주는
다우코스테롤이 들어 있답니다.
*다우코스테롤은 천마,잔대,우슬,
초석잠, 인삼·가시오갈피·엄나무,
구기자 등에도 들어 있는데,
노각나무역시 보약의 기본인
면역력 강화 조건을 갖춘 셈이죠
*노각나무 주요성분중 하나인
다우코스테롤(daucosterol) 은
소화장애,면역력개선에 탁월하다
고 합니다.
3)스티그마스테롤(stigmasterol)
*노각나무의 주요성분중 하나인
스티그마스테롤은 식물성 스테롤의
일종으로 각종 스테로이드호르몬의
합성재제로서도 사용된다고 하며,
*식물의 종자나 두류, 견과류, 채소류,
생우유에 널리 들어 있으며 암을
억제하는 효과가 우수한 것으로
보고되고 있다고 합니다.
*스티그마스테롤은 곁사슬에 이중
결합을 갖는 식물성 스테롤
(phytosterol)의 일종이라고
하는데요,
*최근 연구보고에 따르면
스티그마스테롤은 암을 억제하는
효과가 우수한 것으로 보고되고
있는데, 유방암, 난소암, 전립선암,
결장암 등에 효과적이라고 합니다.
*또한 콜레스테롤 수치를 저하시키는
작용이 있으며 골격의 동통, 견비통,
신경통 및 해열, 진통, 협통 등에도
유효한 것이 밝혀졌다고 합니다.
[네이버 지식백과] [stigmasterol]
(두산백과)
4)우루솔릭산(ursolic acid)
*노각나무의주요성분중 하나인
우루솔릭산은 사과에 많이 들어
있답니다.
*또한 더덕에도 들어 있지요.
이성분은 비만과 항암에 효과가
있다고 알려져 있습니다.
5)하이페린(hyperin)
*노각나무의 주요성분중 하나인
하이페린은 꿀풀과 끈끈이주걱
어성초,삼백초, 오가피 등에도 들어
있다고 하는데요,
*주로 항산화에 기여하며,
관상동맥확장에도 기여하고,
간보호효과도 뛰어나며, 해독작용이
있다고 합니다.
6)타락세롤(taraxerol)
*노각나무의 주요성분인 타락세롤은
알려진 항염증제로 위염에도
효과적이라고 합니다.
*자연계에서는 민들레 에 많이
들어있다고 알려져 있고, 주로
염증억제,화상, 여드름 에 많이
사용되고 있으며, 동맥경화도
막아준다고 알려져 있답니다.
7)알파스피나스테롤(α-spinasterol)
*노각나무의 주요성분중하나인
α-Spinasterol 은 시금치에도
들어있지만 주로 도라지,우슬,시호,
참취에 많이 들어 있답니다.
*폐에 좋은 도라지에도 이
성분이 들어있습니다.
*우슬은 쇠무릎 이라고도 하며,
관절염에 아주 효과적이지요.
또한 시호, 참취 에도 이 성분이
많이 들어있답니다.
*α-Spinasterol 은 타박상 진통
소염에도 효과가 아주 좋다고
합니다.
8)케르세틴 (quercetin)
*노각나무의 주요성분중 하나인
케르세틴(quercetin) 은 많은
사람이 양파에 많이 들어있다고
알고 있는데요,
*케르세틴은 혈관을 튼튼하게 하고
각종 질병을 예방하며, 콜레스테롤
을 낮추고, 동맥경화를 막아준다는
것은 잘 알려진 사실. 혈관의 탄력성
을 키워주고 혈압을 정상으로 유지
하는 데 도움을 주며 항암 효능이
있다는 연구결과도 많이 있다고
합니다.
*또한 혈당을 조절하는 강력한
기능을 갖추고 있어서 성인 당뇨병
과 비만을 막는 데 도움을 준다고
합니다.
*영국 식품연구소(IFR)의 폴 크룬
박사팀은 양파에 들어 있는
케르세틴이라는 물질이 동맥경화증
을 유발하는 만성 염증을 예방
한다는 것을 밝혀졌답니다.
*연구팀은 양파를 먹은 사람의
혈액을 조사한 결과, 케르세틴이
혈관 내부에 지방과 콜레스테롤이
쌓이지 못하게 하는 것으로
나타났다고 하는데요,
*또한 케르세틴이 함유된 식품은
변비통이나 피로 회복에도 좋은
것으로 나타났다고 합니다.
*또 뇌 건강에도 도움이 돼 집중력
강화와 치매 예방 효능이 있으며
눈의 각막과 수정체도 튼튼하게
만든다는 연구결과도 있다고
합니다.
9)켐퍼롤(keampferol)
*캠프 페롤 식물과 식물 유래의
다양한 식품 에서 발견되는자연
보놀 , 플라보노이드 의 일종 이며,
*캠프 페롤 은 276-278 ℃의 융점
을 가진황색 결정질 고체 라고
합니다.
*그것은 물에 약간 용해 뜨거운
에탄올 , 에테르, 및 DMSO 의 높은
가용성 이라고 하며,
*캠프 페롤 산화 스트레스 를
감소시킴으로써항산화 제 로서
작용한다고 합니다.
*많은 연구 캠프 페롤 을 소모 하는
각종 암의위험을 줄이고 캠프 페롤
이가능한 암 치료제로 현재 고려
할 수 있음을 시사하고 있다고
합니다.
*노각나무에의 주요성분중 하나인
켐퍼롤(kaempferol)은 피로회복
과 노화방 지에 효과가 있음이
알려져 있으며, 와송, 돌미나리,
메꽃뿌리, 둥글레에도 같은 성분이
들어 있다고 합니다.
*캠프페롤이라는 물질은 대장암
세포의 증식을 억제하는 것으로
연구결과 밝혀졌다고 하며,
*캠프페롤이라는 성분이 세포주기
진행을 촉진하는 단백질들의 유전자
전사를 감소시켜 세포증식을
억제하기 때문이라고 합니다.
*캠프페롤은 대장암, 유방암, 폐암,
전립선암 등의 진행을 억제시켜
준다고 하며,
*또한 이뇨를 돕고, 방광염, 신장염 등
비뇨계 질환이 있을 때 도움이
된다고 합니다.
10)종합의견
*노각나무에는 좋은 성분이 너무많이
들어 있답니다.
*노각나무의 성분을 다른 식품과
함께 비교한다면, 포도, 토마토,
녹차, 감자, 브로콜리 , 브뤼셀
콩나물, 스쿼시, 오이, 상추, 녹색콩,
복숭아, 블랙 베리, 라스베리, 와
시금치 .둥글레, 시호, 참취, 우슬,
가시오가피,인삼,구기자,천마,잔대
초석잠,쌀겨,콩류,호박씨,사과껍질,
더덕,어성초,삼백초, 민들레, 와송
돌미나리, 메꽃뿌리 등등
의 주요성분을 액기스로 뽑아
섭취하는 효과가 있을것으로 사료
됩니다.
4.성질
1)맛은 맵고 쓰며 성질은 서늘하고
독이 없다고 하오며,
2)근육과 힘줄을 풀고 혈액 순환을
촉진시킨다고 합니다.
5.효능
1)간염. 간경화증. 지방간 같은 각종
간질환에 효과가 탁월하다 하며,
2)손발마비. 관절염. 어혈을 풀어주는
효과도 탁월하고,
3)알콜중독. 농약중독. 중금속 중독을
풀어주는 작용도 뛰어나다고 합니다.
4)수액을 받아서 마시면 여러 간질환
과 위장병, 신경통, 관절염 등에 좋은
효험이 있다고 합니다.
6.증상별 쓰는법
1)간경화증
*노각나무를 위주로 인동덩굴,
오갈피, 만삼, 옻나무, 마가목과 같은
몇 가지 약초를 보태어 달인다.
*달인 물을 계속 음료수처럼 마시면
뼈가 튼튼해져서 높은 곳에서
떨어져도 뼈를 다치지 않고,
술을 마셔도 취하지 않으며
상한 음식을 먹어도 탈이 나는
법이 없다고 합니다.
2)마비(풍습으로 인한 마비)
*노각나무의 잔가지 또는 뿌리를
20~40그램을 물로 달여 먹거나
술에 담가 우려내어 먹는다.
3)발을 삐었을 때
*노각나무 껍질을 짓찧어 붙인 다음
노각나무 껍질이나 잔가지를 달여서
먹으면 오래 지나지 않아 통증이
없어지고 부은 것이 내린다고
합니다.
4)신경통
*노각나무를 위주로 인동덩굴,
오갈피, 만삼, 옻나무, 마가목 등
몇 가지 약초를 보태어 달인다.
*달인 물을 음료수 처럼 수시로
마시면 도움을 준다고 합니다.
5)위장병
*노각나무를 위주로 인동덩굴,
오갈피, 만삼, 옻나무, 마가목 등
약초를 보태어 달인다.
*달인 물을 음료수 처럼 수시로
마시면 효과를 볼수 있다고 합니다.
6)타박상(발을 다쳤을 때)
*노각나무 껍질을 짓찧어 붙인 다음
노각나무 껍질이나 잔가지를 달여서
먹으면 오래 지나지 않아 통증이
없어지고 부은 것이 내린다고
합니다.
7)황달
*노각나무를 위주로 인동덩굴,
오갈피, 만삼, 옻나무, 마가목을
같이 보태어 달인다.
*달인 물을 음료수 처럼 마신다.
*뼈가 튼튼해져서 높은 곳에서
떨어져도 뼈를 다치지 않고,
술을 마셔도 취하지 않으며, 상한
음식을 먹어도 탈이 나는 법이
없다고 합니다.
7.각종 문헌 참고
[한국본초도감]
1)모란(帽蘭)
차나무과의 떨기나무 노각나무의
나무껍질과 뿌리 껍질이다.
2)성미: 맛은 맵고 쓰며 성질은
서늘하다.
3)효능: 서근활혈(舒筋活血)
*활혈 작용이 있어서 타박상으로
어혈이 진 것을 풀어주고,
*풍습성으로 인한 사지마비와
동통이 있을 때에 유효하다.
8.민간요법
1)혈액순환
*먼저 체내 혈류의 흐름이 잘 될 수
있게 도와주는 혈액순환 개선.
*평소에 혈액순환이 잘 되지 않아
몸 속에 노폐물이 쌓여 혈관이
막히는 동맥경화, 고혈압 등
혈관질환을 앓고 계신 분들
*노각나무는 혈관을 깨끗하게 만들어
혈액순환이 잘 될 수 있게 도와
준다고 하며,
노각나무를 잘개 잘라서 그것을
물에 끓여서 먹으면 혈액순환에
많은 도움이 된다고 합니다.
2)통증완화
*노각나무는 통증완화를 도와주는
효과가 탁월하다고 합니다.
*옛 선조들이 치통, 생리통, 두통이
있을때 이 나무의 수액을 받아서
마셨다고 하며,
*특히 치통이 있을때 수액을 입에
물고 있으면 매우 좋다고 합니다.
3)간질환 개선
*노각나무는 간 질환을 앓고
계신분들에게 더 없이 좋은 것으로
알려져 있답니다.
*간 경화는 물론 간이 손상되어 나쁜
분들이 꾸준히 그 나무를 달여
드시면 건강한 간을 만들 수 있다고
알려져 민간요법으로 전혀지고
있습니다.
4)어떤 본초학 책에도 적혀 있지
않지만 노각나무는 간염이나
간경화증, 지방간과 같은 여러
종류의 간질환과 손발마비, 관절염
등에 뛰어난 치료 효과가 있는
약나무로 알려져 있으며,
어혈을 풀어주는 효과도
탁월하고 알코올 중독, 농약
중독, 중금속 중독을 풀어주는
작용도 뛰어나다고 합니다.
5)이름유래
*노각나무는 가지가 사슴뿔을 조금
닮은듯하여 "녹각" 에서 "노각"으로
불려졌다는 설이있습니다.
한자로는 금수목(錦繡木)이라
기록되어 있습니다.
*세계적으로 7종의 노각나무 종류가
분포되어 있긴하나 우리나라 품종을
세계에서 가장 아름다운 것으로
가꾸어 나가야 할 것입니다.
9.이용부위
1)노각나무껍질이나 잔가지를 달여
마신다.
2)이른봄에 수액을 받아 마신다.
10.용법
1)수피 및 잔가지
다려 먹는다.
2)수액
*노각나무는 고로쇠나무나 박달나무,
거제수나무 처럼 수액을 받아 마실
수 있다.
*이른 봄철 잎 트기 전에 나뭇가지를
꺾거나 나무에 상처를 내면 달콤한
맛이 나는 수액이 줄줄 흘러
내린다.
11.부작용 및 주의
맛은 맵고 쓰며 성질은 서늘하고 독이 없어 특별히 보고된 부작용은 없으나
속이 냉한 체질은 량을 줄여 복용해야
한다.
지금까지 노각나무 성분위주로
그 성분들이 우리인체에 어떤
도움을 줄수 있는지 알아봤습니다.

첫댓글 노각나무 말만 들었는데
효능이 많네요
사용법대로 잘 다려먹음 좋은효능이 될듯 합니다
청연님,,감사합니다
단순히 간에 좋다 뭐 이래 알았는데 다양한 효능이 이꾸마요^^
네,,고맙습니다
예천에도 비가오지요??
에궁~~
전문용어~~^^
눈이 핑핑돌아요~^^
잔머리 굴려서 효능만 정독~^^
힘들게 채취할만큼 효능좋네요
네..힐링님 고맙습니다
빗님과 벗삼아 하루보내야겟네여
술 먹는 사람한테 좋구만~~
그런강??
노각나무~~끓여먹을 시간이 없네요~~ㅎㅎ
우리도 아직입니다!!ㅋ