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현재까지 우리나라를 비롯, 외국에서도 총체적인 기준이나 규격을 정해 관리하는 국가는 없습니다. 그러나 고객의 건강과 행복을 추구하는 기업의 가치를 따라 생명물식품(주) 연구진들은 바이오제닉 아민을 저감화시켜 더 안전하고 건강한 제품을 고객에게 드리는 것을 목표하고 일본 미네 고문(후쿠오카현에서 현대의 명공으로 선정-식품부문), 노다 고문(후쿠오카현 장유양조협동조합 前전무)의 지도로 수년 전부터 연구를 시작했습니다. 장유의 특성상 하나의 연구결과를 얻기 위해 6개월의 숙성기간이 필요한 만큼 장기전이 예상되었지만 한마음으로 연구에 매진했습니다.
한 번 생성된 바이오제닉 아민은 살균이나 조리에 의해 파괴, 제거되지 않기 때문에 식품의 제조과정에서 감소시키는 것이 최선의 방법입니다. 생명물식품(주)는 간장 발효에 사용되는 유산균인 테트라제노코커스 할로필루스(Tetragenococcus halophilus)중에서 바이오제닉 아민을 생성하지 않는 균만 선택적으로 배양시켜, 발효 시 투입하는 방법으로 히스타민과 티라민의 생성을 저감화 시켰습니다. 그로 인해 2020년 7월 13일 자로 “바이오제닉 아민의 생성을 억제시키는 종균 및 그 제조 방법”에 특허를 받게 되었습니다.
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바이오제닉 아민의 생성을 억제시키는 종균 및 그 제조방법에 대한 특허증.
미생물을 발효시킬 수 있는 최고의 항균 시스템을 가진 땅속발효실과 좋은 물, 그리고 전 공정관리자분들의 철저한 위생관리가 기반이 되었기에 이번 연구도 성공적으로 마무리하며 특허를 받을 수 있었다. 이번 특허로 양조간장의 풍미를 보다 향상시켰을 뿐 아니라, 과학적으로 다시 한번 제품 품질의 우수성을 입증할 수 있는 계기를 마련했다.
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기업부설 연구소에서 바이오제닉 아민의 검출량을 실험을 통해 측정하고 있다.
첫댓글 잘보고갑니다
특허받은 신앙촌간장~
대단하네요~
축하합니다!!자랑스럽네요 ㅎㅎ
잘보고갑니다