안녕하십니까 찡가뿌라 입니당~^^
요즘에 한창 라떼류 처럼 쉐이크도 걸쭉하니 숀x 분의 제품이나, 미숫가루~ 각종 바나나 + 닭가슴살 쉐이크 라던지
좀더 맛있게~ 좀더 간단하고 편안하게~ 쉑쉑 해서 드시는 분들이 많으실 겁니다~
우유의 유당은 뭐.. 각자의 락타아제가 활성도에 따라 배가 아프실 수도 아니면, 얼마되지 않은양 정도만 가수분해가 가능하실지는
개개인에 따라 다를 수 있겠지요.
제가 이번에 말해 드리려는 점은 '탄수화물' 인데요.
탄수화물을 같이 섞어 버리는 문제점이 생기는 것입니다.
아시다시피, 탄수화물은 입속에서 아밀라아제를 만나야 맥아당으로 바뀌고 다시 말타아제로 포도당이 되고 글리코겐화 되고 에너지원이나, 간에 저장이 되는 겁니다~
탄수화물의 아밀라아제 분비는 우리가 냐금냐금~ 씹어 먹어야 하는 저작작용이 필요한데요, 그 과정을 하지 않는 다는 것이지요.
여기서 의문점은 그럼 위속에 들어가면 침에서나온 아밀라아제가 돕지 않느냐?
그나마 덩어리가 아니라서 다행이긴 합니다만, 큰 도움을 줄수는 없다고 합니다. 이미 다른 소화효소가 섞여 버리기 때문이지요.
(우리가 무언가에 집중하거나 할때 침을 꿀떡~ 삼키는 것은 저작작용에 의한 다량의 침분비가 아니라 집중하는 동안에 자연스레 나온것을 가만히 놔둔 것입니다)
이 가수분해가 중요한게 뭐냐하면, 탄수화물 -> 포도당으로의 전환인데, 분해가 되기전에 장으로 내려간다는 것입니다.
우리가 고탄수화물을 섭취할때, 고구마나 감자같이 다량을 섭취하게 되면 이 분해과정이 제대로 되지않고 장으로 내려가, 장에서
탄수화물의 부패가 시작된다는 겁니다.
그리하여 고탄수화물의 다량 섭취는 가스가 많이 나온다고 하는것이에요~
많이 씹고 천천히 넘긴다면 확실히 줄어들 것입니다.
가장 중요한점이 무어냐 하면, 췌장(이자)과 쓸개는 지방을 주로 관여한다고 생각하시는데, 췌장경우엔 탄단지를 모두 관여합니다,
그중 인슐린과 글루카곤을 분비하여 혈당을 좌지우지 하는데, 가수분해가 잘되지 않은 탄수화물 때문에 췌장이 아밀라아제를 관여하려 과다생성을 합니다. (원래는 반대로 병이 생겨서 아밀라아제가 올라갑니다)
이부분에서 결석이나 췌장암이 발생한다는 연구 결과가 많이 늘어나는 추세이구요. 스스로 판단해 봤을때 상당히 일리있는 주장인것 같아서 쉐잌~을 많이 드시는(?) 우리 까페에도 알려드리고자 써봤습니다~
꼭꼭 씹어드세요^^
첫댓글 좋은 정보 감사합니다~
감사합니다~!!
좋은정보 감사합니다
감사합니다^^
그럼 게이너 류는 정말 나쁘겠네요;; 말토덱스트린 흡수가 빠르다고하는데 췌장의 아밀라제가 분해해 주는 것인지요? 게이너를 쉐이커로 마시면 입에서는 분해가 안될 것 같고요
일단은, 자연식이 가장 좋은 것이죠^^
말토덱스트린은 가수분해 가공하여 얻은 '다당류'인데요. 이 다당류의 분자구조가 매우 쉽습니다. 단당류의 연결이에요~ (우리가 단순관절 다중관절 운동을 구분시에 2이상을 다중관절이라 명할수 있죠)
헌데 당류는 이당류가 있으니 이구조는 3개의상의 연결 구조입니다만, 섭취시에 곧 분해되어 사실상 췌장에 부담은 이부분이 아니구요.
오히려 즉각적 당분해에 의한 인슐린 분비 증가가 더 해로울 것 입니다.
씹고 뜯고 맛봐야 근성장과 건강에 도움이 되겠네요!ㅎ
삭제된 댓글 입니다.
당연히 같이 먹어야 좋죠~^^ 제가 말한것은 그게 아니라 충분한 소화의 저작작용과 이의 부재로 인해 췌장에서 부담이 커진다는 교수님의 얘기를 듣고서 적은글입니다~ 그리고 고탄수화물의 충분한 분해가 없으면 대장쪽에서 산패가 이루어진다고도 하였구요~ 학생님의 말씀은 잘 알겠는데 막무가내로 아무대서나 소화가 되거나 되지않거나를 적은건 아니에요~ 충분히 이론적 근거가 있는 말씀을 듣고 적은거에요^^ 당연히 같이먹지요ㅠ
약간 이해를 잘못하시게 된건가 싶네요~ 고탄수화물과 저작작용을 말한것은 씹다가 꿀떡 삼키는 그리하여 탄수화물의 표면적이 넓어지지 않아 소화가 힘든과정을 대장에서의 부패로 말하였고 이것을 그냥 쉐이크 드시는 것이랑 같이 적어버려서 혼란이 있을수도 있군요 쉐이크를 하여 그냥 삼키더라도 물론 췌장의 부담이 있다는것을 적은것 입니다~
좋은 내용 잘봤습니다. 조금 보태자면 아밀라아제는 입,췌장,소장에서 다른 산도로 모두 분비되는 것으로 알고 있습니다. 그리고 탄단지는 같이 섭취해도 분해하는 기관이나 흡수되는 속도가 다 다릅니다. 소장에서도 pH에 따라 탄수화물이 먼저 분해 흡수되고 단백질,지방 순으로 분해 흡수되며 위장의 기능이 떨어지거나 문제가 있을 때 섭취된 음식물은 체내에서 부패할 수 있습니다. 위에서 소장까지 각 소화기관 중 어느 한 곳의 기능이 떨어지거나 한계를 초과해서 자주 식사한다면 결국 문제가 생길 겁니다.^^
아침에MBF와 닭가슴살을(1덩어리)믹서해서 먹는데 이거는 괜찮은 방법이 아니군요??
제가 이 글을 쓴 이유는 밑에 글중에 오트밀을 갈아서~ 라는 쉐이크 글이 있어서 그냥 읽어두시라고 적은 거에요~ 안좋은 식습관이나 행동들이 굳이 = 건강에 악영향 은 아니구요, 담배를 100세까지 피시고도 건강하신 분이 있드시 참고를 하시라는 거에요~ 물론 장기화 되면 좋지않겠지요~^^